Receita carateristica dos Açores
Ingredientes:
Puré de batata doce,
do Algarve, se possível
açúcar em pesos iguais
Nozes - qb
Ingredientes
Coza a batata
descascada. passe-a no passe-vite e pese-a. Num tacho largo. leve ao lume igual
peso de açúcar (sem água) e deixe começar a fazer caramelo por baixo. mexendo
de vez em
quando para não queimar.
mas deixando que fique loiro escuro. Vá mexendo até o açúcar estar todo semeado
de pequenas bolas de caramelo, mas a maior parte do açúcar deve ficar sem
queimar. Esta operação tem por fim dar melhor gosto à batata e torná-la menos
enjoativa.
Tire o tacho do lume e
deite sobre o açúcar a batata já passada. misturando-a completamente com o
açúcar. Volte a levar ao lume. mexendo sempre com uma colher de pau (grande.
pois costuma «respingar» como a marmelada). Com o calor os grumos do caramelo vão
derretendo e. quando desaparecem todos, a
batatada está pronta. Deve ficar bastante espessa. Se a batata for muito seca,
junte um pouco de água quente enquanto
está nesta última operação. È preferível fazer este doce com batata doce do
Algarve, que é melhor e menos seca. Depois de pronta. deite com uma concha para
taças fundas que possam ir à mesa. não alisando por cima. Sirva fria e enfeitada
com meias nozes.
( Receita da minha recolha de receitas de Olinda Cruz -2002)
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