domingo, 18 de novembro de 2012

Barrigas-de-Freira



Doce Regional de Alcobaça


Ingredientes:

6 gemas
1 clara de ovo
1 colher de manteiga
300 gr de açúcar
1 pão de leite
limão e canela. 

                                        

Modo de Preparação:

Leve o açúcar ao lume com 2 dl de água e uma casca de limão até obter um ponto fraco.Junte o pãozinho de leite esfarelado (ou melhor, uma ou duas arrufadas) e envolva tudo bem. Retire agora do lume e junte a manteiga, as gemas e a clara de ovo batidas. Leve novamente a lume muito brando para cozer os ovos, mexendo sempre cuidadosamente para não os deixar talhar.Deite em tachinhos individuais ou travessa e polvilhe com canela.

Se quiser, enfeite também com algumas grangeias coloridas.


( da minha Recolha de Receitas - receita e foto do Roteiro Cultural da Regiã o de Alcobaça)

Barrigas de Freira

Ingredientes:
250 gr de pão de ló
500 gr de açúcar
125 gr de amêndoa
9 gemas de ovo
1 ovo inteiro



Preparação:

Leve o açúcar a ponto de pasta. Corte o pão de ló em fatias, coloque-as numa travessa e regue com metade do açúcar em ponto. Pele  as amêndoas e passe pela máquina para depois juntar  ao açúcar restante, deixando ferver um pouco. Tire do lume e deixe  arrefecer para depois juntar as gemas bem batidas com o ovo inteiro, misturando bem. 

Voltar ao lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deite por cima das fatias do pão de ló, cobrindo tudo.
Polvilhe com canela
Como fazer o ponto de pasta:
Põe-se ao lume um tacho com meio quilo de açúcar dissolvido em meio litro de água. Não se mexe.
Vai-se vendo com a colher de pau. Enquanto a calda escorrer pela colher de pau para o tacho, ainda não está no ponto. Atinge o ponto quando começa a aderir à colher uma pequena quantidade de calda.


(Receita da minha recolha de receitas Receita e foto de Doçaria Conventual)




sábado, 17 de novembro de 2012

Maravilha de Chocolate


Este bolo, tipo mousse é mesmo uma maravilha!...é dos bolos que eu já fiz mais vezes até hoje. Tenho uma amiga "especial" que o adora e durante mt tempo, era o bolo com que eu a presenteava!... Não deixem de o experimentar! Infelizmente, nunca o fotografei, motivo que justifica, a apresentação da foto mencionada.
Ingredientes

Massa
300 gr de chocolate
5 ovos
150 gr de manteiga
125 gr de açúcar
manteiga e farinha -q.b.


Decoraçâo
raspa de chocolate e fisális q.b.



Modo de Preparação

Derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga. Unte a forma com manteiga e passe o interior com farinha. Separe as gemas das claras e bata bem as primeiras, reserve. Bata também as claras com o açúcar, junte as gemas ao chocolate e mexa bem. Adicione as claras, envolvendo delicadamente.
Reserve uma chávena, das de chá, desta mousse e leve-a ao frio. Deite a restante mousse na forma, sem encher completamente e leve ao forno, à temperatura de 200°, durante cerca de 15 minutos. Desenforme a mousse, verta sobre esta,  a mousse reservada e decore com raspas de chocolate e fisális.

Dicas & truques

Pode triturar 80 gr de amêndoa e juntar à mousse, assim como três colheres das de sopa de sumo de laranja.

(Receita da minha recolha de receitas - receita e foto da Revista A Arte de Bem Cozinhar - 1998)

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Bolo de Bolacha e Chocolate com caramelo

Esta é uma receita que eu habitualmente fazia com bolacha Maria e que adaptei...Fica deliciosa

Ingredientes


1 ou 2 gemas (conforme o tam. dos ovos)
250  gr. Manteiga
250 gr. Açúcar
1 chav. Café puro ( máquina)
1 c. sopa de chocolate em pó
Bolacha retangular – qb
Nozes
Caramelo a gosto ( açucar c/ 1 ou  2 c. Sopa de água



Modo de Preparação
Bater  a manteiga a meio ambiente,  com o açucar, com vara de massa Juntar as gemas e o chocolate. Num prato  ou travessa rectangular, colocam-se as bolachas demolhadas em café frio, alternadamente com o creme de manteiga. Cobre-se o bolo com  meias nozes e caramelo feito na hora

( Receita da minha recolha de receitas de 1995 e adaptada por Docemelga em  2011)

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Tarte de Maçã com Massa Quebrada

A base inicial desta tarte era uma massa normal, que eu adaptei, e utilisei massa quebrada. Ficou óptima!...

