Sabia que...
Para conservar melhor o aroma e o sabor do café, deve juntar um pouco de açucar em pó fresco antes de o guardar num recipiente fechado. O ideal é guardar o café no frigorífico.
http://www.receitasemenus.net/content/view/3304/364/
domingo, 30 de outubro de 2011
Tarte de Seitan
Ingredientes
Massa
1 cháv. almoçadeira de farinha de trigo
1 cháv.alm. de farinha integral
1 pitada de sal
1 c. de café de bicabornato
0,5 dl de azeite
1 dl de leite ( utilizei leite de soja)
0,5 dl de vinho tinto
2 ovos
Recheio
0,5 dl de azeite
1 cebola média
1 tomate médio
150 gr de seitan
50 gr de cenoura ralada
50 gr de rebentos de soja
0,5 dl de vinho tinto
0,5 dl de água
i pitada de sal
1 colher de sopa de farinha maizena
Comece por preparar o recheio
Num tachinho, coloque o azeite e a a cebola cortada às rodelas finas. (eu utilizo o cortador de batatas, pála, pála) Quando a cebola estiver transparente e lourinha. junte o tomate cortadinho em pedacinhos e deixe ferver. Junte o seitan também em pedacinhos, a cenoura e os rebentos de soja, cortados em 3. Junte o vinho, a água e o sal, misture e deixe ferver cerca de 10 m em lume mínimo, mexendo de vez em quando.
Junte a maizena peneirada, aos poucos, mexendo sempre, até absorver o excesso de humidade (deve ficar um recheio solto) Reserve.
A massa:
Junte as farinhas, o sal e o bicabornato e envolva o azeite, o leite e o vinho, mexendo bem. Junte os ovos, um a um, batendo a massa até ficar uma mistura homógénia. (bati tudo à mão) Deixe descansar uns minutos.
Barre uma tarteira ou pirex baixo com margarina vegetal, enfarinhe, e coloque uma camada (metade) de massa, coloque o recheio e por fim a restante massa. Vai ao forno pré-aquecido, a 200º durante 15m.
...Serve de refeição, acompanhando com uma salada
(Receita pessoal)
Massa
1 cháv. almoçadeira de farinha de trigo
1 cháv.alm. de farinha integral
1 pitada de sal
1 c. de café de bicabornato
0,5 dl de azeite
1 dl de leite ( utilizei leite de soja)
0,5 dl de vinho tinto
2 ovos
Recheio
0,5 dl de azeite
1 cebola média
1 tomate médio
150 gr de seitan
50 gr de cenoura ralada
50 gr de rebentos de soja
0,5 dl de vinho tinto
0,5 dl de água
i pitada de sal
1 colher de sopa de farinha maizena
Comece por preparar o recheio
Num tachinho, coloque o azeite e a a cebola cortada às rodelas finas. (eu utilizo o cortador de batatas, pála, pála) Quando a cebola estiver transparente e lourinha. junte o tomate cortadinho em pedacinhos e deixe ferver. Junte o seitan também em pedacinhos, a cenoura e os rebentos de soja, cortados em 3. Junte o vinho, a água e o sal, misture e deixe ferver cerca de 10 m em lume mínimo, mexendo de vez em quando.
Junte a maizena peneirada, aos poucos, mexendo sempre, até absorver o excesso de humidade (deve ficar um recheio solto) Reserve.
A massa:
Junte as farinhas, o sal e o bicabornato e envolva o azeite, o leite e o vinho, mexendo bem. Junte os ovos, um a um, batendo a massa até ficar uma mistura homógénia. (bati tudo à mão) Deixe descansar uns minutos.
Barre uma tarteira ou pirex baixo com margarina vegetal, enfarinhe, e coloque uma camada (metade) de massa, coloque o recheio e por fim a restante massa. Vai ao forno pré-aquecido, a 200º durante 15m.
