terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Bolo Rei Escangalhado

Ingredientes

1 Cálice de rum (usei 1 dl de aguardente)
100 gr de uvas passas
2 5gr de fermento de padeiro
leite - qb
125 gr + 500 gr de farinha
180 gr de
açucar
100 gr de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos
300 gr de frutos secos variados
150gr de doce de gila
1 ovo para pincelar
manteiga para barrar a forma e farinha para polvilhar

açucar e frutos secos q.b.



 Colocar a aguardente, num recipiente, com as passas e deixar macerar.
Dissolver o fermento de padeiro, num pouco de leite morno, adicionar 125 gr de farinha, amassar e deixar levedar até estar com o dobro do volume.Bater o açucar com a manteiga, um pouco de sal e os ovos. Leve a massa a lume brando e junte-a com o fermento já levedado, ( não levei ao lume...) amassar bem. Junte aos poucos a restante farinha e amasse. Se for necessário junte um pouco de leite até obter uma massa macia.
Misturar na massa as passas com a aguardente, os frutos secos picados, e 70 gr de gila. Deixe a massa levedar, até obter o dobro do volume inicial. Molde um
rectangulo (escangalhado), dentro dum tabuleiro previamente untado e enfarinhado, pincela-se com o ovo batido. deixe levedar de novo. Aquece-se o forno a 180ºC. Decora-se com a restante gila e mais frutos secos a gosto. ( coloquei também cerejas em calda, escorridas)
Leve ao forno já quente e deixe cozer cerca de
40 minutos ( o meu demorou cerca de 60 m, talvez por ñ ter levado a mistura inicial, ao lume)

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