domingo, 30 de outubro de 2011

Melhore o sabor do seu café...

Sabia que... 
Para conservar melhor o aroma e o sabor do café,  deve juntar  um pouco de açucar em pó fresco antes de o guardar num recipiente fechado. O ideal é guardar o café no frigorífico.

http://www.receitasemenus.net/content/view/3304/364/

Tarte de Seitan

Ingredientes
Massa
1 cháv. almoçadeira de farinha de trigo
1 cháv.alm. de farinha integral
1 pitada de sal
1 c. de café de bicabornato
0,5 dl de azeite
1 dl de leite ( utilizei leite de soja)
0,5 dl de vinho tinto
2 ovos

Recheio
0,5 dl de azeite
1 cebola média
1 tomate médio
150 gr de seitan
50 gr de cenoura ralada
50 gr de rebentos de soja
0,5 dl de vinho tinto
0,5 dl de água
i pitada de sal
1 colher de sopa de farinha maizena


Comece por preparar o recheio
Num tachinho, coloque o azeite e a a cebola cortada às rodelas finas. (eu utilizo o cortador de batatas, pála, pála) Quando a cebola estiver transparente e lourinha. junte o tomate cortadinho em pedacinhos e deixe ferver. Junte o seitan também em pedacinhos, a cenoura e os rebentos de soja, cortados em 3. Junte o vinho, a água e o sal, misture e deixe ferver cerca de 10 m em lume mínimo, mexendo de vez em quando.
Junte a maizena peneirada, aos poucos, mexendo sempre, até absorver o excesso de humidade (deve ficar um recheio solto) Reserve.
A massa:
Junte as farinhas, o sal e o bicabornato e envolva o azeite, o leite e o vinho, mexendo bem. Junte os ovos, um a um, batendo a massa até ficar uma mistura homógénia. (bati tudo à mão) Deixe descansar uns minutos.
Barre uma tarteira ou pirex baixo com margarina vegetal, enfarinhe, e coloque uma camada (metade) de massa, coloque o recheio e por fim a restante massa. Vai ao forno pré-aquecido, a 200º durante 15m.
...Serve de refeição, acompanhando com uma salada

(Receita pessoal)
 

Bolachinha Bicolor

Ingredientes

Massa:

3 colheres (sopa) de manteiga
2 gemas
1 pitada de sal
1/2 xícara (cha) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
1 xícara (café) de leite
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel nestlé

Recheio:
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nozes moídas

Modo de preparação:
massa: Bata em creme a manteiga, as gemas, o sal, o açúcar e a essencia de baunilha. Junte o leite e a farinha peneirada com o fermento, misturando tudo com as mãos até obter uma massa lisa. Divida-a em duas partes e acrescente a uma delas o chocolate em pó peneirado, tornando a amassar. Reserve as duas massas.
recheio: Misture todos os ingredientes formando uma farofa. Abra a massa clara (aproximadamente 20 x 30cm) com um rolo, sobre um guardanapo enfarinhado e sobre o mármore polvilhado abra a massa escura com o mesmo formato. Espalhe o recheio sobre a massa clara, alisando por igual e cubra com a massa escura. Enrole tudo como um rocambole com o auxílio do guardanapo e leve à geladeira por 1 hora pelo menos. Corte fatias não muito grossas e leve ao forno médio (180°C) numa assadeira untada por aproximadamente 10 minutos. A seguir vire os biscoitos para que dourem de ambos os lados, levando ao forno por mais 5 minutos.

Rendimento : 35 bolachinhas




(Receita da Mone, testada pela Mileni)

sábado, 29 de outubro de 2011

Rojões veganos

Ingredientes:

6 batatas médias
2 fatias de seitan em cubos
½ chouriço de soja às rodelas
pimenta q.b
cominhos em pó q.b.
sal integral q.b.
vinagre q.b
1 folha de louro
1 dente de alho
azeite q.b.

Preparação:
Tempere o seitan durante duas horas com a pimenta, o sal, o vinagre, o louro e o alho. Descasque  as batatas e corte-as em cubos. Frite-as em azeite.
Frite também o seitan e polvilhe com cominhos em pó. Acrescente o chouriço e sirva com salada.


http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-519-Roj%25F5es%2Bveganos.html

Beringelas Vegetarianas

Ingredientes:

3 beringelas médias ou 6 pequenas (cortadas ao meio no sentido de comprimento)
3 colheres (de sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
150 g cogumelos
Tomate q.b.
1 colher (de sopa) de salsa fresca picada
30 gramas de pinhões
Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Aqueça o forno a 180º C. Coloque as beringelas numa panela grande e cubra com água bem quente, deixando-as cozinhar até amolecer, o que leva cerca de 3-4 minutos. Escorra e deixe arrefecer. Retire a polpa e guarde. Coloque as cascas (a parte exterior das beringelas, em forma de barco) numa assadeira untada com manteiga (de preferência, manteiga de soja).
Numa panela, aqueça o azeite em lume brando, acrescente a cebola, tape e deixe cozinhar durante 5 minutos. Adicione a polpa de beringela picada, o alho e os cogumelos. Mexa e deixe cozinhar por mais de 5 minutos. Retire do lume, acrescentando o tomate picado, a salsa e os pinhões (guarde alguns para decorar) e tempere bem. Coloque o recheio às colheradas nas beringelas, salpique com pinhões e asse no forno durante cerca de 15 minutos.