...Serve de refeição, acompanhando com uma salada
(Receita pessoal)
Bolachinha Bicolor
Ingredientes
Massa:
3 colheres (sopa) de manteiga
2 gemas
1 pitada de sal
1/2 xícara (cha) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
1 xícara (café) de leite
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel nestlé
Recheio:
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nozes moídas
Modo de preparação:
massa: Bata em creme a manteiga, as gemas, o sal, o açúcar e a essencia de baunilha. Junte o leite e a farinha peneirada com o fermento, misturando tudo com as mãos até obter uma massa lisa. Divida-a em duas partes e acrescente a uma delas o chocolate em pó peneirado, tornando a amassar. Reserve as duas massas.
recheio: Misture todos os ingredientes formando uma farofa. Abra a massa clara (aproximadamente 20 x 30cm) com um rolo, sobre um guardanapo enfarinhado e sobre o mármore polvilhado abra a massa escura com o mesmo formato. Espalhe o recheio sobre a massa clara, alisando por igual e cubra com a massa escura. Enrole tudo como um rocambole com o auxílio do guardanapo e leve à geladeira por 1 hora pelo menos. Corte fatias não muito grossas e leve ao forno médio (180°C) numa assadeira untada por aproximadamente 10 minutos. A seguir vire os biscoitos para que dourem de ambos os lados, levando ao forno por mais 5 minutos.
Rendimento : 35 bolachinhas
(Receita da Mone, testada pela Mileni)
sábado, 29 de outubro de 2011
Rojões veganos
Ingredientes:
6 batatas médias
2 fatias de seitan em cubos
½ chouriço de soja às rodelas
pimenta q.b
cominhos em pó q.b.
sal integral q.b.
vinagre q.b
1 folha de louro
1 dente de alho
azeite q.b.
Preparação:
Tempere o seitan durante duas horas com a pimenta, o sal, o vinagre, o louro e o alho. Descasque as batatas e corte-as em cubos. Frite-as em azeite.
Frite também o seitan e polvilhe com cominhos em pó. Acrescente o chouriço e sirva com salada.
http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-519-Roj%25F5es%2Bveganos.html
6 batatas médias
2 fatias de seitan em cubos
½ chouriço de soja às rodelas
pimenta q.b
cominhos em pó q.b.
sal integral q.b.
vinagre q.b
1 folha de louro
1 dente de alho
azeite q.b.
Preparação:
Tempere o seitan durante duas horas com a pimenta, o sal, o vinagre, o louro e o alho. Descasque as batatas e corte-as em cubos. Frite-as em azeite.
Frite também o seitan e polvilhe com cominhos em pó. Acrescente o chouriço e sirva com salada.
http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-519-Roj%25F5es%2Bveganos.html
Beringelas Vegetarianas
Ingredientes:
3 beringelas médias ou 6 pequenas (cortadas ao meio no sentido de comprimento)
3 colheres (de sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
150 g cogumelos
Tomate q.b.
1 colher (de sopa) de salsa fresca picada
30 gramas de pinhões
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Aqueça o forno a 180º C. Coloque as beringelas numa panela grande e cubra com água bem quente, deixando-as cozinhar até amolecer, o que leva cerca de 3-4 minutos. Escorra e deixe arrefecer. Retire a polpa e guarde. Coloque as cascas (a parte exterior das beringelas, em forma de barco) numa assadeira untada com manteiga (de preferência, manteiga de soja).
Numa panela, aqueça o azeite em lume brando, acrescente a cebola, tape e deixe cozinhar durante 5 minutos. Adicione a polpa de beringela picada, o alho e os cogumelos. Mexa e deixe cozinhar por mais de 5 minutos. Retire do lume, acrescentando o tomate picado, a salsa e os pinhões (guarde alguns para decorar) e tempere bem. Coloque o recheio às colheradas nas beringelas, salpique com pinhões e asse no forno durante cerca de 15 minutos.
(Receita de Vera Martins)
http://kitchenet.aeiou.pt/gen.pl?p=stories&op=view&fokey=kn.stories/1398
3 beringelas médias ou 6 pequenas (cortadas ao meio no sentido de comprimento)
3 colheres (de sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
150 g cogumelos
Tomate q.b.
