terça-feira, 3 de julho de 2012

Bolo de Maçã Especial (Com Gengibre)

O gengibre faz toda a diferença...

Ingredientes:

Bolo:

240 g farinha para bolos
1 colher chá bicarbonato de sódio
1/2 colher chá fermento
1/4 colher de chá de sal
100 g margarina de girassol
125 g açúcar mascavado
3 ovos grandes
60 ml mel
60 ml melaço
1 colher chá essência de baunilha
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 pacote de natas
2 chávenas de maçãs reinetas cortadas em fatias finas (2 maçãs médias).

Cobertura:

200 g açúcar amarelo
1 pacote de natas
1 colher sopa manteiga
1 pitada de sal.

Preparação do bolo:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe uma forma de chaminé. Numa taça misture a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Bata muito bem a manteiga e o açúcar mascavado até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos um a um, batendo entre cada adição. De seguida junte, o mel e o melaço, a essência de baunilha e o gengibre. Adicione metade da farinha, as natas e finalmente a restante farinha. Deite a maçã cortada em tiras finas, envolva ligeiramente e deite a massa na forma. Leve ao forno durante cerca de 45 minutos ou até verificar que está cozido. Deixe arrefecer na forma, e desenforme frio.

Preparação da cobertura:

Coloque o açúcar numa caçarola com umas gotas de água e leve ao lume sem mexer. Quando estiver em caramelo retire do lume e adicione as natas quentes, o sal e leve ao lume com a manteiga até ficar com a consistência desejada.

Depois de o bolo estar frio, cubra o bolo com o caramelo também já frio.

Bom Apetite!

( Receita e foto de Luigi Pinto Leite publicadas em

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