quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Broinhas de batata doce

Ingredientes
1 kg de batata doce
0,5 kg de açúcar louro
O,5 kg de farinha de trigo
raspa da casca de limão
1 c. de cháde fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de erva-doce
2 ovos inteiros +1 para pincelar
sal q.b.
Frutos secos q. b.

Modo de Preparação
Cozem-se as batatas com pele e um pouco de sal. Pelam-se, esmagam-se e deixam-se arrefecer. Misturar com a batedeira, os ovos e o açúcar e por fim aos poucos, a batata doce, ja fria..
Num recipente maior, colocar a farinha, o fermento, canela e erva doce e misturar muito bem. acrescentar a mistura anterior amassando tudo muito bem, juntam-se os frutos secos a gosta. Deixa-se repousar tapando o recipiente com um pano.Tendem-se as broinhas que se pincelam com o ovo batido e vão ao forno em tabuleiro polvilhado com farinha ( eu usei colheres de massa em formas de papel)

(Receita da minha mãe, adaptada)

...mais uma fornada...desta vez, moldadas à mão


http://receitasedelicias.activeboard.com/t45935638/broinhas-de-batata-doce/

Pão de Batata Doce

Ingredientes:
2  chavenas de batata doce ( purê)
8 chávenas de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico fresco ( 30 g) 

(usei o fermento seco,1 envelope)
1 copo de leite
1/4 de chávena de óleo
6 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal




Modo de Preparação
Dissolver o fermento no leite morno , juntar o óleo, açúcar , sal e o purê. Juntar a farinha aos poucos, amassar bem e deixar crescer até a massa dobrar de volume. Fazer os pãezinhos, deixar crescer, pincelar com gema, e levar para assar até dourar.

(A minha amiga Mone, testou... e aprovou! Receita publicada no Forum Receitas e Delicias) 



http://receitasedelicias.activeboard.com/t19415738/po-de-batata-doce/

terça-feira, 1 de novembro de 2011

...Use meia receita...

- Às vezes queremos usar somente a metade de uma receita, mas aí chegamos a "3"  ou a "5" ovos. Como fazer?... Meio ovo é fácil de medir. Basta bater o ovo ligeiramente e depois medi-lo


http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Economia_e_segredos_da_cozinha_-_dicas

domingo, 30 de outubro de 2011

Melhore o sabor do seu café...

Sabia que... 
Para conservar melhor o aroma e o sabor do café,  deve juntar  um pouco de açucar em pó fresco antes de o guardar num recipiente fechado. O ideal é guardar o café no frigorífico.

http://www.receitasemenus.net/content/view/3304/364/

Tarte de Seitan

Ingredientes
Massa
1 cháv. almoçadeira de farinha de trigo
1 cháv.alm. de farinha integral
1 pitada de sal
1 c. de café de bicabornato
0,5 dl de azeite
1 dl de leite ( utilizei leite de soja)
0,5 dl de vinho tinto
2 ovos

Recheio
0,5 dl de azeite
1 cebola média
1 tomate médio
150 gr de seitan
50 gr de cenoura ralada
50 gr de rebentos de soja
0,5 dl de vinho tinto
0,5 dl de água
i pitada de sal
1 colher de sopa de farinha maizena


Comece por preparar o recheio
Num tachinho, coloque o azeite e a a cebola cortada às rodelas finas. (eu utilizo o cortador de batatas, pála, pála) Quando a cebola estiver transparente e lourinha. junte o tomate cortadinho em pedacinhos e deixe ferver. Junte o seitan também em pedacinhos, a cenoura e os rebentos de soja, cortados em 3. Junte o vinho, a água e o sal, misture e deixe ferver cerca de 10 m em lume mínimo, mexendo de vez em quando.
Junte a maizena peneirada, aos poucos, mexendo sempre, até absorver o excesso de humidade (deve ficar um recheio solto) Reserve.
A massa:
Junte as farinhas, o sal e o bicabornato e envolva o azeite, o leite e o vinho, mexendo bem. Junte os ovos, um a um, batendo a massa até ficar uma mistura homógénia. (bati tudo à mão) Deixe descansar uns minutos.
Barre uma tarteira ou pirex baixo com margarina vegetal, enfarinhe, e coloque uma camada (metade) de massa, coloque o recheio e por fim a restante massa. Vai ao forno pré-aquecido, a 200º durante 15m.
...Serve de refeição, acompanhando com uma salada

(Receita pessoal)
 

Bolachinha Bicolor

Ingredientes

Massa:

3 colheres (sopa) de manteiga
2 gemas
1 pitada de sal
1/2 xícara (cha) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
1 xícara (café) de leite
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel nestlé

Recheio:
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nozes moídas

Modo de preparação:
massa: Bata em creme a manteiga, as gemas, o sal, o açúcar e a essencia de baunilha. Junte o leite e a farinha peneirada com o fermento, misturando tudo com as mãos até obter uma massa lisa. Divida-a em duas partes e acrescente a uma delas o chocolate em pó peneirado, tornando a amassar. Reserve as duas massas.
recheio: Misture todos os ingredientes formando uma farofa. Abra a massa clara (aproximadamente 20 x 30cm) com um rolo, sobre um guardanapo enfarinhado e sobre o mármore polvilhado abra a massa escura com o mesmo formato. Espalhe o recheio sobre a massa clara, alisando por igual e cubra com a massa escura. Enrole tudo como um rocambole com o auxílio do guardanapo e leve à geladeira por 1 hora pelo menos. Corte fatias não muito grossas e leve ao forno médio (180°C) numa assadeira untada por aproximadamente 10 minutos. A seguir vire os biscoitos para que dourem de ambos os lados, levando ao forno por mais 5 minutos.

