quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Bolo de Natal com doce de fruta


Ingredientes

500g de farinha                               
500g de margarina 
6 ovos                             
1 cá1ice de vinho do Porto
1 cálice de aguardente
25 g de nozes
3 c. de café de fermento em pó                       
1,5 decilitros de de melaços
raspa da casca de 1 limão                                 
noz-moscada
duas colheres de sopa de 2 variedades de doce de fruta - uva, figo, morango, marmelo    (obrigatoriamente cidrão, que lhe dá um sabor diferente...)      
500 g de frutas cristalizadas           
                                                        
 Modo de Preparação
Pique as frutas e polvilhe-as com farinha. Bata a margarina com o açúcar até obter um creme, junte as gemas, misture bem e adicione osrestantes  ingredientes com excepção das claras, sendo a farinha peneirada com o fermento. Bata as claras em castelo bem firme e junte ao preparado anterior. Deite a massa numa forma redonda bem untada com margarina e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno médio durante cerca de hora e meia. Verifique a cozedura com um palito, que deve sair seco. Este bolo,  deve ser feito com alguma antecedência, deve ser servido sem qualquer enfeite ou apenas com frutas cristalizadas

( Receita dada por uma amiga,  pertence à minha recolha de Receitas - Natal2003)

Bolo Rei com decoração em chocolate


Ingredientes:

600 gr de farinha
 25 gr de levedura fresca
 2 di de leite
100 gr açúcar
80 gr de manteiga
2 ovos
1 laranja (raspa)
200 gr de fruta cristalizada
Manteiga para untar e farinha para polvilhar –q.b
geleia e chocolate para decorar q.b

Modo de Preparação
Aqueça o forno a 180º C. Unte um aro com manteiga e polvilhe com farinha e reserve. Misture 100 g de farinha, com a levedura e 0,5 di de leite morno; amasse, forme uma bola e deixe levedar, durante 20 minutos. Adicione à massa lêveda, os restantes ingredientes e amasse até obter uma massa lisa e homogénea. Deixe levedar de novo por mais 30 minutos. Entretanto, pique a fruta cristalizada. Estenda a massa com o auxílio do rolo de cozinha e forre a forma com ela. Recheie a tarte com os frutos cristalizados e enrole. Corte fatias do rolo de massa com dois centímetros de espessura. Sobreponha estas fatias, no interior do aro, de forma a obter um bolo redondo. Leve ao forno, durante cerca de 45 minutos. Findo este tempo, retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Pincele com geleia e faça riscos com chocolate derretido.

( Receita  e foto da minha recolha de receitas da Revista A Arte de Bem Cozinhar)


Batatada de Natal


Receita carateristica dos Açores

Ingredientes:
Puré de batata doce, do  Algarve, se possível
açúcar em pesos iguais
Nozes - qb 


Ingredientes
Coza a batata descascada. passe-a no passe-vite e pese-a. Num tacho largo. leve ao lume igual peso de açúcar (sem água) e deixe começar a fazer caramelo por baixo. mexendo de vez em
quando para não queimar. mas deixando que fique loiro escuro. Vá mexendo até o açúcar estar todo semeado de pequenas bolas de caramelo, mas a maior parte do açúcar deve ficar sem queimar. Esta operação tem por fim dar melhor gosto à batata e torná-la menos enjoativa.
Tire o tacho do lume e deite sobre o açúcar a batata já passada. misturando-a completamente com o açúcar. Volte a levar ao lume. mexendo sempre com uma colher de pau (grande. pois costuma «respingar» como a marmelada). Com o calor os grumos do caramelo vão derretendo e. quando desaparecem todos, a batatada está pronta. Deve ficar bastante espessa. Se a batata for muito seca, junte um pouco de água quente enquanto está nesta última operação. È preferível fazer este doce com batata doce do Algarve, que é melhor e menos seca. Depois de pronta. deite com uma concha para taças fundas que possam ir à mesa. não alisando por cima. Sirva fria e enfeitada com meias nozes. 


