Este bolo é um pão de ló, recheado com creme de ovos e decorado com Pasta de Açúcar
( Recheado e decorado em Workshop por Docemelga em 12/2011)
terça-feira, 31 de janeiro de 2012
terça-feira, 3 de janeiro de 2012
Galo Capão Recheado
Ingredientes
1 Galo Capão com cerca de 4 Kg, devidamente limpo, sem pescoço (ao retirar o papo, deixe a pele suficiente para poder coser o pescoço e não deixe sair recheio) dê um golpe na barriga e retire as tripas, com o máximo cuidado para não romper a pele.Retire as gorduras e aproveite os miudos do galo)Retire ainda a ponta das asas e as patas.
2 laranjas às rodelas
2 limões às rodelas
sal - q.b.
Num alguidar com água, coloque o galo,a laranja, limão e sal suficiente, de maneira a ficar totalmente coberto com a água, para temperar por igual. para que o galo não fique a boiar na água, coloquei uma tábua de cozinha em cima, com um peso. deverá ficar nesta marinada de um dia para o outro.
Entretanto, pode preparar o
Recheio
azeite - q.b.
1 cebola media grande picada
4 dentes de alho picados
200gr de carne de vitela picada
200 gr de carne de porco picada
100 gr de bacon picado
50 gr de chouriço picado
200 gr de figados de aves
2 dl de leite
2 ou 3 pãezinhos sem côdea com 2 ou 3 dias
1 ovo
Temperar com sal, salsa, pimenta preta moida na altura, noz moscada-q.b.
Utilizei ainda tempero para aves - q.b.
Azeitonas pretas s/ caroço -q.b.
1 garrafa de espumante bruto
margarina liquida -q.b
colorau - q.b.
Leve ao lume o azeite, a cebola e o alho, e deixe refogar até alourar a cebola. Junte as carnes picadas, os fígados e os míudos, cortados em pedacinhos pequenos.Deixe cozinhar em lume mínimo. Entretanto, coloque o pão em pedaços de molho no leite e esmague com a mão, junte o ovo batido e acrescente às carnes. Coloque os temperos, deixe cozinhar mais um pouco e retire do lume. No dia seguinte, junte azeitonas pretas s/ caroço picadas, ao recheio.
Retire o galo da marinada, deixe escorrer bem e comece por cozer a zona do pescoço com linha branca. Comece a rechear empurrando bem o recheio para o pescoço vá apertando muito bem. comece a cozer a barriga até colocar todo o recheio.
Coloque o galo num tabul eiro de barro, regue com meia garrafa de espumante e pincele todo o galo com margarina e colorau,bem misturados.
Vai ao forno pré-aquecido durante 2 horas, á temperatura de 160º. de 30 em 30 m retira-se, vira-se e rega-se com o restante espumante (controle a quantidade pelas vezes que o tem que virar).
Sirva com batatinhas assadas e decore com
laranja às rodelas, azeitonas e fios de ovos
Receita da Docemelga/2011
1 Galo Capão com cerca de 4 Kg, devidamente limpo, sem pescoço (ao retirar o papo, deixe a pele suficiente para poder coser o pescoço e não deixe sair recheio) dê um golpe na barriga e retire as tripas, com o máximo cuidado para não romper a pele.Retire as gorduras e aproveite os miudos do galo)Retire ainda a ponta das asas e as patas.
2 laranjas às rodelas
2 limões às rodelas
sal - q.b.
Num alguidar com água, coloque o galo,a laranja, limão e sal suficiente, de maneira a ficar totalmente coberto com a água, para temperar por igual. para que o galo não fique a boiar na água, coloquei uma tábua de cozinha em cima, com um peso. deverá ficar nesta marinada de um dia para o outro.
Entretanto, pode preparar o
Recheio
azeite - q.b.
1 cebola media grande picada
4 dentes de alho picados
200gr de carne de vitela picada
200 gr de carne de porco picada
100 gr de bacon picado
50 gr de chouriço picado
200 gr de figados de aves
2 dl de leite
2 ou 3 pãezinhos sem côdea com 2 ou 3 dias
1 ovo
Temperar com sal, salsa, pimenta preta moida na altura, noz moscada-q.b.
Utilizei ainda tempero para aves - q.b.
Azeitonas pretas s/ caroço -q.b.
1 garrafa de espumante bruto
margarina liquida -q.b
colorau - q.b.
