domingo, 23 de outubro de 2011

Quente e Frio

...deixo-vos 2 receitas, muito idênticas e saborosas...


Ingredientes:
750 g de natas
5 claras de ovo
8 colheres (sopa) de açúcar

Para o molho:
125 g de chocolate de cobertura
(tablete)
 5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 chávena de leite



Modo de Preparação
Para esta simplicíssima receita, a parte gelada deve ser preparada na véspera.

Bata as natas com 5 colheres de açúcar até engrossarem um pouco (não é necessário bater até ficarem em chantilly). Bata as claras em castelo bem firme, adicionando-lhe as outras 3 colheres de açúcar e bata mais um pouco. Misture com cuidado as natas e as claras bem misturadas, e deite numa forma previamente molhada e escorrida. Leve ao congelador até prender bem.
Para o molho:
 Parta o chocolate em pedacinhos para dentro de um tachinho, junte o açúcar e o leite e leve ao lume muito fraco, mexendo sempre com colher de pau até levantar fervura. Retire do lume e conserve quente até ao momento de servir. Quando for servir, aqueça o exterior da forma e desenforme para um prato ou bandeja. Regue com o molho e sirva imediatamente.

Bolo Gelado de Ananás

Ingredientes

250 gr de açúcar 
1 lata de ananás 
5 gemas
6 f. gelatina branca
500 gr. natas


Modo de Preparação

 Mistura-se o açúcar com o sumo de  ananás, (deixando um pouco na

lata), até o açúcar estar bem dissolvido. Juntam-se as gemas batidas

e a gelatina préviamente dissolvida num pouco de água quente,

mexendo muito bem. Por fim, misturam-se as natas batidas sem

açúcar.  Passa-se uma forma por água e forra-se o fundo com

 rodelas de  ananás, deitando o preparado anterior. Colocam-se

 por cima as restantes rodelas de  ananás, carregando nas

 mesmas para ficarem  a meio da mistura. Leva-se ao congelador até

ficar bem sólido. Para  desenformar, oloca-se a forma em água

 quente durante uns segundos.

(Receita da m/ amiga Ligia/1997)

Tarte de Limão

Ingredientes

3 ovos inteiros

200 gr açúcar

2 limões

150 gr Flora ou outra margarina
l
100 gr amendoa moida

Merengue

100 gr açúcar

2 claras

1 pitada sal







     Faz-.se a massa de tarte normal e forra-se uma tarteira de tamanho grande Em seguida, batem-se os ovos inteiros com  o açúcar, a raspa dos 2 limões e o sumo de 1. Quando a mistura ficar homógenia  junta-se a margarina  derretida e  o sumo do 2ºlimão, caso queiramos acentuar o gosto.Juntar em seguida,  as amêndoas raladas, Ficando uma mistura bastante líquida,coloca-se com algum cuidado em cima da massa de tarte e vai a cozer cerca de 25 m. Prepara-se o merengue atempadamente, coloca-se por cima da tarte, enfeitando com o saco pasteleiro e vai ao forno mais 5 minutos a ganhar côr.

(Receita da m/amiga Daniela/1988)

Tarte de Amêndoa

Ingredientes  
Massa:
3 ovos
Peso dos ovos em  açúcar
metade do peso dos ovos  de  farinha
1 c.chá de fermento
100  gr de manteiga
Creme
200 gr de amêndoa
100 gr de açúcar
150 gr de manteiga
1 cháv. de café  bem cheia  de leite


Modo de Preparação
Batem-se os ingredientes da massa muito bem e vai a cozer em forma barrada com manteiga e polvilhada de farinha. Desenforma-se e deixa-se arrefecer. Entretanto prepara-se o creme, levando ao lume num taccho, o açúcar e a manteiga, junta-se a amêndoa laminada e mexendo sempre, deixa-se alourar. Junta-se aos poucos o leite quente , deixa-se ligar muito bem e coloca-se de imediato sobre a base já fria.

