quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Aprenda a fazer glacê real para decorar bolos

O glacê real é uma massa fácil de fazer e incrementa qualquer decoração. ^

Preste atenção na hora de usar os corantes, pois a cor sempre fica mais forte quando pronta. Nem a pasta americana nem o glacê real devem ficar à luz, pois podem desbotar.

Veja como prepará-lo em casa:

Ingredientes
Duas claras em neve
Suco de um limão
Açúcar impalpável suficiente dar ponto de creme espesso.
Corantes comestíveis em gel de sua preferência



Modo de preparo
Bater as claras em neve, adicionar o limão, bater mais um pouco e adicionar pouco a pouco o açúcar até obter o ponto desejado. Adicionar corante em gel, sempre colocando pouco a pouco até obter o tom desejado. Lembre-se de que depois de feita, a mistura escurece um pouco e a cor fica mais forte.Massa é fácil, rápida de fazer e pode ter a cor que você desejar

( publicado por Helena Dias  em
http://entretenimento.r7.com/receitas-e-dietas/noticias/aprenda-a-fazer-glace-real-para-decorar-bolos-20100419.html)

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Comida Saudável

http://docemelga.blogspot.pt/p/comida-saudavel.html

Aqui, encontra receitas  vegetarianas e receitas ligt, que fazem parte da minha pesquisa, e que  eu considerei terem caracteristicas de  comida saudável.

http://docemelga.blogspot.pt/p/comida-saudavel.html

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Bolo de Amêndoa Recheado


Ingredientes

250 gr de amêndoa
200 gr de açúcar
5 ovos
1 c. de sopa  de farinha

Ingredientes 
Batem-se as gemas com o açúcar, junta -se  a farinha alternadamente  com as claras batidas em castelo e por fim a amêndoa ralada com casca.
Vai a cozer no forno em forma untada e polvilhada com farinha, cerca de 30 m em forno mínimo.
Recheia-se e cobre-se com ovos moles

(da minha Recolha de Receitas - da Aula de Culinária - 1965)

Bolo de Chila e Amêndoa


Ingredientes

6 ovos inteiros 
250 gr de açúcar
60 gr de farinha
250 gr de miolo de amêndoa
1 cháv. peq. alm. de doce de chila
250 gr de frutas cristalizadas ( cereja, abóbora e laranja)

Modo de Preparação

Batem-se os ovos inteiros com o açúcar,  junta-se a farinha, a amêndoa
ralada,  o doce de chila  e por fim as frutas cristalizadas, que foram
 postas de molho,  cortadas e envolvidas em farinha. Coze em forma
redonda barrada e forrada a papel vegetal

(Receita da Aula de culinária 1965)

Bolo Inglês com Açúcar Queimado


Ingredientes

5 ovos    
2 c. de chá fe fermento em pó
Igual peso de açúcar 
1 cháv. de açúcar para queimar
Igual peso de manteiga 
Frutas cristalizadas a gossto – q.b.
Metade do peso em  farinha de trigo


Modo de Preparação
Bate-se muito bem o açúcar com a manteiga, juntam-se os ovos inteiros 1 a 1 batendo sempre. Junta-se a farinha com o fermento e por fim as frutas cristalizadas, passadas por água para perderem o açúcar, cortadas em pedacinhos e envolvidas em farinha.  Vai a cozer em forno médio em forma barrada  com açúcar queimado

( Receita da Aula de culinária 1965

sábado, 18 de agosto de 2012

Molho de alecrim e limão

Ingredientes

2 Colher(es) de sopa de ketchup Hellmann´s Pic
1 Colher(es) de chá de alecrim fresco picado
1 Colher(es) de chá de raspas de limão
1 Xícara(s) de maionese Hellmann´s
salsinha picada a gosto

Modo de Preparo

Em uma tigela média coloque o ketchup Hellmann´s Pic, o alecrim e as raspas de limão. Acrescente a maionese Hellmann´s e misture até formar um molho cremoso.Passe para uma molheira e sirva com espetinhos ou cubos refogados de frango.
Variação: Se preferir adicione 1 colher (chá) de cheiro-verde picado

http://br.recepedia.com/pais/receita/molho-de-alecrim-e-limao

Molho de Alecrim


 (condimento para  pratos de massa)

Ingredientes
 50 g de manteiga 
 1 colher de sopa de pinhões
2 colheres de sopa de azeite    
1 copo de vinho branco
1 cebola    
1 malagueta, sem as sementes
1 raminho de alecrim    
Pimenta  - q.b.
2 dentes de alho


Modo de Prepaação
Num tacho, deite a manteiga, o azeite, acebola, o alecrim, o alho e os pinhões picados e deixe-os alourar a lume brando, até que a cebola esteja quase transparente. Regue com o vinho branco, junte a malagueta, polvilhe com bastante pimenta e deixe cozinhar, baixando o lume para o mínimo, durante 10 minutos. Use este molho como condimento de pratos de massa, polvilhando-os com 2 colheres bem cheias de queijo parmesão ralado.

