domingo, 4 de agosto de 2013

Bacalhau na Telha com Broa

Recentemente,  passei uns dias com a minha amiga Silvia, que havia comprado uma telha mas que ainda não tinha sido usada...Não tinha comigo a minha recolha de receitas, mas rápidamente, criei uma nova receita, que ficou deliciosa!...

Ingredientes

2 postas de bacalhau bem grosso demolhado
1 embalagem de batatinhas pré-fritas congeladas
1/4 de broa desmiolada
1 pacote de natas ligt
1 pacote de molho Bechamel
azeite q.b.
2 cebolas
alho q.b, salsa, ervas de provense, pimenta em grão moida na altura   e sal a gosto

Preparação

Fiz o refogado, com o azeite e 1 1/2 cebolas cortada em meias luas e quando esta ficou translucida, juntei o bacalhau em lascas, sem pele, nem espinhas,  e deixei refogar em lume baixo, mexendo o necessário, para não pegar. Juntei os temperos e rectifiquei o sal.
Entretanto, num recipiente, coloquei a broa, e juntei as natas e o  molho béchamel e envolvi, ficando a descansar para  amaciar a broa.
Reguei a telha com um fio de azeite, coloquei a restante cebola no fundo e cobri com as batatinhas. espalhei o refogado do bacalhau e em seguida espalhei a broa ( sem molho) e por fim reguei  uniformemente com  o molho de natas e bechamel. Levei ao forno com temperatura média baixa para que as batatas descongelem lentamente.A meio da cozedura, subi a  temperatura para tostar...

Sugestão:  Experimente esta receita com outro tipo de peixe. Eu já testei e também fica delicioso...

(Receita de Docemelga  em julho de 2013)

domingo, 16 de junho de 2013

Rocambole de Chocolate

Ingredientes

4 claras
4 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de glucose de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento
Geléia de morango e creme de avelã a gosto
Modo de Preparação
Bata as claras em neve Junte as gemas, uma a uma. Junte o açúcar e a glucose de milho.
Bata bem. Misture a maisena, o chocolate e o fermento, peneirados.
Leve em assadeira untada, em forno pré-aquecido, moderado. Assim que assar, retire do forno  e Desenforme o bolo e cubra com a geléia de morango. Enrole e cubra com o creme de avelã.

(Postada por  em Receitas Nota 10)

Semi- frio de Bolacha com Yogurte

Ingredientes (para 6 pessoas):

1 pacote de bolachas Maria
1/2 lata de leite condensado
4 iogurtes naturais açucarados
4 dl de natas
4 gemas
6 folhas de gelatina
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de água
Café açucarado para demolhar as bolachas,
Óleo para untar.


Modo de Preparação:

Demolhe as folhas de gelatina em água. Numa tigela, deite os iogurtes e o leite condensado e mexa. Adicione depois as folhas de gelatina previamente derretidas, em fio e mexendo sempre. À parte, bata as natas em chantilly e junte à mistura, envolvendo suavemente.
Unte uma forma de fundo amovível com um pouco de óleo e disponha camadas alternadas do creme anterior e de bolachas previamente demolhadas em café açucarado, sendo que a última camada deve ser de creme. Leve ao frigorífico até que fique bem solidificado.
Deite, num tacho pequeno, as gemas, a água e o açúcar, mexa com varas de arame e leve depois ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
Retire do lume, coloque de imediato numa tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando. Desenforme o semifrio, regue-o com o creme de ovos e sirva. 
Polvilhe com um pouco de bolacha picada grosseiramente.

( Receita do meu amigo 
 Luigi Pinto Leite - Out. de 2012)

sábado, 15 de junho de 2013

Bolo em Pasta de Açúcar c/ tema Museu Machado de Castro

Depois de uma breve ausência, deixo-vos as fotos de  mais um bolo,  com cobertura de Pasta de Açúcar, que fiz no Workshop, Cake Design- Arquitectura, Musica e Gastronomia, que frequentei no Dia Internacional dos Museus, nas instalações do  Museu Machado de Castro, em Coimbra, organizado pela Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra,  com a orientação da Formadora Cátia Curado ( Bolinhos Caseirinhos da Cátia), após uma pesquisa feita pela própria ao citado Museu...Obrigada Cátia, pelos conhecimentos que nos transmitiste...





(Decorado por Docemelga em 18 de Abril de 2o13)




domingo, 7 de abril de 2013

Bolo de leite em pó

 Este bolo, eu fiz para o evento no Mercado de Santana ( Actividade "F1 in Schools"


Ingredientes
240 ml de leite em pó ( usei Molico da Nestlé)
240 ml de farinha
120 ml de açúcar em pó
60 ml de óleo
60 ml de leite 
2 ovos
1 c sopa de fermento em pó 
1 c sopa de baunilha liquida
200 ml de natas
50 gr de açucar em pó


Decoração : 

Amendoas fatiadas (facultativo) 


Modo de Preparação

Dourar o leite em pó num recipiente de fundo grosso, em fogo baixo , sem deixar queimar. Misturar sem parar até ficar com tom dourado
Misturar os ovos com o açúcar a baunilha e juntar o óleo e o leite. Acrescentar o leite em pó dourado e as natas, adoçadas com os 5o gr de açúcar. Misturar o fermento com a farinha , peneirar e juntar à preparaçao anterior. Colocar em forma de buraco untada e enfarinhada, no fundo as amêndoas fatiadase a seguia a massa com cuidado, para que as amendoas, não se misturem.
Vai a cozer em forno médio 30m

Nota; Os 240 ml correspondem a uma chávena almoçadeira. Se quiser usar forma redonda normal, use forma de 22 cm e espalhe as amêndoas por cima

