No caso do licor de maracujá, deita-se a polpa da fruta no álcool e no caso do limão e da tangerina utilizam-se as cascas (cascas de um kg de fruta). Para fazer licor de nêspera usam-se os caroços da fruta (80 caroços para 1 litro de álcool).Também é possível fazer licores utilizando folhas. É o que acontece no caso do eucalipto ou do pessegueiro (oito folhas para um litro de álcool)
( da minha recolha de Receitas - de Lília Mata)
quarta-feira, 13 de novembro de 2013
Dicas Para Licores
Ingredientes e Preparação
Observar na preparação:
Vasilhame de vidro, cristal ou louça; Papel de filtro, saco de flanela branca ou algodão hidrófilo;
A calda de açúcar, quando fria, deve ter, em média, 25º (areômetro de Baumé). Para os demais pontos, verifique o grau mais indicado;
Os licores brancos ou claros, devem ser preparados com açúcar refinado, de 1ª; Para dar cor aos licores escuros, utiliza-se o caramelo (açúcar queimado); Empregue, sempre, frutas sãs e em perfeito estado de conservação; Use sempre álcool de boa procedência, álcool de vinho (espírito). Na falta deste, álcool de cana, no grau indicado; Escolha com escrúpulo os ingredientes; aguardente pura e nada de composição que não traga o endosso da “Saúde Pública”.
Equivalências de volume:
Uma garrafa contém, mais ou menos 4 cháv. de chá ou 3 copos de água de 250 ml. Um copo de água = 250 ml. Um litro = 6 chávenas de chá
Calda de açúcar:
A calda é feita ao lume em água fervente.A proporção de água para caldas é: 500 gramas de açúcar para 0,25 dl de á gua ou 500 gramas de açúcar para 2 chávenas de chá de água.
Tipos de licores:
Beneditino, Chartrouse, Strega, Anis, Curaçau da Holanda, etc.
As essências para a preparação em casa, de qualquer desses licores, são vendidas em pequenos frascos, de procedência italiana ou da Polak’s Frutal Works — amersfoot, todas excelentes.
Modo de Preparação:
Dissolva a essência de cada frasquinho no álcool, adicionando a água e o açúcar misture bem e deixe em descanso 2 ou 3 dias (quanto mais tempo, melhor). ; Depois, filtre com papel-filtro (de farmácia) e engarrafe o licor.
(da minha recolha de Receitas- http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Licores__Dicas_de_preparaçao)
Observar na preparação:
Vasilhame de vidro, cristal ou louça; Papel de filtro, saco de flanela branca ou algodão hidrófilo;
A calda de açúcar, quando fria, deve ter, em média, 25º (areômetro de Baumé). Para os demais pontos, verifique o grau mais indicado;
Os licores brancos ou claros, devem ser preparados com açúcar refinado, de 1ª; Para dar cor aos licores escuros, utiliza-se o caramelo (açúcar queimado); Empregue, sempre, frutas sãs e em perfeito estado de conservação; Use sempre álcool de boa procedência, álcool de vinho (espírito). Na falta deste, álcool de cana, no grau indicado; Escolha com escrúpulo os ingredientes; aguardente pura e nada de composição que não traga o endosso da “Saúde Pública”.
Equivalências de volume:
Uma garrafa contém, mais ou menos 4 cháv. de chá ou 3 copos de água de 250 ml. Um copo de água = 250 ml. Um litro = 6 chávenas de chá
Calda de açúcar:
A calda é feita ao lume em água fervente.A proporção de água para caldas é: 500 gramas de açúcar para 0,25 dl de á gua ou 500 gramas de açúcar para 2 chávenas de chá de água.
Tipos de licores:
Beneditino, Chartrouse, Strega, Anis, Curaçau da Holanda, etc.
As essências para a preparação em casa, de qualquer desses licores, são vendidas em pequenos frascos, de procedência italiana ou da Polak’s Frutal Works — amersfoot, todas excelentes.
Instruções para o preparo de licores
Ingredientes básicos:
350 gramas de Álcool 42º
410 gramas de água fervida
370 gramas de açúcar cristal.
410 gramas de água fervida
370 gramas de açúcar cristal.
Essência (a gosto) ver receita respectiva
Modo de Preparação:
(da minha recolha de Receitas- http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Licores__Dicas_de_preparaçao)
Licor Básico de Frutas
Esta é mais uma receita básica que pode utilizar em qualquer licor de fruta à sua escolha...
Ingredientes
Modo Preparação
Coloque a fruta escolhida em infusão no álcool, o mínimo 5 dias. Coe e meça. Para cada medida de infusão, junte duas de açúcar, e faça uma calda.
Misture a infusão coada e guarde em garrafas fechadas. Aguarde 10 dias até servir o licor
Ingredientes
Fruta a gosto
aguardente c/ elevado teor alcoólico, álcool de cereais ou álcool a 96 º, conforme a sua preferência
Açúcar
Modo Preparação
Coloque a fruta escolhida em infusão no álcool, o mínimo 5 dias. Coe e meça. Para cada medida de infusão, junte duas de açúcar, e faça uma calda.