1 colher (de sopa) de salsa fresca picada
30 gramas de pinhões
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Aqueça o forno a 180º C. Coloque as beringelas numa panela grande e cubra com água bem quente, deixando-as cozinhar até amolecer, o que leva cerca de 3-4 minutos. Escorra e deixe arrefecer. Retire a polpa e guarde. Coloque as cascas (a parte exterior das beringelas, em forma de barco) numa assadeira untada com manteiga (de preferência, manteiga de soja).
Numa panela, aqueça o azeite em lume brando, acrescente a cebola, tape e deixe cozinhar durante 5 minutos. Adicione a polpa de beringela picada, o alho e os cogumelos. Mexa e deixe cozinhar por mais de 5 minutos. Retire do lume, acrescentando o tomate picado, a salsa e os pinhões (guarde alguns para decorar) e tempere bem. Coloque o recheio às colheradas nas beringelas, salpique com pinhões e asse no forno durante cerca de 15 minutos.
(Receita de Vera Martins)
http://kitchenet.aeiou.pt/gen.pl?p=stories&op=view&fokey=kn.stories/1398
Almondegas de Seitan
Ingredientes:
500g de seitan
2 cm de chouriço de soja
2 dentes de alho
farinha de trigo integral q.b
pão ralado q.b
sal q.b
pimenta q.b
Preparação:
Pica o seitan, o chouriço e o alho na picadora. Mistura com a farinha e o pão ralado até permitir que a mistura seja facilmente moldada.
Tempera a gosto. Amassa bem e dá forma de almôndegas. Passa por pão ralado e frita. Acompanha com puré ou esparguete e molho de tomate.
http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-371-Alm%25F4ndegas%2Bde%2Bseitan.html
500g de seitan
2 cm de chouriço de soja
2 dentes de alho
farinha de trigo integral q.b
pão ralado q.b
sal q.b
pimenta q.b
Preparação:
Pica o seitan, o chouriço e o alho na picadora. Mistura com a farinha e o pão ralado até permitir que a mistura seja facilmente moldada.
Tempera a gosto. Amassa bem e dá forma de almôndegas. Passa por pão ralado e frita. Acompanha com puré ou esparguete e molho de tomate.
http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-371-Alm%25F4ndegas%2Bde%2Bseitan.html
Bolo Rei de Chocolate
Ingredientes
2 dl de leite
25 gr de fermento de padeiro
450 gr de farinha
1 ovo e 1 gema ( usei 2 ovos)
60 gr de açúcar
30 gr de manteiga derretida
1 pitada de sal
farinha para moldar a massa - q.b.
Recheio
200 gr de chocolate de leite em tablete (Usei o chocolate de nata)
1 dl de leite
100 gr de amêndoa picada ( reservar metade para decorar)
( usei amêndoa laminada)
Para decorar
1 ovo
amêndoa reservada
cerejas cristalizadas, açucar humedecido,
geleia de marmelo e raspas de chocolate - q.b.
Modo de Preparação
Diluia o fermento no leite morno e amasse . Junte os restantes ingredientes, amasse e deixe levedar.
Prepare o recheio: Leve o chocolate partido nem pedaços e o leite a lume mínimo eté derreter, misture muito bem e deixe arrefecer. Polvilhe a mesa de trabalho com farinha, estenda a massa com o rolo e faça um quadrado de espessura fina ( eu, estendi e moldei a massa à mão e fui juntando farinha, aos poucos até despegar). Ligue o forno a 180º. Espalhe o chocolate sobre a massa, polvilhe com a amênda e enrole em circulo, unindo as pontas. Coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincele com o ovo e polvilhe com as amêndoas, decore com as cerejas e o açúcar humedecido e deixe levedar mais um pouco. Leve ao forno, a cozer, 40 m. Retire do forno e cubra com um pano, até arrefecer. Depois de frio, pincele com geleia e decore com raspas de chocolate.
(Receita da Revista Segredos de Cozinha)
http://receitasedelicias.activeboard.com/t33097477/bolo-rei-de-chocolate/
2 dl de leite
25 gr de fermento de padeiro
450 gr de farinha
1 ovo e 1 gema ( usei 2 ovos)
60 gr de açúcar
30 gr de manteiga derretida
1 pitada de sal
farinha para moldar a massa - q.b.