(Receita publicada pela Grazi no Forum receitas e delicias e adaptada por mim, Docemelga em 05.04.2013)Fonte: http://www.cuisinetestee.com/t37135-le-fameux-gateau-au-lait-nido

domingo, 31 de março de 2013

Amêndoas de Sobremesa


No Forum Receitas e Delicias, publiquei esta receita, com passo a passo com  nome Delicias Pascais

Ingredientes:
 1 chávena de amêndoas com pele
 1 chávena de açúcar
1 chávena de água


                                   


Coloque os ingredientes num recipiente de cobre e leve a lume forte. Quando levantar fervura reduza o calor para o mínimo até formar ponto de areia (141ºC). Nesta altura aumente a intensidade da chama para o máximo e mexa para envolver as amêndoas no caramelo que se vai formando. Retire do lume e deite imediatamente sobre uma mesa de pedra untada com óleo de amêndoas doces. Com a ajuda de uma colher de pau seca, separe as amêmdoas e deixe arrefecer completamente.


( da minha recolha de Receitas- da minha amiga Corália - 1990

Bacalhau Recheado com Presunto


Ingredientes
4 postas altas de bacalhau bem demolhadas
4 fatias de presunto
2 dentes de alho
4 fatias de broa (mistura milho e centeio)
1 ramo de salsa
1 gema
1 cebola
800 gr de castanhas sem pele
Sal e Pimenta
1,5 di de azeite

Decoração
2 rabanetes
 Salsa fresca



Modo de Preparação
Abra as postas de bacalhau no sentido longitudinal, e recheie-as com uma fatia de presunto. Coloque numa picadora os alhos, a broa, a salsa e a gema. Triture tudo e cubra as postas de bacalhau com este preparado. Transfira para um tabuleiro refractário, onde previamente dispôs acebola cortada às rodelas. A volta, junte as castanhas temperadas com sal e pimenta. Regue tudo com o azeite e leve ao forno durante cerca de 35 minutos, a 200º C. 
Decore os pratos com os rabanetes cortados às fatias e ramos da salsa fresca



( da minha Recolha de Receitas - Receitas de Páscoa do chefe Helder Diogo)

sábado, 23 de março de 2013

Arroz Doce Pascal


Ingredientes
5 dl de água   
1l de leite
1 casca de limão  
50 gr de açúcar
1 pau de canela  
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal   
3 gemas
200gr de arroz carolino

Decoração
Raspas de chocolate  
Fios de Ovos de compra


Modo de Preparação
Coloque num  tacho ao lume com a água, a casca de limão, o pau de canela e o sal. Assim que levantar fervura, junte o arroz. e Em simultâneo, coloque o leite ao lume juntamente com o açúcar. Acrescente esta mistura, aos poucos, ao arroz à medida que a água vai evaporando.
Mexa de vez em quando até cozer. Retire do lume e junte o leite condensado, previamente misturado com as gemas. Leve novamente ao lume e mexa até ferver. . Por fim, verta o arroz-doce para uma taça de servir. Deixe arrefecer na totalidade e decore com raspasde chocolate , amêndoas de Chocolate e fios de ovos. 

(minha Recolha da Receitas - receita e foto da Revista Mariana Culinária – Páscoa 2009)

sábado, 16 de março de 2013

Mousse de Ananás com Mirtilos


Esta, é uma sobremesa muito saborosa e leve...

Ingredientes
1 pacote  de gelatína em pó com sabor a ananás
1 lata pequena de  ananás em pedços
1 chávena almoçadeira de calda de ananás
1 lata  de leíte condensado
6 claras

Decoração a gosto ( eu usei Mirtilos)



Prepara-se a gelatina, conforme instruções da embalagem, utilizando a calda do ananás aquecida  e o restante em água. Com a batedeira, bate-se o leite condensado e vai-se juntando com cuidado a gelatina já fria. Quando estiver bem batido, envolvem-se as claras batidas em castelo bem firme. Por fim, juntam-se os pedaços de ananás escorridos, coloca-se o sobremesa numa taça de vidro e leva-se ao frio para solidificar. Sirva decorada a gosto ou simples. 

( Receita da minha recolha de Receitas - de La-Salette de Sousa - 1990)
Publicada em http://forum.receitasedelicias.com.br/

quarta-feira, 13 de março de 2013

Bolinhas de grão com bacalhau


                      Ingredientes
1 lata de grão cozido
1 yogurte de soja
1 c. chá de molho de soja
1 ramo de coentros
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
Margarina hidrogenada - qb
350 gr de migas de bacalhau demolhadas
Sal, Pimenta,

Decoração:
Alfaces mistas
cenoura ralada e coentros



Modo de Preparação
Escorra o grão da água de conserva, retire a casca que conseguir  e passe-o por água limpa. Numa taça,  triture-o.e junte junte-lhe o iogurte, o molho de soja e os coentros picados. Misture bem. 
Coloque a margarina num tacho, ( pode substituir por azeite, mas fica mais gorduroso), junte a  cenoura ralada,   a cebola picada  e os alhos. Refogue-os no azeite e acrescente o bacalhau.   e deixe cozinhar  cerca de 10 minutos  mexendo de vez em quando e tempere a gosto .
Depois de pronto, deixe arrefecer um pouco. Estenda película aderente sobre uma mesa e corte quadrados. Sobre cada um, coloque uma porção de grão,  espalme para formar um círculo e no  centro de cada um, disponha o preparado de bacalhau, una as pontas da pelicula e faça bolinhas.

( da minha recolha  de Receitas, da Revista Cozinha Portuguesa -2008)