(Receita de Vera Martins)

http://kitchenet.aeiou.pt/gen.pl?p=stories&op=view&fokey=kn.stories/1398

Almondegas de Seitan

Ingredientes:
500g de seitan
2 cm de chouriço de soja
2 dentes de alho
farinha de trigo integral q.b
pão ralado q.b
sal q.b
pimenta q.b

Preparação:
Pica o seitan, o chouriço e o alho na picadora. Mistura com a farinha e o pão ralado até permitir que a mistura seja facilmente moldada.
Tempera a gosto. Amassa bem e dá forma de almôndegas. Passa por pão ralado e frita. Acompanha com puré ou esparguete e molho de tomate.


http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-371-Alm%25F4ndegas%2Bde%2Bseitan.html

Bolo Rei de Chocolate

Ingredientes

2 dl de leite
25 gr de fermento de padeiro
450 gr de farinha
1 ovo e 1 gema ( usei 2 ovos)
60 gr de açúcar
30 gr de manteiga derretida
1 pitada de sal
farinha para moldar a massa - q.b.

Recheio
200 gr de chocolate de leite em tablete (Usei o chocolate de nata)
1 dl de leite
100 gr de amêndoa picada ( reservar metade para decorar)
( usei amêndoa laminada)

Para decorar
1 ovo
amêndoa reservada
cerejas cristalizadas, açucar humedecido,
geleia de marmelo e raspas de chocolate - q.b.


Modo de Preparação
Diluia o fermento no leite morno e amasse . Junte os restantes ingredientes, amasse e deixe levedar.
Prepare o recheio: Leve o chocolate partido nem pedaços e o leite a lume mínimo eté derreter, misture muito bem e deixe arrefecer. Polvilhe a mesa de trabalho com farinha, estenda a massa com o rolo e faça um quadrado de espessura fina ( eu, estendi e moldei a massa à mão e fui juntando farinha, aos poucos até despegar).  Ligue o forno a 180º. Espalhe o chocolate sobre a massa, polvilhe com a amênda e enrole em circulo, unindo as pontas. Coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincele com o ovo e polvilhe com as amêndoas, decore com as cerejas e o açúcar humedecido e deixe levedar mais um pouco. Leve ao forno, a cozer, 40 m. Retire do forno e cubra com um pano, até arrefecer. Depois de frio, pincele com geleia e decore com raspas de chocolate.


(Receita da Revista Segredos de Cozinha)
http://receitasedelicias.activeboard.com/t33097477/bolo-rei-de-chocolate/

Bolo Chifon de Chocolate

Esta é uma das receitas mais antigas que possuo...mas muito saborosa...

Ingredientes

300 g de açúca
r
175 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 dl de óleo
0,5 dl de água morna
75 gr de chocolate em pó
1 pitada de sal
7 ovos

Cobertura

200gr de chocolate ( utilisei  chocolate de nata)
1 c. de sopa de manteiga
2 dl de natas





Preparação

Bata as gemas com o açúcar e a pitada de sal, até obter um creme esbranquiçado.
Junte o óleo, com cuidado, mexa bem e acrescente o chocolate que foi previamente dissolvido na água morna. Junte a farinha com o fermento e volte a mexer. Envolva na massa, mexendo de baixo para cima, as claras em castelo bem firme. Coloque a massa, numa forma grande de buraco sem ser untada e leve ao forno, cerca de entre 40 a 50 m a 130 º C ( a partir dos 40 m, vã verificando a cozedura com o palito, sem deixar secar). Vire a forma e coloque o centro no gargalo de uma garrafa, até arrefecer completamente. Passe uma faca. à volta e no centro da forma, para descolar e desenforme.
Prepare o creme:
Leve ao lume, em banho maria, o chocolate partido e a manteiga. Retire do lume e envolva bem até arrefecer um pouco. Junte as natas e barre o bolo. Leve ao frigorífico até ao momento de servir.






Este, foi barrado com o creme de chocolate, marmoreado com as natas batidas e decorado com fios de ovos

(Receita da tia Laete/ 1970)

http://receitasedelicias.activeboard.com/t32619077/chifon-de-chocolate/

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Pasteis de Massa Philo

Esta receita que vos deixo é idêntica... aos " Pasteis de Tentúgal",
 mas confecionada com com ingredientes diferentes...