Misture a infusão coada e guarde em garrafas fechadas. Aguarde 10 dias até servir o licor
( receita da minha Recolha de Receitas, publicada num livro pessoal, encontrado em 1995)
Licor de Morango
Sempre tive gosto pela preparação dos variadíssimos licores. Era uma bebida que tinha sempre em casa, para oferecer a quem me visitava. Vou começar por vos deixar a receita do licor de morango, que era um dos dos preferidos de uma amiga, que na altura me visitava muito!
Ingredientes :
300 gr de morangos
250 gr de açúcar
2 dl de água
1 vagem de baunilha
3,5 dl de aguardente de boa qualidade
2,5 dl de aguardente para cobrir os morangos
Modo de Preparação
Lavam-se os morangos,escorrem-se e deixam-se secar ao ar Introduzem-se num frasco hermético, junta-se a água, açucar, a aguardentec e a baunilha Tapa-se o recipiente e ficam em infusão durante 20 dias, agitando de vez em quando. Filtra-se para uma garrafa. Os morangos colocam-se num frasco pequeno e cobrem-se com os 2,5 dl de aguardente, para que ao servir o licor possa colocar alguns morangos.
Ingredientes :
300 gr de morangos
250 gr de açúcar
2 dl de água
1 vagem de baunilha
3,5 dl de aguardente de boa qualidade
2,5 dl de aguardente para cobrir os morangos
Modo de Preparação
Lavam-se os morangos,escorrem-se e deixam-se secar ao ar Introduzem-se num frasco hermético, junta-se a água, açucar, a aguardentec e a baunilha Tapa-se o recipiente e ficam em infusão durante 20 dias, agitando de vez em quando. Filtra-se para uma garrafa. Os morangos colocam-se num frasco pequeno e cobrem-se com os 2,5 dl de aguardente, para que ao servir o licor possa colocar alguns morangos.
( receita da minha Recolha de Receitas, publicada na Revista Segredos de Cozinha em 1991)
domingo, 27 de outubro de 2013
Bavaroise de Melância ( Ligt)
Mais uma bavaroise, fresca e saborosa para dieta!...
Ingredientes
2 pacotes de gelatina de frutos silvestres ligt
0,5 l de água
6oo gr de melancia
1 pacote de natas ligt
1 Yogurte de soja
Preparação
Prepare as gelatinas com água fervente, junte a melancia triturada ( liquida), as natas e o yogurte, envolva muito bem para ficar uma mistura bem homogénia. Coloque em forma de pudim e leve ao ao congelador até solidificar. Retire e coloque no frio até ao momento de servir
Pode decorar a gosto
(Receita e Foto da Docemelga - Julho de 2013)
Bavaroise Três Sabores ( Ligt)
Esta bavaroise, eu fiz já na época de praia e tem uma mistura de sabores que a tornaram muito agradável.
Ingredientes
2 pacotes de gelatina manga/laranja ligt
0,5 l de água
2,5 dl de calda de pessego
2,5 de água gelada
1 lata de pessego grande ( cerca de 7,5 dl de polpa), após retirar o necessário para decorar)
1 lata de Leite condensado magro
Para decorar
amêndoa ralada- q.b.
bolacha Integral- q.b.
pêssegos fatiados e
Bagas de goji a gosto
Preparação
Prepare as gelatinas com água fervente, junte a calda de pêssego e a água gelada e reserve. Triture o pêssego escorrido até ficar em polpa, junte o leite condensado e a gelatina já preparada e envolva muito bem para ficar uma mistura bem homogénia.
Coloque numa taça e leve ao congelador até solidificar. Retire e decore com a amêndoa e a bolacha misturadas , as fatias de pêssego e as bagas de goji hidratadas.
Leve ao frigorífico até ao momento de servir
( Receita e Foto da Docemelga - Julho de 2013)
quarta-feira, 23 de outubro de 2013
Omelete com orégãos e tomates
Ingredientes:
4 ovos
1 cebola ralada
1 chávena de orégãos frescos
1 tomate sem pele e sem semente em cubinhos
1/2 chávena de queijo ralado
óleo e sal q.b.
Modo de preparar:
Bater energicamente os ovos. Acrescentar orégãos, sal, queijo ralado, tomate, e reservar. Refogar ligeiramente a cebola. Despejar os ovos com os outros ingredientes e deixar fritar, sem mexer, até o ponto desejado.
ww.aromaticasvivas.com/pt/culinaria-saudavel/receitas-gourmet-aromaticas/cozinhar-oregaos.aspx
terça-feira, 22 de outubro de 2013
Arroz doce com Maçã
Ingredientes:
1 chávena (chá) de arroz cru lavado
2 chávenas (chá) de água
sal q.b.
