sábado, 29 de outubro de 2011

Bolo Chifon de Chocolate

Esta é uma das receitas mais antigas que possuo...mas muito saborosa...

Ingredientes

300 g de açúca
r
175 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 dl de óleo
0,5 dl de água morna
75 gr de chocolate em pó
1 pitada de sal
7 ovos

Cobertura

200gr de chocolate ( utilisei  chocolate de nata)
1 c. de sopa de manteiga
2 dl de natas





Preparação

Bata as gemas com o açúcar e a pitada de sal, até obter um creme esbranquiçado.
Junte o óleo, com cuidado, mexa bem e acrescente o chocolate que foi previamente dissolvido na água morna. Junte a farinha com o fermento e volte a mexer. Envolva na massa, mexendo de baixo para cima, as claras em castelo bem firme. Coloque a massa, numa forma grande de buraco sem ser untada e leve ao forno, cerca de entre 40 a 50 m a 130 º C ( a partir dos 40 m, vã verificando a cozedura com o palito, sem deixar secar). Vire a forma e coloque o centro no gargalo de uma garrafa, até arrefecer completamente. Passe uma faca. à volta e no centro da forma, para descolar e desenforme.
Prepare o creme:
Leve ao lume, em banho maria, o chocolate partido e a manteiga. Retire do lume e envolva bem até arrefecer um pouco. Junte as natas e barre o bolo. Leve ao frigorífico até ao momento de servir.






Este, foi barrado com o creme de chocolate, marmoreado com as natas batidas e decorado com fios de ovos

(Receita da tia Laete/ 1970)

http://receitasedelicias.activeboard.com/t32619077/chifon-de-chocolate/

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Pasteis de Massa Philo

Esta receita que vos deixo é idêntica... aos " Pasteis de Tentúgal",
 mas confecionada com com ingredientes diferentes...


Ingredientes para 8 unidades

4 folhas de massa philo
Margarina - q.b.
açucar em pó - q.b.

Recheio

200 gr de açúcar
1 dl de água
4 gemas
50 gr de sêmola de milho
2 dl de leite
Sumo de 1/2 limão

Modo de Preparação

Leve o açúcar e a água ao lume e faça um ponto de pérola fraco. Com cuidado, junte o açucar às gemas, fazendo um creme de ovos e reserve. Msture o leite à sêmola, e quando estiver bem diluida, junte ao creme de ovos. Leve ao lume mínimo e mexendo sempre, deixe engrossar. Retire do lume e junte o sumo de limão. Reserve até ficar completamente frio. Prepare as folhas Phylo, 2 a 2. Pincele-as com margarina e divida em 4 partes iguais. Coloque o recheio ( +/- 1 1/2 c. sopa), dobre, conforme a foto, pincele de novo com margarina para ajudar a colar as pontas e leve ao forno a 225ºC, cerca de 15 m. Depois de frios, polvilhe com açúcar em pó

Antes de ir ao forno...

Ao saír do forno...
Prontos para o lanche..

(Receita criada por mim, Docemelga/Jan.2010)

Bacalhau no Forno

Ingredientes

4 postas de Bacalhau
2 cebolas
4 dentes de alho
pimenta - q.b.
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite

Modo de Preparação
Coloque a cebola cortada em rodelas finas num pirex. Disponha o bacalhau demolhado bem escorrido por cima e tempere com alho e pimenta moida na altura, Regue com o azeite e com o leite de modo que estes ingredientes tapem o bacalhau( se precisar de mais quantidade, devem ser partes iguais)
Leve ao forno médio, cerca de 30 m, Eleve a temperatura e deixe gratinar.

Acompanhe com puré de batata

Receita pessoal

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Torta de Claras com Canela

Ingredientes
8 Claras
8 c. de sopa de açúcar
8 c. de sopa de farinha
Canela - qb

Modo de Preparação
Batem-se as claras em castelo bem firmes, junta-se o açucar, a farinha e a canela. Vai ao forno a cozer em tabuleiro muito bem untado e polvilhado com farinha, a 200º. Desenforma-se e enrola-se num pano húmido polvilhado com açúcar. Passa-se de imediato para uma tarteira e cortam-se as pontas.
Decora-se a gosto com creme de ovos, fios de ovos ou simplesmente polvilhada com canela.

(Receita da Revista Maria/1975)

Torta de Cenoura

Ingredientes
6 ovos
500 gr Açúcar
500 gr. Cenoura (depois de cozida e passada)

Modo de Preparação
Batem-se as gemas com o açúcar, junta-se a cenoura e por fim as claras em castelo.Vai a cozer em tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha
Desenforma-se para um pano húmido polvilhado de açúcar para enrolar. Retire do pano e coloque no prato de serviço, apenas quando estiver fria e acerte as pontas.