Leve ao lume o azeite, a cebola e o alho, e deixe refogar até alourar a cebola. Junte as carnes picadas, os fígados e os míudos, cortados em pedacinhos pequenos.Deixe cozinhar em lume mínimo. Entretanto, coloque o pão em pedaços de molho no leite e esmague com a mão, junte o ovo batido e acrescente às carnes. Coloque os temperos, deixe cozinhar mais um pouco e retire do lume. No dia seguinte, junte azeitonas pretas s/ caroço picadas, ao recheio.
Retire o galo da marinada, deixe escorrer bem e comece por cozer a zona do pescoço com linha branca. Comece a rechear empurrando bem o recheio para o pescoço vá apertando muito bem. comece a cozer a barriga até colocar todo o recheio.
Coloque o galo num tabul eiro de barro, regue com meia garrafa de espumante e pincele todo o galo com margarina e colorau,bem misturados.
Vai ao forno pré-aquecido durante 2 horas, á temperatura de 160º. de 30 em 30 m retira-se, vira-se e rega-se com o restante espumante (controle a quantidade pelas vezes que o tem que virar).
Sirva com batatinhas assadas e decore com
laranja às rodelas, azeitonas e fios de ovos
Receita da Docemelga/2011
terça-feira, 13 de dezembro de 2011
Bolo Rei Escangalhado
Ingredientes
1 Cálice de rum (usei 1 dl de aguardente)
100 gr de uvas passas
2 5gr de fermento de padeiro
leite - qb
125 gr + 500 gr de farinha
180 gr de açucar
100 gr de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos
300 gr de frutos secos variados
150gr de doce de gila
1 ovo para pincelar
manteiga para barrar a forma e farinha para polvilhar
açucar e frutos secos q.b.
Colocar a aguardente, num recipiente, com as passas e deixar macerar.
Dissolver o fermento de padeiro, num pouco de leite morno, adicionar 125 gr de farinha, amassar e deixar levedar até estar com o dobro do volume.Bater o açucar com a manteiga, um pouco de sal e os ovos. Leve a massa a lume brando e junte-a com o fermento já levedado, ( não levei ao lume...) amassar bem. Junte aos poucos a restante farinha e amasse. Se for necessário junte um pouco de leite até obter uma massa macia.
Misturar na massa as passas com a aguardente, os frutos secos picados, e 70 gr de gila. Deixe a massa levedar, até obter o dobro do volume inicial. Molde um rectangulo (escangalhado), dentro dum tabuleiro previamente untado e enfarinhado, pincela-se com o ovo batido. deixe levedar de novo. Aquece-se o forno a 180ºC. Decora-se com a restante gila e mais frutos secos a gosto. ( coloquei também cerejas em calda, escorridas)
Leve ao forno já quente e deixe cozer cerca de 40 minutos ( o meu demorou cerca de 60 m, talvez por ñ ter levado a mistura inicial, ao lume)
1 Cálice de rum (usei 1 dl de aguardente)
100 gr de uvas passas
2 5gr de fermento de padeiro
leite - qb
125 gr + 500 gr de farinha
180 gr de açucar
100 gr de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos
300 gr de frutos secos variados
150gr de doce de gila
1 ovo para pincelar
manteiga para barrar a forma e farinha para polvilhar
açucar e frutos secos q.b.
Colocar a aguardente, num recipiente, com as passas e deixar macerar.
Dissolver o fermento de padeiro, num pouco de leite morno, adicionar 125 gr de farinha, amassar e deixar levedar até estar com o dobro do volume.Bater o açucar com a manteiga, um pouco de sal e os ovos. Leve a massa a lume brando e junte-a com o fermento já levedado, ( não levei ao lume...) amassar bem. Junte aos poucos a restante farinha e amasse. Se for necessário junte um pouco de leite até obter uma massa macia.
Misturar na massa as passas com a aguardente, os frutos secos picados, e 70 gr de gila. Deixe a massa levedar, até obter o dobro do volume inicial. Molde um rectangulo (escangalhado), dentro dum tabuleiro previamente untado e enfarinhado, pincela-se com o ovo batido. deixe levedar de novo. Aquece-se o forno a 180ºC. Decora-se com a restante gila e mais frutos secos a gosto. ( coloquei também cerejas em calda, escorridas)
Leve ao forno já quente e deixe cozer cerca de 40 minutos ( o meu demorou cerca de 60 m, talvez por ñ ter levado a mistura inicial, ao lume)
Bolo de Reis com Amendoa
Fiz algumas alterações à receita original...