 Fonte: Foto e receita da Escola de Cozinha

Molho Agridoce

(  Usado essencialmente em Aves de Capoeira e Carnes de Porco)
Ingredientes:

2 colheres sopa de molho de soja     
1 colher sopa de açúcar
1 colher sopa de farinha maisena    
1 dl de vinagre de vinho tinto
 3 colheres sopa de açúcar amarelo 
1 chávena de água

 Modo de Prepaação
Dissolva a farinha na água fria, junte o vinagre, o molho de soja e o açúcar. Leve a lume brando mexendo sempre Deixe levantar a fervura e ferver mexendo durante 1 minuto. Retire do lume e sirva.

 Fonte: Felicia Sampaio
http://docemelga.blogspot.pt/p/conselhos-truques-e-sugestoes.html

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Conselhos, Truques e Sugestões


Nesta página encontra:

Aprenda a utilizar molhos ( os molhos indicados para cada tipo de receita )
Conheça os beneficios Curativos da fruta
Sumos Terapêuticos
Propriedades da fruta
Fruta diurética
Curiosidades sobre o agrião
Alga Agar-agar
Desintoxicar com Uvas

http://docemelga.blogspot.pt/p/conselhos-truques-e-sugestoes.html

quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Bolo de Aniversário

...coberto  e decorado com Pasta de Açúcar





Bolo de Aniversário

Mais um bolinho de Chocolate e Coco, (receita publicada em 11/2011) coberto com creme de Chocolate  e decorado com raspas de chocolate e Pasta de Açúcar




(Confecionado e decorado por Docemelga em 10.08.2012)


terça-feira, 31 de julho de 2012

Tarte de Natas

...ontem, fiz para o lanche, a minha tarte de natas que há muito tempo não fazia. é simples a fazer e é deliciosa ( na minha opinião, claro!)
Eu, utilisei na base, massa quebrada pronta, mas vou deixar a receita, que é muito fácil de preparar. No caso da massa pronta, se preferir, pode utilisar massa folhada.

Massa:
225 gr de farinha
100 gr de açúcar
75 gr de margarina
1 ovo

Recheio:
2 ovos inteiros + 6 gemas
200 gr de açúcar
2 pacotes de natas de 200 ml





Numa taça, mistura-se a farinha e o açúcar, junta-se a manteiga ou margarina e amassa-se até ficar uma massa areada. Junta-se o ovo inteiro e continua-se a amassar até ficar uma massa lisa e bem ligada.
Estende-se esta massa numa tarteira de fundo falso, devidamente untada com margarina. Reserva-se enquanto prepara o recheio

Misture muito bem os ovos e gemas com o açúcar, com colher de pau, até desfazer totalmente as claras. Junte as natas e envolva na mistura de ovos, sem bater.
Coloque o recheio na forma e leve ao forno a 200 º durante 30 m.

( Receita e foto de Docemelga - 1980)

Publicada  em http://receitasedelicias.activeboard.com/t50037120/tarte-de-natas/

domingo, 22 de julho de 2012

Bolo do Monte


Ingredientes

Leite creme:
4 ovos
200 gr de açúcar
3 c. Bem cheias de farinha maisena
1 litro de leite
1 casca de limão

Creme de manteiga:

250 gr de manteiga
200 gr de açucar
200 gr de amendoa, pelada e ralada
Cobertura
200 gr de chocolate de nata
1 c. Sopa de açúcar
1 c.Sopa de leite

1 pacote de palitos de la reine

Preparação

Prepara-se um leite creme bem espesso. Batem-se os ovos com o açúcar, junta-se a maisena, diluída num pouco de leite e passa-se esta mistura por um passador de rede .
Leva-se o leite ao lume com o limão e quando começar a fervilhar, junta-se ao creme de ovos, lentamente e mexendo sempre ,para não granular. Leva-se ao lume, sem parar de mexer até engrossar bastante.