Ingredientes para 8 unidades

4 folhas de massa philo
Margarina - q.b.
açucar em pó - q.b.

Recheio

200 gr de açúcar
1 dl de água
4 gemas
50 gr de sêmola de milho
2 dl de leite
Sumo de 1/2 limão

Modo de Preparação

Leve o açúcar e a água ao lume e faça um ponto de pérola fraco. Com cuidado, junte o açucar às gemas, fazendo um creme de ovos e reserve. Msture o leite à sêmola, e quando estiver bem diluida, junte ao creme de ovos. Leve ao lume mínimo e mexendo sempre, deixe engrossar. Retire do lume e junte o sumo de limão. Reserve até ficar completamente frio. Prepare as folhas Phylo, 2 a 2. Pincele-as com margarina e divida em 4 partes iguais. Coloque o recheio ( +/- 1 1/2 c. sopa), dobre, conforme a foto, pincele de novo com margarina para ajudar a colar as pontas e leve ao forno a 225ºC, cerca de 15 m. Depois de frios, polvilhe com açúcar em pó

Antes de ir ao forno...

Ao saír do forno...
Prontos para o lanche..

(Receita criada por mim, Docemelga/Jan.2010)

Bacalhau no Forno

Ingredientes

4 postas de Bacalhau
2 cebolas
4 dentes de alho
pimenta - q.b.
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite

Modo de Preparação
Coloque a cebola cortada em rodelas finas num pirex. Disponha o bacalhau demolhado bem escorrido por cima e tempere com alho e pimenta moida na altura, Regue com o azeite e com o leite de modo que estes ingredientes tapem o bacalhau( se precisar de mais quantidade, devem ser partes iguais)
Leve ao forno médio, cerca de 30 m, Eleve a temperatura e deixe gratinar.

Acompanhe com puré de batata

Receita pessoal

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Torta de Claras com Canela

Ingredientes
8 Claras
8 c. de sopa de açúcar
8 c. de sopa de farinha
Canela - qb

Modo de Preparação
Batem-se as claras em castelo bem firmes, junta-se o açucar, a farinha e a canela. Vai ao forno a cozer em tabuleiro muito bem untado e polvilhado com farinha, a 200º. Desenforma-se e enrola-se num pano húmido polvilhado com açúcar. Passa-se de imediato para uma tarteira e cortam-se as pontas.
Decora-se a gosto com creme de ovos, fios de ovos ou simplesmente polvilhada com canela.

(Receita da Revista Maria/1975)

Torta de Cenoura

Ingredientes
6 ovos
500 gr Açúcar
500 gr. Cenoura (depois de cozida e passada)

Modo de Preparação
Batem-se as gemas com o açúcar, junta-se a cenoura e por fim as claras em castelo.Vai a cozer em tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha
Desenforma-se para um pano húmido polvilhado de açúcar para enrolar. Retire do pano e coloque no prato de serviço, apenas quando estiver fria e acerte as pontas.

(Receita das aulas de culinária/1965)

Bolo de Chocolate de Microondas

Este é um bolo óptimo e rápido de fazer, para o lanchinho dos vossos filhos, ou netos...

Ingredientes
5 ovos
2 chavenas de açucar
2 chavenas de farinha
1 pacote de chocolate em po (125gr)
1 chavena de leite
1/2 chavena de óleo



Misture todos os ingredientes e coloque numa forma de ir ao microondas.
a potencia e o tempo normal é 700 W / 7 m, mas pode variar conforme queira mais ou menos cobertura.

Nota: A cozedura é normal e verifica-se com um palito. Quanto à cobertura, ele fica mal cozido no fundo e ao desenformar. a massa mal cozida, cobre o bolo...
(a foto, mostra exatamente, a cobertura,  vendo o excesso, na base do bolo)

(receita da minha amiga Ana do Kibabo/2010)

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Licor de Leite

Ingredientes

1 l de leite
1 l de aguardente
1 Kg de açúcar
3 c. de sopa de chocolate em pó
café a gosto
casca e sumo de 1 limão
2 gramas de baunilha

Misturar todos os ingredientes muito bem e colocar num recipiente opaco.
Deixar em infusão, durante 10 dias no escuro, tendo o cuidado de agitar a mistura de manhã e à noite. Filtra-se e coloca-se em  garrafa onde se possa servir.

(Receita da m/ amiga Fernanda Alexandre/1980)

domingo, 23 de outubro de 2011

Quente e Frio

...deixo-vos 2 receitas, muito idênticas e saborosas...


Ingredientes:
750 g de natas
5 claras de ovo
8 colheres (sopa) de açúcar

Para o molho:
125 g de chocolate de cobertura
(tablete)
 5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 chávena de leite



Modo de Preparação
Para esta simplicíssima receita, a parte gelada deve ser preparada na véspera.