Pode ser confecionada com massa Folhada ou areada...
Eu utilizei para a massa:
200 gr de farinha
100 gr de margarina
Raspa de 1/2 laranja
Amassse os ingredientes, faça uma bola, polvilhe com farinha e deixe descansar, enquanto prepara o recheio.
Recheio:
2,5 dl de leite
200 gr de amêndoa picada
1 c.sopa de farinha maizena ( pode usar fécula de batata)
75 gr de açúcar
2 ovos
1 pitada de sal
Retire ao leite, cerca de 1 dl para diluir a maizena. Leve o restante ao lume com o açúcar e quando ferver junte metade da amêndoa e deixe ferver, mexendo sempre 7 m. Bata os ovos com o sal, junte a maizena diluida e com cuidado, misture à amêndoa. Leve de novo a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
Divida a massa em 2 partes iguais e com a ajuda do rolo, faça 2 rodelas. Numa tarteira de fundo falso, coloque 1 das rodelas a cobrir o fundo. Coloque o recheio, deixando cerca de 1 cm a toda a volta e coloque a outra parte da massa por cima, ( pincelei com água, antes, para colar melhor), pressionando a toda a volta. Pincele com gema de ovo e polvilhe com a restante amêndoa. Leve ao forno até a amêndoa ficar lourinha ( cerca de 30 m) Deixe arrefecer um pouco, antes de desenformar.
(esta receita, retirei duma Tele Culinária Especial de Natal /1982)
Pode ser confecionada com massa Folhada ou areada...
Eu utilizei para a massa:
200 gr de farinha
100 gr de margarina
Raspa de 1/2 laranja
Amassse os ingredientes, faça uma bola, polvilhe com farinha e deixe descansar, enquanto prepara o recheio.
Recheio:
2,5 dl de leite
200 gr de amêndoa picada
1 c.sopa de farinha maizena ( pode usar fécula de batata)
75 gr de açúcar
2 ovos
1 pitada de sal
Retire ao leite, cerca de 1 dl para diluir a maizena. Leve o restante ao lume com o açúcar e quando ferver junte metade da amêndoa e deixe ferver, mexendo sempre 7 m. Bata os ovos com o sal, junte a maizena diluida e com cuidado, misture à amêndoa. Leve de novo a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
Divida a massa em 2 partes iguais e com a ajuda do rolo, faça 2 rodelas. Numa tarteira de fundo falso, coloque 1 das rodelas a cobrir o fundo. Coloque o recheio, deixando cerca de 1 cm a toda a volta e coloque a outra parte da massa por cima, ( pincelei com água, antes, para colar melhor), pressionando a toda a volta. Pincele com gema de ovo e polvilhe com a restante amêndoa. Leve ao forno até a amêndoa ficar lourinha ( cerca de 30 m) Deixe arrefecer um pouco, antes de desenformar.
(esta receita, retirei duma Tele Culinária Especial de Natal /1982)
Bacalhau no Forno Gratinado
Este bacalhau é idêntico ao Bacalhau com Boroa, muito saboroso, mas ainda mais simples...
Ingredientes
4 postas de Bacalhau
2 cebolas
4 dentes de alho
pimenta - q.b.
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Natas -qb - facultativo
Coloque a cebola cortada em rodelas finas num pirex. Disponha o bacalhau demolhado bem escorrido por cima e tempere com alho e pimenta moida na altura, Regue com o azeite e com o leite de modo que estes ingredientes tapem o bacalhau( se precisar de mais quantidade, devem ser partes iguais)
Leve ao forno médio, cerca de 30 m, (nesta altura, se se preferir, regue com meio pacote de natas ou mais, mas é facultativo ), eleve a temperatura e deixe gratinar.
Ingredientes
4 postas de Bacalhau
2 cebolas
4 dentes de alho
pimenta - q.b.
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Natas -qb - facultativo
Coloque a cebola cortada em rodelas finas num pirex. Disponha o bacalhau demolhado bem escorrido por cima e tempere com alho e pimenta moida na altura, Regue com o azeite e com o leite de modo que estes ingredientes tapem o bacalhau( se precisar de mais quantidade, devem ser partes iguais)
Leve ao forno médio, cerca de 30 m, (nesta altura, se se preferir, regue com meio pacote de natas ou mais, mas é facultativo ), eleve a temperatura e deixe gratinar.