Retira-se do lume e passa-se para uma taça, para que possa arrefecer, completamente. ( Vai-se mexendo, para ajudar a arrefecere não ganhar pelicula.)
Entretanto, bate-se a manteiga , a temperatura ambiente com o açúcar, até fazer um creme, bem ligado e junta-se ao leite creme, completamente frio, para não talhar. Por fim junta-se  a amêndoa ralada, envolvendo muito bem.


Forra-se um pirex ou taça de vidro, com palitos de la reine, levemente humedecidos em água fria e coloca-se o creme de ovos e amêndoa dentro, tapando o creme com uma camada de palitos.
Leva-se ao frio ( arca) de um dia para o outro. Desenforma-se para um prato e cobre-se com o molho de chocolate ( leva-se o chocolate ao lume em banho maria, com a manteiga e leite até derreter. Bate-se bem para ligar e cobre-se o bolo frio,) vai ao frigorífico até ao momento de servir.

( Receita cedida por uma amiga, que foi cozinheira num restaurante, onde esta sobremesa, era o Doce da Casa - 1983) 

sábado, 14 de julho de 2012

Bolo de Aniversário da Bia e Gui

Bolo decorado com Pasta de Açúcar

Bolo de Chocolate e coco, recheado com Ganache de Chocolate branco e Bolo de Yogurte recheado com creme de leite condensado e natas...


(Confecionado e decorado por Docemelga em 12.07.2012)

terça-feira, 3 de julho de 2012

Bolo de Maçã Especial (Com Gengibre)

O gengibre faz toda a diferença...

Ingredientes:

Bolo:

240 g farinha para bolos
1 colher chá bicarbonato de sódio
1/2 colher chá fermento
1/4 colher de chá de sal
100 g margarina de girassol
125 g açúcar mascavado
3 ovos grandes
60 ml mel
60 ml melaço
1 colher chá essência de baunilha
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 pacote de natas
2 chávenas de maçãs reinetas cortadas em fatias finas (2 maçãs médias).

Cobertura:

200 g açúcar amarelo
1 pacote de natas
1 colher sopa manteiga
1 pitada de sal.

Preparação do bolo:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe uma forma de chaminé. Numa taça misture a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Bata muito bem a manteiga e o açúcar mascavado até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos um a um, batendo entre cada adição. De seguida junte, o mel e o melaço, a essência de baunilha e o gengibre. Adicione metade da farinha, as natas e finalmente a restante farinha. Deite a maçã cortada em tiras finas, envolva ligeiramente e deite a massa na forma. Leve ao forno durante cerca de 45 minutos ou até verificar que está cozido. Deixe arrefecer na forma, e desenforme frio.

Preparação da cobertura:

Coloque o açúcar numa caçarola com umas gotas de água e leve ao lume sem mexer. Quando estiver em caramelo retire do lume e adicione as natas quentes, o sal e leve ao lume com a manteiga até ficar com a consistência desejada.

Depois de o bolo estar frio, cubra o bolo com o caramelo também já frio.

Bom Apetite!

( Receita e foto de Luigi Pinto Leite publicadas em

sábado, 2 de junho de 2012

Bolo de Aniversário da Carolina e Miguel


Mais um bolo decorado com Pasta de Açúcar com o tema "A Bailarina e o Guitarrista..."

Bolo de Yogurte com Amêndoa, recheado com ganache e morangos...



( Confecionado e decorado por Docemelga em 02.06.2012)

domingo, 20 de maio de 2012

Bábá be Laranja


Mais um Bolo Doce...
esta é uma das receitas mais antigas... deliciosa!...

Massa do Bolo
200 gr de açúcar
4 ovos
125 gr de manteiga
125 gr de farinha
raspa de 1 laranja

Calda para ensopar
180 gr de açúcar
250 ml água
sumo de 2 laranjas
raspa de 1 laranja



Amoleça a manteiga em banho-maria, junte o açúcar e bata bem. Junte as gemas e a raspa de laranja e bata novamente. Pouco a pouco, e sem bater, adicione a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras batidas em castelo bem firme. Deite a massa numa forma de bolo Inglês, untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido.

Prepare a calda: Num tacho, misture o açúcar com a água. Leve ao lume e quando levantar fervura, em lume mínimo, deixe ferver cerca de 7 m. Retire do lume e junte o sumo e raspa das laranjas. Entretanto, verifique se o bolo está cozido, desenforme, e, rapidamente, lave a forma. Forre a forma com papel vegetal e coloque novamente o bolo lá dentro, pique-o bem com um palito e regue com a calda quente e depois de frio, coloque no frigorífico até ao momento de servir.

DESENFORME E SIRVA BEM GELADO!!!

