Deixo-vos mais um agradável creme para cobertura ou recheio de bolos e tortas.
Ingredientes
25g de açúcar
30 g de farinha de trigo
2 ovos
raspa do vidrado e sumo de 1 boa laranja
2 di de leite quente
algumas gotas de licor tríplice para aromatizar (facultativo)
Misture o açúcar com a farinha maizena e, depois, com os ovos inteiros e a raspa e sumo da laranja. Junte depois o leite, em fio, mexendo muito bem.
Leve ao lume a cozer, mexendo sempre com varas de arames e raspando no fundo do recipiente para não pegar.
Logo que levante fervura, retire do lume e despeje numa taça.
No momento de utilizar, pode aromatizar com umas gotas de licor.Se pretender um creme para comer em taça, deite apenas metade da farinha.
(receita e foto da M/ recolha de Receitas - Teleculinária 1979)
segunda-feira, 24 de setembro de 2012
sexta-feira, 21 de setembro de 2012
Glacê Real
Ingredientes:
1 clara
Sumo de meio limão (cuado)
500g de açúcar de confeiteiro (açúcar em pó)
Preparação:
Bata a clara na batedeira.
Junte o sumo do limão e acrescente o açúcar.
Bata até dar o ponto de glacê.
Dica: O glacê poderá ser colorido com corante depois do glacê pronto.
Se o glacê ficar mole, acrescente mais açúcar de confeiteiro (açúcar em pó).
Se, ao contrário, ficar muito espesso, adicione um pouco mais de clara e bata bem para ligar.
Quando não estiver a utilizar o glacê; mantenha a tigela fechada com um pano húmido, pois ele seca muito rápido.
sexta-feira, 14 de setembro de 2012
Geleia de Maçã
Ingredientes
1 kg de maçã picada sem casca
Sumo de 1 limão
4 chávenas (chá) de açúcar
1 colher (chá) de gelatina sem sabor
Num recipiente, misture as maçãs com o sumo do limão e leve ao microondas em potência alta por 10 minutos. Retire, acrescente o açúcar, misture e volte ao microondas em potência alta por mais, 10 minutos. Retire, adicione a gelatina e retorne novamente ao micro por mais 10 minutos. Deixe arrefecer bem e conserve no frigorífico em frasco apropriado
( Receita da Tele Culinária 1980 Foto da Docemelga)
Marmelada à minha moda
Ingredientes
1 Kg de Marmelos
1 Kg de Açúcar
1 Pau de Canela
2,5 dl de àgua da cozedura dos marmelos
Modo de Preparação
Lave muito bem os marmelos para Ihes retirar a penugem, corte em quartos, coloque numa panela, adicione água quase até cobrir, tape, leve ao lume e dexe cozer. Quando estiverem cozidos, retire os marmelos para um tabuleiro, onde possam arrefecer um pouco. Reserve a água da cozedura. Descasque os marmelos, retire-lhes o coração e reduza a polpa a puré. Pese a polpa e tome igual peso de de cozer os marmelos e separe 2,5 di. Num tacho, coloque o açúcar,os 2,5 di de água da cozedura e o pau de canela, leve ao lume e deixe ferver, até fazer um ponto bem forte, junte a polpa de marmelo, misture e deixe ferver outra vez, até fazer ponto de estrada. Deite a marmelada em tigelas e, quando estiver fria, cubra com rodelas de papel vegetal passadas por aguardente.
( Receita da Cozinha Portuguesa - O Seu Guia Prático)
quinta-feira, 13 de setembro de 2012
Marmelada de Maçã
Ingredientes
1 kg de maçãs reinetas
1 kg de açúcar
1 pau de canela
Raspa e sumode1limão
Descasque as maçãs, corte em quartos, retire os caroços e coloque num tacho. Regue com água, quase até cobrir, e coza. Retire do lume, escorra e reserve a água da cozedura. No mesmo tacho, ferva a água que reservou com o açúcar e o pau de canela, até fazer ponto de fio. Junte as maçãs cozidas, a raspa e o sumo do limão, envolva bem e vá esmagando com uma colher de pau. Deixe ferver, em lume muito lento, mexendo de vez em quando, até fazer estrada no fundo do tacho. Se for para servir como sobremesa, deite o doce numa taça bonita, mas se for para guardar coloque-o em tigelas e, depois de frio, cubra-o com papel vegetal.
1 kg de maçãs reinetas
1 kg de açúcar
1 pau de canela
Raspa e sumode1limão
Modo de Preparação
Descasque as maçãs, corte em quartos, retire os caroços e coloque num tacho. Regue com água, quase até cobrir, e coza. Retire do lume, escorra e reserve a água da cozedura. No mesmo tacho, ferva a água que reservou com o açúcar e o pau de canela, até fazer ponto de fio. Junte as maçãs cozidas, a raspa e o sumo do limão, envolva bem e vá esmagando com uma colher de pau. Deixe ferver, em lume muito lento, mexendo de vez em quando, até fazer estrada no fundo do tacho. Se for para servir como sobremesa, deite o doce numa taça bonita, mas se for para guardar coloque-o em tigelas e, depois de frio, cubra-o com papel vegetal.
(Foto e Receita Cozinha Portuguesa - TV Guia)
quarta-feira, 12 de setembro de 2012
Molho Béchamel
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
sal
1 colher de sopa de farinha de trigo
3 dl de leite
pimenta
noz-moscada
Modo de Preparação
Derreta a manteiga ou margarina sobre lume brando e polvilhe com a farinha. Deixe cozer sem deixar ganhar cor. Regue de uma só vez com o leite frio e mexa com a vara de arames ou a colher de pau até a dissolução completa da mistura de farinha e gordura no leite. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe cozer sobre lume brando durante cerca de 10 minutos.