Bolo de Chocolate e Coco
Ingredientes
8 gemas
300 gr de açúcar
200 gr. de manteiga
50 gr de côco
50 gr. de chocolate em pó
3 c. sopa de leite
250 gr. de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
4 claras
300 gr de açúcar
200 gr. de manteiga
50 gr de côco
50 gr. de chocolate em pó
3 c. sopa de leite
250 gr. de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
4 claras
1 cháv. almoçadeira de leite para ensopar
Cobertura
Cobertura
50 gr. de chocolate em pó
acúcar a gosto
Leite- qb
2 c. de sopa de manteiga
Preparação
acúcar a gosto
Leite- qb
2 c. de sopa de manteiga
Preparação
Misture o coco com o chocolate em pó. Separe as gemas, bata com o açúcar e junte a manteiga. Aos poucos, junte a mistura do coco e chocolate, alternando com o leite. Depois de bem batido, envolva a farinha peneirada com o fermento, alternadamente com as claras em castelo.
Vai a cozer em forma redonda, barrada com margarina e polvilhada com farinha a 200º C, até o palito sair enxuto.
Vai a cozer em forma redonda, barrada com margarina e polvilhada com farinha a 200º C, até o palito sair enxuto.
Retira-se do forno e espalha-se sobre o mesmo, ainda na forma, uma chávena de leite bem quente.
Desenforma-se para o prato de serviço e depois de frio e barra-se com a cobertura de chocolate.
Cobertura:
Num tachinho,coloque o chocolate e o açúcar, dissolva-os com o leite frio. Leve a lume mínimo, até ficar em creme. Junte a manteiga e deixe engrossar um pouco até ficar com a consistência necessãria para cobertura.
Desenforma-se para o prato de serviço e depois de frio e barra-se com a cobertura de chocolate.
Cobertura:
Num tachinho,coloque o chocolate e o açúcar, dissolva-os com o leite frio. Leve a lume mínimo, até ficar em creme. Junte a manteiga e deixe engrossar um pouco até ficar com a consistência necessãria para cobertura.
Nota: Este é É um bolo que normalmente faço para festas de anos, muito saboroso e pouco doce. Caso seja gulosa (o), basta adoçar o leite que ensopa o bolo!...
(Receita da minha amiga Fernanda Salgueiro/1992)
(Receita da minha amiga Fernanda Salgueiro/1992)
sábado, 10 de dezembro de 2011
Bolo Mole Pega Marido
Ingredientes 1 lata de leite condensado a mesma medida de leite de vaca a mesma medida de leite de coco a mesma medida de farinha de trigo 1/2 medida de açúcar 3 ovos inteiros 3 col. (sopa) de margarina | |
<>>>>>>>>>>>>> | |
Dado que o meu liquidificador, não tem a capacidade necessária, bati o bolo com a batedeita. cozeu 30m a 170 º. |
http://forum.receitasedelicias.com.br/
Bola de Carne
Ingredientes
MASSA
600 g de farinha
30 g de fermento padeiro
4 ovos
1 di de azeite muito fino
1 colher de café de sal fino
1 dl de leite
RECHEIO
200 g de fiambre
1 chouriço de carne magro
150 g de bacon
COBERTURA
1 gema
Modo de Preparação
Esfarele o fermento e desfaça-o numa tigela, em 2 colheres de sopa de água. Acrescente metade da farinha os ovos, um a um. Bata muito bem.Junte o azeite morno sem parar de bater e adicione a restante farinha misturada com o sal, alternando com o leite. Bata tudo novamente.
A massa deve ficar mole, se achar necessário junte um pouco mais de leite. Deixe a massa levedar coberta com um pano, durante cerca de 2 horas.
Entretanto prepare as carnes, cortando-as em fatias finas e divida a massa já leveda em 2 porções
loque uma porção num tabuleiro untado, espalhe as carnes e por cima coloque a outra porção. Pincele a superficie com gema de ovo batida e leve ao forno até a massa ficar cozida e dourada. Pode servir a bôla de carne bem quente ao sair do forno ou pode deixar arrefecer e servir fria.