( Pertence à minha recolha de receitas ( 1985) confecionada por Docemelga em 10/2009)

Publicada no Forum Receitas e delicias http://receitasedelicias.activeboard.com/t31567942/bb-de-laranja/

terça-feira, 15 de maio de 2012

Bolo de Aniversário da Bárbara


Bolo de Chocolate e Coco...
Mais um bolinho, decorado com Pasta de Açúcar





( Confecionado e decorado por Docemelga em 11.05.2012)




segunda-feira, 14 de maio de 2012

Semfrio de Bolacha


Ingredientes
300 gramas de bolacha maria
150 gramas de açúcar em pó
100 gramas de miolo de noz ralado
6 folhas de gelatina incolor
3 dl de café solúvel preparado
1 litro de natas
ovos moles de compra - q.b.



Modo de Preparação
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Num recipiente bata bem as natas, adicione-lhes o açúcar aos poucos e continue a bater, até que fiquem firmes. Escorra as folhas de gelatina, adicione duas colheres de sopa das natas e leve ao lume em banho maria, até a gelatina derreter.
Junte ao preparado anterior e mexa com cuidado para não deslaçar.
Coloque numa tarteira em pirex uma forma de arco amovível passada por água fria e regule para o tamanho que deseja fazer o bolo.
Coloque uma camada do preparado de natas, alternando com uma camada de bolacha humedecida em café frio e salpique cada camada com noz ralada, terminando com uma camada de natas.
Leve ao frigorífico até solidificar totalmente, retire, cubra com os ovos moles a gosto e salpique com a restante noz.
Coloque na arca frigorífica para gelar durante duas horas e quando retirar, mantenha no frigorífico até ao momento de servir.


(Receita de Sara Silva, adaptada por Docemelga em 08.2009)

Bolo de Bolacha com Leite Condensado


Ingredientes
350 gr de bolacha tipo Maria
3,5 dl de café pronto forte

CREME
6 gemas
7 c. sopa de açúcar
1 pitada de sal fino
3 c. sopa de farinha maisena bem cheias
1 lata de leite condensado
1 litro de leite meio gordo

DECORAÇÃO
100gr de pinhão torrado
morangos ou outra fruta a gosto






Prepare o creme misturando o açúcar com o sal e a maisena ,acrescente um pouco de leite, e com a ajuda duma vara de arames, dissolva a maizena muito bem. Junte as gemas, o leite condensado e o restante leite e envolva esta mistura até estar tudo muito bem dissolvido. Leve ao lume mexendo sempre até ferver 2 minutos.
Retire do calor e coloque num refratário, até arrefecer.
Coloque um aro com 25 cm de diametro,(eu, utilisei uma forma de fundo falso) num prato de servir e vá colocando camadas de creme, bolacha passada por café e novamente creme, até acabar. Decore a gosto...Eu não dispenso o pinhão, porque lhe dá um sabor muito agradável)( e leve pelo menos 1 hora ao congelador. Retire e coloque as frutas que devem estar frescas.


(Receita do chefe Carlos Rosa, publicada em edição especial de 2009 da Cozinha Prática de Sucesso - Confecionada por Docemelga em 10/2010 )

Bolo de Aniversário e Dia das Mães


Bolo de Yogurte com Amêndoa...




(Confecionado e decorado por Docemelga em 06.05.2012)

Workshop de Bolos Decorados Nivel II


Novas técnicas...
O meu bolo...



(decoração feita por Docemelga em 25.04.2012)

domingo, 13 de maio de 2012

Bolo de Yogurte com Amêndoa

Ingredientes
6 ovos inteiros
450 gr de açúcar
2 Yogurtes com sabor (usei yogurte de morango)
2 c. sopa de margarina (usei Becel)
75 gr de fécula de batata
200 gr de amêndoa ralada fina
1 c. de sobremesa de fermento em pó

Recheio:
Ganache de chcolate branco-q.b.
morangos - q.b.


Preparação:

Bata os ovos inteiros com o açucar, até ficar uma mistura leve e espumosa,junte os yogurtes e a margarina. Peneire a fécula com o fermento, misture bem com a amêndoa e junte à mistura anterior com a batedeira. Barre um tabuleiro ou 2 individuais ( eu usei 2 de 21x25 ) forre com papel vegetal, volte a barrar e leve a cozer em forno médio durante cerca de 25 m. Se usar apenas um tabuleiro, parta o bolo ao meio, pique-o ou pique-os com um garfo e quando estiverem frios, rechei.