Recheio
200 gr de chocolate de leite em tablete (Usei o chocolate de nata)
1 dl de leite
100 gr de amêndoa picada ( reservar metade para decorar)
( usei amêndoa laminada)
Para decorar
1 ovo
amêndoa reservada
cerejas cristalizadas, açucar humedecido,
geleia de marmelo e raspas de chocolate - q.b.
Modo de Preparação
Diluia o fermento no leite morno e amasse . Junte os restantes ingredientes, amasse e deixe levedar.
Prepare o recheio: Leve o chocolate partido nem pedaços e o leite a lume mínimo eté derreter, misture muito bem e deixe arrefecer. Polvilhe a mesa de trabalho com farinha, estenda a massa com o rolo e faça um quadrado de espessura fina ( eu, estendi e moldei a massa à mão e fui juntando farinha, aos poucos até despegar). Ligue o forno a 180º. Espalhe o chocolate sobre a massa, polvilhe com a amênda e enrole em circulo, unindo as pontas. Coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincele com o ovo e polvilhe com as amêndoas, decore com as cerejas e o açúcar humedecido e deixe levedar mais um pouco. Leve ao forno, a cozer, 40 m. Retire do forno e cubra com um pano, até arrefecer. Depois de frio, pincele com geleia e decore com raspas de chocolate.
(Receita da Revista Segredos de Cozinha)
http://receitasedelicias.activeboard.com/t33097477/bolo-rei-de-chocolate/
Bolo Chifon de Chocolate
Esta é uma das receitas mais antigas que possuo...mas muito saborosa...
Ingredientes
300 g de açúcar
175 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 dl de óleo
0,5 dl de água morna
75 gr de chocolate em pó
1 pitada de sal
7 ovos
Cobertura
200gr de chocolate ( utilisei chocolate de nata)
1 c. de sopa de manteiga
2 dl de natas
Preparação
Bata as gemas com o açúcar e a pitada de sal, até obter um creme esbranquiçado. Junte o óleo, com cuidado, mexa bem e acrescente o chocolate que foi previamente dissolvido na água morna. Junte a farinha com o fermento e volte a mexer. Envolva na massa, mexendo de baixo para cima, as claras em castelo bem firme. Coloque a massa, numa forma grande de buraco sem ser untada e leve ao forno, cerca de entre 40 a 50 m a 130 º C ( a partir dos 40 m, vã verificando a cozedura com o palito, sem deixar secar). Vire a forma e coloque o centro no gargalo de uma garrafa, até arrefecer completamente. Passe uma faca. à volta e no centro da forma, para descolar e desenforme.
Prepare o creme:
Leve ao lume, em banho maria, o chocolate partido e a manteiga. Retire do lume e envolva bem até arrefecer um pouco. Junte as natas e barre o bolo. Leve ao frigorífico até ao momento de servir.
http://receitasedelicias.activeboard.com/t32619077/chifon-de-chocolate/
Ingredientes
300 g de açúcar
175 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 dl de óleo
0,5 dl de água morna
75 gr de chocolate em pó
1 pitada de sal
7 ovos
Cobertura
200gr de chocolate ( utilisei chocolate de nata)
1 c. de sopa de manteiga
2 dl de natas
Preparação
Bata as gemas com o açúcar e a pitada de sal, até obter um creme esbranquiçado. Junte o óleo, com cuidado, mexa bem e acrescente o chocolate que foi previamente dissolvido na água morna. Junte a farinha com o fermento e volte a mexer. Envolva na massa, mexendo de baixo para cima, as claras em castelo bem firme. Coloque a massa, numa forma grande de buraco sem ser untada e leve ao forno, cerca de entre 40 a 50 m a 130 º C ( a partir dos 40 m, vã verificando a cozedura com o palito, sem deixar secar). Vire a forma e coloque o centro no gargalo de uma garrafa, até arrefecer completamente. Passe uma faca. à volta e no centro da forma, para descolar e desenforme.