(Receita pessoal, muito antiga e que confecionava nas festas de anos do meu filho, cortada em quadrados)
MASSA
600 g de farinha
30 g de fermento padeiro
4 ovos
1 di de azeite muito fino
1 colher de café de sal fino
1 dl de leite
RECHEIO
200 g de fiambre
1 chouriço de carne magro
150 g de bacon
COBERTURA
1 gema
Modo de Preparação
Esfarele o fermento e desfaça-o numa tigela, em 2 colheres de sopa de água. Acrescente metade da farinha os ovos, um a um. Bata muito bem.Junte o azeite morno sem parar de bater e adicione a restante farinha misturada com o sal, alternando com o leite. Bata tudo novamente.
A massa deve ficar mole, se achar necessário junte um pouco mais de leite. Deixe a massa levedar coberta com um pano, durante cerca de 2 horas.
Entretanto prepare as carnes, cortando-as em fatias finas e divida a massa já leveda em 2 porções
loque uma porção num tabuleiro untado, espalhe as carnes e por cima coloque a outra porção. Pincele a superficie com gema de ovo batida e leve ao forno até a massa ficar cozida e dourada. Pode servir a bôla de carne bem quente ao sair do forno ou pode deixar arrefecer e servir fria.
(Receita pessoal, muito antiga e que confecionava nas festas de anos do meu filho, cortada em quadrados)
terça-feira, 29 de novembro de 2011
Escorridinho de Chocolate
Ingredientes para o bolo:
2 chávenas chá de açucar
2 c sopa de manteiga
3 gemas
bater bem e juntar aos poucos
bater bem e juntar aos poucos
1 chav. e meia de chá de leite
2 chav e meia de cha de farinha de trigo.
Juntar
1 chávena de farinha maisena
Juntar
1 chávena de farinha maisena
100g de chocolate em pó
1 c. sopa de fermento
No fim de tudo misturado, juntam-se as
3 claras batidas em castelo.
3 claras batidas em castelo.
Levar ao forno até cozer bem o bolo. Retirar e deixar arrefecer. Quando estiver frio, corta-se o bolo aos quadradinhos e regam-se os quadradinhos todos, muito bem com
1 chávena de chá de leite , misturada com
3 colheres de chá de chocolate e
2 c. chá de açucar.
Dispõe-se num prato, e á parte, numa panela derrete-se
1 tablete de chocolate
1 c. sopa de chá de manteiga,
1 fio de leite
1 cálice de licor de chocolate (ou outro licor que goste).
Depois de bem derretido, despeja-se por cima dos quadradinhos dispostos no prato de servir.
Deixa-se arrefecer e salpica-se com açúcar fino de confeiteiro, enfeita-se com cerejas ou outras frutas em calda e serve-se.
É uma delicia. Fica bem molhadinho e com uma casquinha crocante de chocolate.
Depois de bem derretido, despeja-se por cima dos quadradinhos dispostos no prato de servir.
Deixa-se arrefecer e salpica-se com açúcar fino de confeiteiro, enfeita-se com cerejas ou outras frutas em calda e serve-se.
É uma delicia. Fica bem molhadinho e com uma casquinha crocante de chocolate.
(Receita e Foto da minha amiga Cátia (Bolinhos Caseirinhos da Cátia))
Receita publicada no Forum Receitas e Delicias
sábado, 19 de novembro de 2011
Laranjinhas da China
Ingredientes
1 kg de cenourasIgual peso de açucar
Raspa e sumo de 1 laranja1 pau de canelaForminhas de papel
Modo de Preparação
Descasque as cenouras e coza-as com o pau de canela.Depois de cozidas, retire o pau de canela e escorra as cenouras num pano de cozinha de modo a ficarem bem enxutas.Pese as cenouras, reduza-as a puré e leve novamente ao lume com o mesmo peso de açúcar. Junte a raspa e sumo de laranja e deixe ferver mexendo sempre, até fazer ponto estrada.
Retire do lume e deixe arrefecer. Molde bolinhas, passe por açúcar pilé e coloque em forminhas de papel.
(Receita das aulas de culinária/1964)
Subscrever:
Mensagens (Atom)
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Colque numa forma untada e polvilhada e leve ao forno médio, até que fique dourado. Tem uma consistência de pudim (de padaria) e é muito gostoso.
Obs: para que nao haja dúvidas esse bolo não usa fermento.
(Esta receita e foto foram postadas pela minha amiga Mone no Forum Receitas e Delicias)