(Receita das aulas de culinária/1965)

Bolo de Chocolate de Microondas

Este é um bolo óptimo e rápido de fazer, para o lanchinho dos vossos filhos, ou netos...

Ingredientes
5 ovos
2 chavenas de açucar
2 chavenas de farinha
1 pacote de chocolate em po (125gr)
1 chavena de leite
1/2 chavena de óleo



Misture todos os ingredientes e coloque numa forma de ir ao microondas.
a potencia e o tempo normal é 700 W / 7 m, mas pode variar conforme queira mais ou menos cobertura.

Nota: A cozedura é normal e verifica-se com um palito. Quanto à cobertura, ele fica mal cozido no fundo e ao desenformar. a massa mal cozida, cobre o bolo...
(a foto, mostra exatamente, a cobertura,  vendo o excesso, na base do bolo)

(receita da minha amiga Ana do Kibabo/2010)

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Licor de Leite

Ingredientes

1 l de leite
1 l de aguardente
1 Kg de açúcar
3 c. de sopa de chocolate em pó
café a gosto
casca e sumo de 1 limão
2 gramas de baunilha

Misturar todos os ingredientes muito bem e colocar num recipiente opaco.
Deixar em infusão, durante 10 dias no escuro, tendo o cuidado de agitar a mistura de manhã e à noite. Filtra-se e coloca-se em  garrafa onde se possa servir.

(Receita da m/ amiga Fernanda Alexandre/1980)

domingo, 23 de outubro de 2011

Quente e Frio

...deixo-vos 2 receitas, muito idênticas e saborosas...


Ingredientes:
750 g de natas
5 claras de ovo
8 colheres (sopa) de açúcar

Para o molho:
125 g de chocolate de cobertura
(tablete)
 5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 chávena de leite



Modo de Preparação
Para esta simplicíssima receita, a parte gelada deve ser preparada na véspera.

Bata as natas com 5 colheres de açúcar até engrossarem um pouco (não é necessário bater até ficarem em chantilly). Bata as claras em castelo bem firme, adicionando-lhe as outras 3 colheres de açúcar e bata mais um pouco. Misture com cuidado as natas e as claras bem misturadas, e deite numa forma previamente molhada e escorrida. Leve ao congelador até prender bem.
Para o molho:
 Parta o chocolate em pedacinhos para dentro de um tachinho, junte o açúcar e o leite e leve ao lume muito fraco, mexendo sempre com colher de pau até levantar fervura. Retire do lume e conserve quente até ao momento de servir. Quando for servir, aqueça o exterior da forma e desenforme para um prato ou bandeja. Regue com o molho e sirva imediatamente.

Bolo Gelado de Ananás

Ingredientes

250 gr de açúcar 
1 lata de ananás 
5 gemas
6 f. gelatina branca
500 gr. natas


Modo de Preparação

 Mistura-se o açúcar com o sumo de  ananás, (deixando um pouco na

lata), até o açúcar estar bem dissolvido. Juntam-se as gemas batidas

e a gelatina préviamente dissolvida num pouco de água quente,

mexendo muito bem. Por fim, misturam-se as natas batidas sem

açúcar.  Passa-se uma forma por água e forra-se o fundo com

 rodelas de  ananás, deitando o preparado anterior. Colocam-se

 por cima as restantes rodelas de  ananás, carregando nas

 mesmas para ficarem  a meio da mistura. Leva-se ao congelador até

ficar bem sólido. Para  desenformar, oloca-se a forma em água

 quente durante uns segundos.

(Receita da m/ amiga Ligia/1997)

Tarte de Limão

Ingredientes

3 ovos inteiros

200 gr açúcar

2 limões

150 gr Flora ou outra margarina
l
100 gr amendoa moida

Merengue

100 gr açúcar

2 claras

1 pitada sal







     Faz-.se a massa de tarte normal e forra-se uma tarteira de tamanho grande Em seguida, batem-se os ovos inteiros com  o açúcar, a raspa dos 2 limões e o sumo de 1. Quando a mistura ficar homógenia  junta-se a margarina  derretida e  o sumo do 2ºlimão, caso queiramos acentuar o gosto.Juntar em seguida,  as amêndoas raladas, Ficando uma mistura bastante líquida,coloca-se com algum cuidado em cima da massa de tarte e vai a cozer cerca de 25 m. Prepara-se o merengue atempadamente, coloca-se por cima da tarte, enfeitando com o saco pasteleiro e vai ao forno mais 5 minutos a ganhar côr.

(Receita da m/amiga Daniela/1988)