½ litro de leite desnatado
2 chávenas (chá) de Stevia esmagada (ver como utilizar a stevia em http://dicasearomasdamelgadoce.blogspot.pt/2013/10/stevia.html)
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (chá) de baunilha
1 maçã
Canela para polvilhar
Rendimento: 10 porções
Modo de preparar:
Numa panela, ferva a água com o sal e acrescente o arroz. Cozinhe até secar. Misture-lhe o leite, a baunilha e a Stevia, cozinhar até descolar do fundo da panela. Desligue e reserve até amornar. Misture os ovos ligeiramente batidos e a margarina. Unte uma assadeira, forre com fatias de maçã, despeje o arroz doce, coloque outra camada de maçã, polvilhe com canela e leve-o ao forno, por aproximadamente 30 minutos.
Calorias:
Receita com stevia: 144,3 kcal/porção
Receita com açúcar: 259,2 kcal/porção
Numa panela, ferva a água com o sal e acrescente o arroz. Cozinhe até secar. Misture-lhe o leite, a baunilha e a Stevia, cozinhar até descolar do fundo da panela. Desligue e reserve até amornar. Misture os ovos ligeiramente batidos e a margarina. Unte uma assadeira, forre com fatias de maçã, despeje o arroz doce, coloque outra camada de maçã, polvilhe com canela e leve-o ao forno, por aproximadamente 30 minutos.
Calorias:
Receita com stevia: 144,3 kcal/porção
Receita com açúcar: 259,2 kcal/porção
sábado, 19 de outubro de 2013
Tarte de Amêndoa à Antiga
Esta receita, pertence à minha recolha de Receitas, e a publicação é da receita original. No entanto nesta foto, a massa que utilizei, foi massa folhada pronta e digo-vos que ficou deliciosa...
Ingredientes
Massa:
120gr de farinha
100 gr de açúcar
90 gr de manteiga
1 c.chá de fermento
Recheio:
1oo gr de açúcar
125 gr de manteiga
6 c. sopa de leite
100 gr de amêndoa
Modo de Preparação
Bate-se o açucar com a manteiga até fazer creme, junta-se o ovo inteiro e por fim a farinha com o fermento, sem deixar de bater.
Unta-se a forma de fundo falso e espalha-se a massa uniformemente. Vai ao forno a 180ºC e quando estiver em meia cozedura, espallha-se o recheio.
Recheio: Bate-se o açúcar com a manteiga, junta-se o leite e a emêndoa triturada. Coloca-se na massa meia cozida e deixa-se acabar de cozer até ficar lourinha, sempre em forno médio.
Desenforma-se depois de fria e polvilha-se ao servir, com açúcar em pó.
( Da minha Recolha de Receitas - Aulas de
Culinária em 1965- Confecionada em 10/2013 por Docemelga)
quinta-feira, 17 de outubro de 2013
Canudos de queijo e ervas
Confira esta receita com queijo e ervas; um petisco delicioso que não pode faltar em suas reuniões familiares!...
Ingredientes
½ massa folhada
1 ovo
queijo prato ou outro de preferência
ervas secas para temperar (orégãos, manjerona, tomilho, salsa)
sal
pimenta do reino
Modo de Preparo
Corte a massa em 2 ou 3 pedaços de tamanhos iguais e coloque uma em cima da outra.
Pincele o ovo levemente batido por toda a massa. Salpique o queijo ralado e ervas para temperar. Com um rolo pressione tudo na massa. Corte a massa em tirar de 1cm e enrole nela mesma. Posicione em uma assadeira com papel manteiga.
Leve ao forno alto pré-aquecido até ficarem douradas. Dicas de Mãe
Pré aqueça o forno a 180°C por 20 minutos antes de colocar o produto no forno.
Se comprar tomilho seco, verifique a validade e se a embalagem não está danificada.Conserve em pote fechado.
( da minha recolha de - receitas - Fonte http://www.receitasdemae.com.br/receitas/canudo-queijo-ervas/em 10/2013)
Muffin de banana verde com cacau
Rendimento: 12 unidades
Ingredientes:
5 ovos
1/2 cháv. de chá de óleo de coco
250 gr de bio massa de polpa de banana verde
1/2 cháv. de chá de óleo de coco
250 gr de bio massa de polpa de banana verde
1/2 cháv. de chá de açúcar orgânico
5 c. de sopa de cacau em pó
1/2 cháv. de chá de castanhas-do-pará picadas
5 c. de sopa de cacau em pó
1/2 cháv. de chá de castanhas-do-pará picadas
Modo de preparação
Bata em liquidificador os ovos inteiros com o óleo de coco por 3 a 5 minutos e passe-os na peneira. Em seguida bata novamente a mistura de ovos com a biomassa, o açúcar e o cacau. Agregue as castanhas e misture com uma espátula. Despeje a massa em forminhas de muffin e asse em forno pré aquecido a 160oC por 30 minutos.
Valor Nutricional (por unidade):
Valor calórico 193,1 kcal
Proteínas 4,6 g
Carboidratos 12,7 g
Gorduras 14,4 g
(Da minha recolha de Receitas em http://www.minhavida.com.br/receitas/materias/16765-receita-de-muffin-de-banana-verde-com-cacau em 10/2013)
Veja também http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16804-farinha-de-banana-verde-emagrece-e-reduz-risco-de-diabetes
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