(Receita duma colega de trabalho/1980)

Tarte de Amêndoa

Ingredientes
Massa:
200 gr de farinha
100 gr de açúcar
100  gr de manteiga
1 c.chá de fermento
1 ovo inteiro
Recheio:
100 gr de açúcar
100 gr de manteiga
150 gr de amêndoa
2 c. sopa bem cheias  de leite

Modo de Preparação
Numa taça,  juntam-se a farinha, o açúcar, a manteiga  e o fermento e amassam-se até ficar uma massa esfarelada. Junta-se o ovo e volta a amassar até a massa descolar da taça.Fica a descansar +- 10 minutos Num tachinho, coloca-se  o açúcar, a manteiga  e o  leite e vai ao lume até levantar fervura. Junta-se a amêndoa laminada e deixa-se ferver mais um pouco. Entretanto, forra-se a tarteira com a massa, leva-se ao forno até a massa crescer e chegar a meia cozedura ( +- 10 m ).Sem tirar a forma do forno, coloca-se o recheio, espalhando-o uniformemente. Logo que a massa esteja cozida,  liga-se o grill, mas com a porta do forno aberta,  para não queimar.


(Receita da m/ amiga Sãozita/1976)

Tarte de Coco

Ingredientes

Massa             
150gr de farinha    
75 gr de açúcar    
50 gr de manteiga    
1 c. chá de fermento    
1 ovo

Recheio
200 gr de coco
400 gr de açúcar
3 ovos
2 limões ( raspa)



Modo de Preparação

Mistura-se o açúcar com a margarina, amassando até

ficar uma massa areada. Junta-se a farinha com o

fermento e o ovo. Amassa-se até fazer bola e

 deixa-se repousar enquanto se prepara o recheio.

Mistura-se o côco com o  açúcar e juntam-se as gemas,

a raspa de limão e as claras batidas em castelo.

( a massa fica pouco líquida). Barra-se uma tarteira de

fundo falso  com  margarinae e forra-se com a massa

 estendendo-a com os dedos até ficar uniforme.coloca-se

o recheio, alisando-o. Vai ao forno bastante quente entre

 25 a 30 m


(Receita da m/ amiga Eulália/1982)

Tarte de Maçã

 Ingredientes 
                          
Maçã, Vinho do Porto, açucar e canela – q.b.
125 gr de manteiga 
125 gr de açúcar    
3 ovos
200 gr de farinha
3 c. sopa de leite



Modo de Preparação
Comece por partir a maçã em pedaços e coloque-a numa taça com Vinho do Porto, açucar e canela a gosto. Bata muito bem a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junte as gemas, o leite, a farinha  previamente peneirada aos poucos e por fim as claras em castelo. Coloca-se a mistura, numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e por cima da massa, a marinada de maçã e leva-se a cozer  em  forno a 200º C, até o palito saír seco, mas sem deixar cozer demasiado. Retire da forma e enquanto está quente barre com geleia.

(Receita duma colega de trabalho/1985)

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Tarte de Maracujá

Esta receita, surgiu no ano em que a minha prima Lourdes Mouta, não sabia o que fazer a tanto maracujá...

Ingredientes 

1 pacote de bolacha maria
125gr de Flora ou outra margarina
1 lata de leite condensado
polpa de 9 maracujás
1 gelatina de ananás ou limão
Sumo de 1 limão

Modo de Preparação
Pica-se a bolacha no 1,2,3 e amassa-se com a margarina. Unta-se uma tarteira de fundo falso, com margarina, só no fundo e passa-se por água fria. Forra-se uniformemente, o fundo com a mistura de bolacha apertando bem a massa. Prepara-se a gelatina normalmente, conforme instruções da embalagem, mas utilizando apenas 2/3 da água. Numa taça, coloca-se o leite condensado,a polpa dos maracujás e o sumo de limão.Envolve-se tudo muito bem até ficar um creme homógeneo e por fim, envolve-se a gelatina já um pouco arrefecida. Coloca-se por cima da bolacha e vai ao congelador durante 2 horas, passando depois para o frigorífico. Desenforma-se só na altura de servir, mantendo-o no frio
(Receita Pessoal/1985)