( Receita da minha recolha de receitas de Olinda Cruz -2002)

quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Bolo Rei


Ingredientes: 

365 g de fermento para pão
375 g de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de leite
1/2 cálice de vinho do Porto
100 g de manteiga
100 g de açúcar
Alguns cubos de açúcar
1 gema
100 g de frutas cristalizadas
20 g de uvas passas
15 g de pinhões
20 g de nozes
Frutas cristalizadas e nozes descascadas para decorar
Geleia de maçã e açúcar refinado q.b.

Preparação:
Misture o leite com o fermento e um pouco de farinha. Deixe levedar durante cerca de duas horas. Coloque a restante farinha num recipiente grande e junte o preparado do fermento, a manteiga previamente amolecida, o açúcar e o vinho do Porto. Misture tudo muito bem e amasse. Adicione os frutos secos e as frutas cristalizadas, em bocados muito pequenos. Amasse tudo novamente e forme uma bola. Deixe repousar durante cerca de 12 horas, coberta com um pano por cima.
Findo este tempo, coloque a masa num tabuleiro previmanete untado. No centro da massa, coloque algo para evitar que o bolo feche (ex: uma pequena lata forrada com papel de alumínio). Pincele a massa com a gema previamente batida e, por cima, enfeite com as frutas cristalizadas, as nozes descascadas e os cubos de açúcar. Deixe repousar mais cerca de duas horas.
Findo este tempo, coza no forno previamente aquecido. Quando estiver cozido, retire do forno e pincele com geleia de maçã. Por fim, polvilhe todo o bolo com açúcar refinado

(da minha recolha de Receitas- Lurdes Soares - 1995)

Bolachas doces de Natal


Ingredientes

3/4 chávena de manteiga amolecida   
1 colher de chá de fermento
1 chávena de açúcar   
2 colheres de sopa de leite
1 ovo   
1 colher de chá baunilha
2 chávenas de farinha  

Modo de Preparação
Bata bem a manteiga com o açúcar, junte o ovo e os restantes ingredientes. Embrulhe a massa em papel vegetal e deixe no frigorífico durante 1 hora. Nu199919ma superfície untada estique a massa e corte da forma que  desejar. Coloque num tabuleiro não untado e leve ao forno até aloirarem (aproximadamente 6 minutos). Retire e deixe arrefecer

(da minha recolha de Receitas - 1999)

Bolo de Natal


Ingredientes

1 1/2  
 chávena de leite completo            
200 grs. de passas brancas e pretas
500 grs. de farinha de trigo             
5 ovos
400 grs. de açúcar             
2 c. de sopa de fermento em pó
200 grs. de manteiga            
uma pitada de sal
200 grs. de nozes picadas            
4 gotas de essência de baunilha

Modo de Preparação
Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Juntam-se as gemas, a farinha misturada com o fermento alternando com o leite bata tudo muito bem. Depois as nozes e as passas, passadas por farinha e, por último as claras batidas em castelo envolva bem o preparado sem bater. Leva-se a forno moderado cerca de + ou - 1 hora em forma ou formas bem untadas e polvilhadas com farinha.

( da minha recolha de Receitas -Fonte: Felicia Sampaio )


terça-feira, 23 de outubro de 2012

Cupcakes de Limão

Ingredientes: Rendimento: 12 Cupcakes

Massa:

65 gramas de Manteiga 
135 gramas de Açúcar Mascavado Claro 
135 gramas de Farinha 
1,5 colheres de chá de Fermento em Pó 
2 Ovos 
Raspa e sumo de 2 Limões

Cobertura de Cheesecake de Limão:


200 gramas de Chocolate Branco 

60 gramas de Creme Queijo Philadelphia 
15 gramas de Sumo de Limão 4 Bolachas Maria esmigalhadas 
Raspas de Limão para decorar 



Preparação:
Massa:


Com a batedeira misture o açúcar com a manteiga. Acrescente os ovos e continue a bater até ficar com uma massa pálida e fofa. Deite aos poucos a farinha e o fermento e acrescente a raspa e o sumo de limão até estar tudo bem misturado. Forre um tabuleiro de 12 queques com forminhas de papel e encha-as até 2/3 com a massa.Leve a assar no forno (180ºC) durante cerca de 15 minutos ou até os bolinhos estarem dourados e flexíveis ao toque. Retire do forno e deixe arrefecer.