(receita da Aula de Culinária -1965)
Molho de Yogurte ( para Saladas)
Ingredientes:
1 ovo inteiro2 dentes de alho
salsa cortada- qb
sumo de 1 limão médio
sal (integral) q.b.
um pouquinho de azeite de pouca acidez
Iogurte Natural- qb
oleo de girasssol- qb
Preparação:
Num copo misturador colocam-se os ingredientes. Mete-se a varinha para os triturar e vai-se juntando óleo de girassol até
que engrosse. Mede-se a mistura e junta-se o dobro de iogurte natural daquela medida. com a varinha mistura-se o iogurte e fica pronto.
Guarda-se o molho pronto no frigorífico.
(da m/ recolha 2005 - Receita da Gi)
1 ovo inteiro2 dentes de alho
salsa cortada- qb
sumo de 1 limão médio
sal (integral) q.b.
um pouquinho de azeite de pouca acidez
Iogurte Natural- qb
oleo de girasssol- qb
Preparação:
Num copo misturador colocam-se os ingredientes. Mete-se a varinha para os triturar e vai-se juntando óleo de girassol até
que engrosse. Mede-se a mistura e junta-se o dobro de iogurte natural daquela medida. com a varinha mistura-se o iogurte e fica pronto.
Guarda-se o molho pronto no frigorífico.
(da m/ recolha 2005 - Receita da Gi)
sexta-feira, 7 de setembro de 2012
Uso do glacê marmore em Decoração de Bolos
Mas se você desejar fazer bolos com coberturas coloridas compre corante em gel para culinária e use a criatividade para criar os seus bolos. É possível, por exemplo, fazer bolos de 3 andares com cores diferentes em cada um.
Combine também o glace com os diferentes desenhos de pastas americanas comestíveis para criar bolos com rosas e bonecas para meninas ou bolas de futebol para meninos.
Lembre-se que o glace marmore é alisado no bolo, então não preocupe-se tanto com sua textura antes de confeitar.
Faça bolos incríveis com o glace que é moda nas melhores confeitarias.
Glacê falso chantilly
Glacê para cobrir Bolos e Tortas
Ingredientes
1 pacote de gordura vegetal hidrogenada ou manteiga sem sal 0
4 colheres de sopa de baunilha (bem cheia)
1 lata de leite condensado
1 kg de açúcar de confeiteiro glaçúcar peneirado
Ingredientes
1 pacote de gordura vegetal hidrogenada ou manteiga sem sal 0
4 colheres de sopa de baunilha (bem cheia)
1 lata de leite condensado
1 kg de açúcar de confeiteiro glaçúcar peneirado
Passo a Passo
Bata bem a gordura ou a manteiga muito bem até ficar fofa.
Acrescente aos poucos o leite condensado, a baunilha e o açúcar e bata bem.
Se quiser colorir, coloque anilina alimentícia aos poucos para não passar da cor desejada.
Aplique em bolos e se preferir com bicos de confeitar.
Este bolo, foi trabalhado com bico Pitanguinha, fazendo um trabalho de cesta e foi decorado com frutas frescas, imitando um cesto de frutas. Foram usados 2 tons de verde, o mais escuro para acabamento
( de Cidagomes http://www.receitaculo.com/receita/imprimir/12796/ )
Bata bem a gordura ou a manteiga muito bem até ficar fofa.
Acrescente aos poucos o leite condensado, a baunilha e o açúcar e bata bem.
Se quiser colorir, coloque anilina alimentícia aos poucos para não passar da cor desejada.
Aplique em bolos e se preferir com bicos de confeitar.
Este bolo, foi trabalhado com bico Pitanguinha, fazendo um trabalho de cesta e foi decorado com frutas frescas, imitando um cesto de frutas. Foram usados 2 tons de verde, o mais escuro para acabamento
( de Cidagomes http://www.receitaculo.com/receita/imprimir/12796/ )
quinta-feira, 6 de setembro de 2012
Glacê Mármore I, II, III
I tipo
4 claras de ovo
6 colheres (de sopa) de suco de limão
2 Kg de açúcar de confeiteiro
Bata as claras ligeiramente. Junte o suco de limão e, aos poucos o açúcar de confeiteiro peneirado
II tipo
2 claras de ovo
1/4 de xícara de suco de limão
açúcar de confeiteiro até dar o ponto
Coloque em uma tigela as claras, o suco de limão peneirado. Adicione o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Coloque a massa sobre a mesa e trabalhe acrescentando o açúcar até dar o ponto.
III tipo
250 gramas de gordura vegetal hidrogenada em temperatura ambiente
1 vidro de leite de coco
2 Kg de glaçúcar
4 claras de ovo
6 colheres (de sopa) de suco de limão
2 Kg de açúcar de confeiteiro
Bata as claras ligeiramente. Junte o suco de limão e, aos poucos o açúcar de confeiteiro peneirado
II tipo
2 claras de ovo
1/4 de xícara de suco de limão
açúcar de confeiteiro até dar o ponto
Coloque em uma tigela as claras, o suco de limão peneirado. Adicione o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Coloque a massa sobre a mesa e trabalhe acrescentando o açúcar até dar o ponto.
III tipo
250 gramas de gordura vegetal hidrogenada em temperatura ambiente
1 vidro de leite de coco
2 Kg de glaçúcar
Em vasilha grande coloque a gordura e o leite de coco. Com as mãos misture até incorporar bem os ingredientes. Não sove a massa. Depois coloque o glaçúcar aos poucos misturando devagar até que desgrude das mãos. Empregue. O efeito é o mesmo da pasta americana, mas o sabor lembra muito bala de coco.
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