Bata as natas com 5 colheres de açúcar até engrossarem um pouco (não é necessário bater até ficarem em chantilly). Bata as claras em castelo bem firme, adicionando-lhe as outras 3 colheres de açúcar e bata mais um pouco. Misture com cuidado as natas e as claras bem misturadas, e deite numa forma previamente molhada e escorrida. Leve ao congelador até prender bem.
Para o molho:
 Parta o chocolate em pedacinhos para dentro de um tachinho, junte o açúcar e o leite e leve ao lume muito fraco, mexendo sempre com colher de pau até levantar fervura. Retire do lume e conserve quente até ao momento de servir. Quando for servir, aqueça o exterior da forma e desenforme para um prato ou bandeja. Regue com o molho e sirva imediatamente.

Bolo Gelado de Ananás

Ingredientes

250 gr de açúcar 
1 lata de ananás 
5 gemas
6 f. gelatina branca
500 gr. natas


Modo de Preparação

 Mistura-se o açúcar com o sumo de  ananás, (deixando um pouco na

lata), até o açúcar estar bem dissolvido. Juntam-se as gemas batidas

e a gelatina préviamente dissolvida num pouco de água quente,

mexendo muito bem. Por fim, misturam-se as natas batidas sem

açúcar.  Passa-se uma forma por água e forra-se o fundo com

 rodelas de  ananás, deitando o preparado anterior. Colocam-se

 por cima as restantes rodelas de  ananás, carregando nas

 mesmas para ficarem  a meio da mistura. Leva-se ao congelador até

ficar bem sólido. Para  desenformar, oloca-se a forma em água

 quente durante uns segundos.

(Receita da m/ amiga Ligia/1997)

Tarte de Limão

Ingredientes

3 ovos inteiros

200 gr açúcar

2 limões

150 gr Flora ou outra margarina
l
100 gr amendoa moida

Merengue

100 gr açúcar

2 claras

1 pitada sal







     Faz-.se a massa de tarte normal e forra-se uma tarteira de tamanho grande Em seguida, batem-se os ovos inteiros com  o açúcar, a raspa dos 2 limões e o sumo de 1. Quando a mistura ficar homógenia  junta-se a margarina  derretida e  o sumo do 2ºlimão, caso queiramos acentuar o gosto.Juntar em seguida,  as amêndoas raladas, Ficando uma mistura bastante líquida,coloca-se com algum cuidado em cima da massa de tarte e vai a cozer cerca de 25 m. Prepara-se o merengue atempadamente, coloca-se por cima da tarte, enfeitando com o saco pasteleiro e vai ao forno mais 5 minutos a ganhar côr.

(Receita da m/amiga Daniela/1988)

Tarte de Amêndoa

Ingredientes  
Massa:
3 ovos
Peso dos ovos em  açúcar
metade do peso dos ovos  de  farinha
1 c.chá de fermento
100  gr de manteiga
Creme
200 gr de amêndoa
100 gr de açúcar
150 gr de manteiga
1 cháv. de café  bem cheia  de leite


Modo de Preparação
Batem-se os ingredientes da massa muito bem e vai a cozer em forma barrada com manteiga e polvilhada de farinha. Desenforma-se e deixa-se arrefecer. Entretanto prepara-se o creme, levando ao lume num taccho, o açúcar e a manteiga, junta-se a amêndoa laminada e mexendo sempre, deixa-se alourar. Junta-se aos poucos o leite quente , deixa-se ligar muito bem e coloca-se de imediato sobre a base já fria.

(Receita duma colega de trabalho/1980)

Tarte de Amêndoa

Ingredientes
Massa:
200 gr de farinha
100 gr de açúcar
100  gr de manteiga
1 c.chá de fermento
1 ovo inteiro
Recheio:
100 gr de açúcar
100 gr de manteiga
150 gr de amêndoa
2 c. sopa bem cheias  de leite

Modo de Preparação
Numa taça,  juntam-se a farinha, o açúcar, a manteiga  e o fermento e amassam-se até ficar uma massa esfarelada. Junta-se o ovo e volta a amassar até a massa descolar da taça.Fica a descansar +- 10 minutos Num tachinho, coloca-se  o açúcar, a manteiga  e o  leite e vai ao lume até levantar fervura. Junta-se a amêndoa laminada e deixa-se ferver mais um pouco. Entretanto, forra-se a tarteira com a massa, leva-se ao forno até a massa crescer e chegar a meia cozedura ( +- 10 m ).Sem tirar a forma do forno, coloca-se o recheio, espalhando-o uniformemente. Logo que a massa esteja cozida,  liga-se o grill, mas com a porta do forno aberta,  para não queimar.


(Receita da m/ amiga Sãozita/1976)