Cobertura:

Derreta o chocolate branco no microondas (potência média, por cerca de 2:30min) ou em banho-maria. Junte o creme queijo e misture até obter uma mistura lisa. Deite o sumo de limão e por último as bolachinhas trituradas. Leve ao frigorífico por cerca de 1 hora para ficar consistente. Para decorar os cupcakes coloque a mistura num saco de pasteleiro e use um bico a seu gosto (estrela, redondo, flor). Salpique raspas de limão por cima do creme

( da minha recolha de Receitas -Imagem: Andanin  publicada emhttp://cakeyparty.blogspot.pt/2012/10/cupcakes-limao-com-cobertura-de.html)

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Bolo de cenoura, maçã e noz

Este é um daqueles bolos, em que não se fica só pela 1ª. fatia...
 
Ingredientes
 
6 ovos
1 chav. cenoura  ralada
chav. maçã ralada
2 chav. farinha
 2,5 chav. açúcar
1 chav. noz
 1/2 chav. óleo
1 pitada de sal 
1 c. chá canela 
1 c. chá fermento 
1 c. chá açúcar baunilhado


Modo de Preparação
 

Misturar todos os ingredientes  pela ordem descrita, muito bem. Bater com a batedeira durante 1 a 2 minutos ( até fazer bolhinhas)  e colocar numa forma redonda, préviamente untada e polvilhada com farinha.
Vai a cozer em  forno médio,a 160º durante +/- 50 minutos até o palito vir seco. se for  necesssário, aumentar a temperatura para 175º + 10 m, vigiando a cozedura para não secar

( Receita da minha amiga Eulália - 1999)

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Encharcada Alentejana


Ingredientes

22 gemas
4 claras
750 g de açúcar
2 dI de água
Canela em pó e amêndoas torradas

Modo de Preparação

Num tachinha, coloque o açúcar, com Retire o tacho do lume, enquanto ainda a água e leve ao lume. Deixe ferver até tem alguma calda. Coloque a encharcada formar ponto de pérola. Bata bem as ge- num prato fundo, preferencialmente mas juntamente com as claras. Junte de barro. Polvilhe com canela em pó os ovos muito lentamente, ao mesmo a seu gosto e leve ao forno bem quente tempo que os passa por um passador de até a superfície ficar bem tostada. Em vez  rede, na calda de açúcar, mexendo o pre- de passar pelo forno pode optar por polparado de uma forma constante. Deixe vilhar a superfície da encharcada com cozer a encharcada, sem nunca parar de amêndoas torradas, ou outro fruto seco mexer, para que não se formem crostas. a seu gosto, finamente triturados.

Dicas & truq ues

Se estiver de acordo com o seu paladar, experimente juntar a este doce, algumas raspas de limão ou de laranja.

( da minha recolha de receitas - receita e foto de  A Arte de Bem Cozinhar)

Pão de côco

Esta receita, foi confecionada em agradecimento, às minhas amigas do ForumReceitas e Delicias ,(com algumas alterações )e ficou uma delicia!...Hoje, passados já 3 anos, quero voltar a agradecer toda a amizade e apoio que recebi das minhas amigas daquele forum...

Ingredientes

1 cháv. de chá de farinha de trigo
1 copo de iogurte natural
1 cáv. de chá de açúcar
3 colheres(sopa)de fermento fresco 
1 cháv. de chá de leite de coco 

Acrescente a esta mistura:

2 ovos,
1 cháv de chá coco ralado,
1 colherde chá de sal,
Farinha de trigo qb

Modo de Preparação

Comece por dissolver o fermento no leite de coco, acescente o yogurte e a farinha e misture muito bem. reserve no minimo 10 m. Junte os restantes ingredientes à mistura anterior, e junte a farinha necessária para que consiga sovar bem a massa. Misture uvas passa, sem grainha e deixe descansar cerca de 1 hora. Ao fim deste tempo, divida a massa por 2 formas iguais devidamente barradas( eu usei formas em forma de coração) e leve a cozer em forno médio.
Depois de cozidos e  frios,  recheie com marmelada de marmelo e decore com nozes e fios de ovos

( receita da mileni, adaptada por mim em 23.11.2009)