Ingredientes

1 embalagem de Massa quebrada
0,5 l de leite
1 casca de limão
100 g de açúcar
4 gemas
50 g de farinha
3 maçãs
Sumo de limão
Geleia de marmelo ( facultativo)  -qb 




Modo de Preparação
Unte a  tarteira com manteiga e polvilhe com farinha. Forre-a com a massa quebrada, cortando o excesso  e reserve no frigorífico,de preferência. Leve ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retire do lume. Separadamente,  misture o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Junte-lhe a farinha e mexa bem, adicionando  o leite coado continuando  a mexer. Leve um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar. Retire e deixe arrefecer. Descasque, descaroce e corte as maçãs em gomos e regue-os com sumo de limão e reserve.
Verta o creme na tarteira e disponha os gomos de maçã por cima. Polvilhe com açúcar e leve a meio do forno (180º C) durante 40 minutos.  Pode pincelar com geleia para dar um pouco de brilho

( da minha recolha de Receitas - Receita de Rosa Sousa- 1998,  adaptada por Docemelga em 2012)

Tarte de Maçã Reineta


 Ingredientes  
                         
290 gr de manteiga
300 gr de açúcar 
5 ovos  .
300 gr de farinha 
1 c. chá de fermento em pó
60 gr de corintos
3 maçãs reinetas
Açúcar e canela para polvilhar
1 gema   


Modo de Preparação
Amasse muito bem a manteiga com o açúcar. Junte depois os ovos  e a farinha  previamente peneirada com o fermento. Envolva os corintos e verta a  massa dentro de uma forma com 30 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Corte as maçãs às fatias e disponha-as por cima da massa, de , forma circular. Para finalizar, polvilhe com açúcar e canela, pincele com a gema batida e leve ao forno a 180º C, durante cerca de 40 minutos. Passado o tempo estipulado, retire a forma do forno e deixe arrefecer. Sirva a tarte na própria forma.  

(Receita da minha recolha de receitas - receita e foto da Revista Mariana Culinária – Páscoa 2009)

Tarte Delle Rose


Ingredientes

MASSA
350 gr de farinha
80 gr de açúcar
60 gr de manteiga
1/2 pacote de fermento
2 dl de leite morno
1 gema
sal, farinha e manteiga q.b.

RECHEIO
180  gr  de miolo de noz
80  gr  de manteiga
100  gr  de açúcar
180  gr  de passas
8 c. (de sopa)  de água quente
1 ovo


Coloque a farinha numa tigela e junte-lhe o açúcar e uma pitada de sal. Derreta a manteiga e adicione-a ao preparado anterior, assim como o fermento. Amasse bem os ingredientes e junte-lhes o leite morno, aos poucos, e a gema. Deixe levedar por uma hora.

Recheio:
 Misture o miolo de noz com a manteiga e o açúcar. Pique tudo na picadora e coloque-os, em seguida, numa tigela. Demolhe as passas na água quente e reserve-as. Estenda a massa sobre uma superfície, polvilhada com farinha, formando um rectângulo. Com o auxílio de uma espátula, espalhe o recheio de noz sobre a massa. Distribua as passas sobre o preparado anterior e enrole a massa com muito cuidado formando um rolo. Corte-o em fatias e coloque-as numa forma utada, forrada e polvilhada com farinha. Deixe em repouso, durante 30 minutos. Aqueça o forno a 180º C. Bata o ovo e pincele com ele a superfície da tarte. Polvilhe-a com farinha e leve-a a cozer cerca de 45 minutos. Por último, sirva a tarte morna ou fria.

( da minha recolha de Receitas - Receita e foto da Revista Mulher Moderna na Cozinha 2009

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Delicia de Coco


Ingredientes


Massa:
1 xícara (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos

Recheio:
1 coco ralado
1 abacaxi
350 g de açúcar
1 colher rasa (sopa) de manteiga
3 ovos

Modo de Preparação
Massa: misturar tudo; abrir com o rolo e dividir em duas partes. 

Recheio: passar o abacaxi no liquidificador. Acrescentar os outros ingredientes e levar ao fogo até secar o caldo. Forrar o tabuleiro com a massa, colocar o recheio e cobrir com a outra parte da massa. Assar. Cortar em quadrados. Passá-los no açúcar com canela.

( Receita da minha Recolha de Receitas da revista  A Arte de Bem Cozinhar)

Arroz Doce com Nozes


Ingredientes
1,8 l de leite  
200 9r de açúcar
1 pitada de sal   
4 gemas  
1 pau de canela   
80 g de miolo de noz picado
2 cascas de limão  
Canela em pó q.b
180 9r de arroz carolino




Modo de Preparação
Comece por ferver o leite. À parte, leve dois decilitros de água ao lume com uma pitada de sal. Junte-lhe a canela e a casca de limão; quando ferver, adicione-lhe o .arroz bem escorrido e mexa ocasionalmente. Elimine a canela e ,regue com o leite quente. Deixe cozinhar em lume brando até estar no ponto. Junte-lhe então o açúcar e cozinhe por mais dois minutos. Retire e deixe amornar. À parte, bata as gemas e envolva-as no arroz. Lêve-o de  novo ao lume, sem deixar ferver e mexendo sempre, até ficar cremoso. Retire do calor e envolva-lhe o miolo de noz. Distribua-o por taças e deixe arrefecer.Leve ao frigorífico e antes de servir polvilhe com canela em pó. Pode substituir  o miolo de noz por miolo de amêndoa,ou pinhão. 

( da minha recolha de receitas, publicada na revista A Arte de Bem Cozinhar)

Ananás com Merengue e Natas

Ingredientes

200 g de suspiros (comprados feitos)
4 dl de natas
1 ananás pequeno
açucar q.b.

Modo de Preparação

Bata as natas em chantily e adoce ligeiramente. Corte o ananás em pedaços. 
Numa taça disponha camadas alternadas de suspiros partidos grosseiramente, natas e ananás.

( da Minha Recolha de Receitas, publicada na Revista A Arte de Bem Cozinhar no ano 2000)