Prepare o creme:
Leve ao lume, em banho maria, o chocolate partido e a manteiga. Retire do lume e envolva bem até arrefecer um pouco. Junte as natas e barre o bolo. Leve ao frigorífico até ao momento de servir.
Este, foi barrado com o creme de chocolate, marmoreado com as natas batidas e decorado com fios de ovos
(Receita da tia Laete/ 1970)
sexta-feira, 28 de outubro de 2011
Pasteis de Massa Philo
Esta receita que vos deixo é idêntica... aos " Pasteis de Tentúgal",
mas confecionada com com ingredientes diferentes...
Ingredientes para 8 unidades
4 folhas de massa philo
Margarina - q.b.
açucar em pó - q.b.
Recheio
200 gr de açúcar
1 dl de água
4 gemas
50 gr de sêmola de milho
2 dl de leite
Sumo de 1/2 limão
Modo de Preparação
Leve o açúcar e a água ao lume e faça um ponto de pérola fraco. Com cuidado, junte o açucar às gemas, fazendo um creme de ovos e reserve. Msture o leite à sêmola, e quando estiver bem diluida, junte ao creme de ovos. Leve ao lume mínimo e mexendo sempre, deixe engrossar. Retire do lume e junte o sumo de limão. Reserve até ficar completamente frio. Prepare as folhas Phylo, 2 a 2. Pincele-as com margarina e divida em 4 partes iguais. Coloque o recheio ( +/- 1 1/2 c. sopa), dobre, conforme a foto, pincele de novo com margarina para ajudar a colar as pontas e leve ao forno a 225ºC, cerca de 15 m. Depois de frios, polvilhe com açúcar em pó
Antes de ir ao forno...
Ao saír do forno...
Prontos para o lanche..
mas confecionada com com ingredientes diferentes...
Ingredientes para 8 unidades
4 folhas de massa philo
Margarina - q.b.
açucar em pó - q.b.
Recheio
200 gr de açúcar
1 dl de água
4 gemas
50 gr de sêmola de milho
2 dl de leite
Sumo de 1/2 limão
Modo de Preparação
Leve o açúcar e a água ao lume e faça um ponto de pérola fraco. Com cuidado, junte o açucar às gemas, fazendo um creme de ovos e reserve. Msture o leite à sêmola, e quando estiver bem diluida, junte ao creme de ovos. Leve ao lume mínimo e mexendo sempre, deixe engrossar. Retire do lume e junte o sumo de limão. Reserve até ficar completamente frio. Prepare as folhas Phylo, 2 a 2. Pincele-as com margarina e divida em 4 partes iguais. Coloque o recheio ( +/- 1 1/2 c. sopa), dobre, conforme a foto, pincele de novo com margarina para ajudar a colar as pontas e leve ao forno a 225ºC, cerca de 15 m. Depois de frios, polvilhe com açúcar em pó
Antes de ir ao forno...
(Receita criada por mim, Docemelga/Jan.2010)
Bacalhau no Forno
Ingredientes
4 postas de Bacalhau
2 cebolas
4 dentes de alho
pimenta - q.b.
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Modo de Preparação
Coloque a cebola cortada em rodelas finas num pirex. Disponha o bacalhau demolhado bem escorrido por cima e tempere com alho e pimenta moida na altura, Regue com o azeite e com o leite de modo que estes ingredientes tapem o bacalhau( se precisar de mais quantidade, devem ser partes iguais)
Leve ao forno médio, cerca de 30 m, Eleve a temperatura e deixe gratinar.
Acompanhe com puré de batata
Receita pessoal
4 postas de Bacalhau
2 cebolas
4 dentes de alho
pimenta - q.b.
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Modo de Preparação
Coloque a cebola cortada em rodelas finas num pirex. Disponha o bacalhau demolhado bem escorrido por cima e tempere com alho e pimenta moida na altura, Regue com o azeite e com o leite de modo que estes ingredientes tapem o bacalhau( se precisar de mais quantidade, devem ser partes iguais)
Leve ao forno médio, cerca de 30 m, Eleve a temperatura e deixe gratinar.
Acompanhe com puré de batata
Receita pessoal
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