Rendimento : 35 bolachinhas




(Receita da Mone, testada pela Mileni)

sábado, 29 de outubro de 2011

Rojões veganos

Ingredientes:

6 batatas médias
2 fatias de seitan em cubos
½ chouriço de soja às rodelas
pimenta q.b
cominhos em pó q.b.
sal integral q.b.
vinagre q.b
1 folha de louro
1 dente de alho
azeite q.b.

Preparação:
Tempere o seitan durante duas horas com a pimenta, o sal, o vinagre, o louro e o alho. Descasque  as batatas e corte-as em cubos. Frite-as em azeite.
Frite também o seitan e polvilhe com cominhos em pó. Acrescente o chouriço e sirva com salada.


http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-519-Roj%25F5es%2Bveganos.html

Beringelas Vegetarianas

Ingredientes:

3 beringelas médias ou 6 pequenas (cortadas ao meio no sentido de comprimento)
3 colheres (de sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
150 g cogumelos
Tomate q.b.
1 colher (de sopa) de salsa fresca picada
30 gramas de pinhões
Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Aqueça o forno a 180º C. Coloque as beringelas numa panela grande e cubra com água bem quente, deixando-as cozinhar até amolecer, o que leva cerca de 3-4 minutos. Escorra e deixe arrefecer. Retire a polpa e guarde. Coloque as cascas (a parte exterior das beringelas, em forma de barco) numa assadeira untada com manteiga (de preferência, manteiga de soja).
Numa panela, aqueça o azeite em lume brando, acrescente a cebola, tape e deixe cozinhar durante 5 minutos. Adicione a polpa de beringela picada, o alho e os cogumelos. Mexa e deixe cozinhar por mais de 5 minutos. Retire do lume, acrescentando o tomate picado, a salsa e os pinhões (guarde alguns para decorar) e tempere bem. Coloque o recheio às colheradas nas beringelas, salpique com pinhões e asse no forno durante cerca de 15 minutos.

(Receita de Vera Martins)

http://kitchenet.aeiou.pt/gen.pl?p=stories&op=view&fokey=kn.stories/1398

Almondegas de Seitan

Ingredientes:
500g de seitan
2 cm de chouriço de soja
2 dentes de alho
farinha de trigo integral q.b
pão ralado q.b
sal q.b
pimenta q.b

Preparação:
Pica o seitan, o chouriço e o alho na picadora. Mistura com a farinha e o pão ralado até permitir que a mistura seja facilmente moldada.
Tempera a gosto. Amassa bem e dá forma de almôndegas. Passa por pão ralado e frita. Acompanha com puré ou esparguete e molho de tomate.


http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-371-Alm%25F4ndegas%2Bde%2Bseitan.html

Bolo Rei de Chocolate

Ingredientes

2 dl de leite
25 gr de fermento de padeiro
450 gr de farinha
1 ovo e 1 gema ( usei 2 ovos)
60 gr de açúcar
30 gr de manteiga derretida
1 pitada de sal
farinha para moldar a massa - q.b.

Recheio
200 gr de chocolate de leite em tablete (Usei o chocolate de nata)
1 dl de leite
100 gr de amêndoa picada ( reservar metade para decorar)
( usei amêndoa laminada)

Para decorar
1 ovo
amêndoa reservada
cerejas cristalizadas, açucar humedecido,
geleia de marmelo e raspas de chocolate - q.b.


Modo de Preparação
Diluia o fermento no leite morno e amasse . Junte os restantes ingredientes, amasse e deixe levedar.
Prepare o recheio: Leve o chocolate partido nem pedaços e o leite a lume mínimo eté derreter, misture muito bem e deixe arrefecer. Polvilhe a mesa de trabalho com farinha, estenda a massa com o rolo e faça um quadrado de espessura fina ( eu, estendi e moldei a massa à mão e fui juntando farinha, aos poucos até despegar).  Ligue o forno a 180º. Espalhe o chocolate sobre a massa, polvilhe com a amênda e enrole em circulo, unindo as pontas. Coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincele com o ovo e polvilhe com as amêndoas, decore com as cerejas e o açúcar humedecido e deixe levedar mais um pouco. Leve ao forno, a cozer, 40 m. Retire do forno e cubra com um pano, até arrefecer. Depois de frio, pincele com geleia e decore com raspas de chocolate.


(Receita da Revista Segredos de Cozinha)
http://receitasedelicias.activeboard.com/t33097477/bolo-rei-de-chocolate/