Preparação do recheio:
Esmague os morangos com um garfo e junte ganache a gosto

Cobertura: cubra com Ganache e decore com morangos

Nota: A foto publicada, é deste bolo, mas este foi decorado com pasta portuguesa

( Receita da minha amiga Gabriela(1985), adaptada por Docemelga em 2009)

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Salmão com Abacaxi e Gengibre

Ingredientes:

150g de filé de salmão

sumo de 1/ 2 limão

1 colher de sopa de gengibre ralado

1 rodela(50g) de abacaxi

1 colher de chá (10g) de açafrão

alho a gosto

Modo de Preparação:

Tempere o salmão com sal, alho, limão, gengibre e açafrão. Deixe descansar por 30 min. Ponha para assar por 20 minutos com a rodela de abacaxi.


Rendimento: 01 porção de 400 calorias

(Receita publicada pela m/ amiga Mileni no Forum Receitas e Delicias)

Confecionei esta receita, com a seguinte alteração:
depois do salmão devidamente temperado, grelhei em grelhador anti aderente, cerca de 4 minutos de cada lado em lume baixo. Grelhei também o Abacaxi e acompanhei com couve flor cozida.



Ficou uma refeição deliciosa...

http://receitasedelicias.activeboard.com/t879704/salmo-com-abacaxi-e-gengibre/

domingo, 8 de abril de 2012

Bolo de Aniversário - A Bela Adormecida

Mais um bolinho, decorado com pasta de açúcar...
Bolo de Yogurte com amendoa, recheado com morangos e chocolate


(confecionado e decorado por Docemelga em 07/04/2012)


domingo, 1 de abril de 2012

Bolo de Yogurte e Amêndoa, com doce de ovos

 Ingredientes

4 ovos inteiros
2 Yogurtes de Morango de sabor agradável (ou outro a gosto)
3 copos de yogurte de açúcar 
2 c. sopa de manteiga ou margarina
3 copos de
yogurte de farinha de trigo
1 c. de café de fermento em pó
50 gr de amêndoa ralada
Para decorar:
Doce de ovos - qb
amêndoa - qb


Modo de preparação
Bata os ovos inteiros com o açúcar até ficar uma mistura leve e espumosa, junte os yogurtes  e  a margarina e por fim junte a farinha peneirada com o fermento e a amêndoa , misturando de baixo para cima aos poucos para que continue uma massa leve e fofa. Barre uma forma grande de pudim com margarina, polvilhe com farinha e coloque a massa a cozer em forno médio.
Desenforme e cubra com doce de ovos equanto está quente e  polvilhe com amêndoa picada ou laminada.

(Receita da Docemelga -1995)

terça-feira, 27 de março de 2012

Bolo de Aniversário - Tabuleiro de Damas

Este foi o bolo que fiz, no aniversário do meu marido ( 29 de Fev.)
Bolo de Amêndoa, decorado com pasta de açúcar


(Confecionado e decorado por Docemelga em 29/Fev/2012)

sábado, 24 de março de 2012

Bolo de Aniversário - A Princesa

Este foi mais um Bolinho de Aniversário, decorado com Pasta de Açúcar


(Confecionado e decorado por Docemelga em 23/03/2012)

quarta-feira, 21 de março de 2012

sexta-feira, 9 de março de 2012

Bolo de Aniversário

Bolo de Chocolate e Coco e Bolo de amendoa aromatizado com Laranja, recheado com ganache de chocolate branco e decorado com pasta de açúcar

Este bolo, ficou uma delicia. Tenho pena não ter foto dele em fatia, mas prometo postar rápidamente...
na base do bolo,utilizei a receita do  bolo de chocolate e coco, já publicada neste Bloger.





(Bolo confeccionado e decorado por Docemelga em 08/03/2012)

domingo, 19 de fevereiro de 2012

Bolo de Aniversário

 Bolo de Chocolate e Coco, recheado com Ganache de Chocolate Branco e decorado com Pasta de Açúcar

( confecionado e decorado por Docemelga em 18/02/2012)

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Bolo de Aniversário

Bolo de Noz com recheio de Leite Condensado e noz e decorado com Pasta de Açúcar




( confecionado e decorado por Docemelga em 06/02/2012

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Bolo de Aniversário

Este bolo é o bolo de Chocolate e Coco, já publicado neste blog, recheado com Ganache de Chocolate Branco, decorado com pasta de açúcar



( confecionado e decorado por Docemelga em 30/01/2012)


Bolo de Natal com decoração em Pasta de Açúcar

Este bolo é um pão de ló, recheado com creme de ovos e decorado com Pasta de Açúcar


( Recheado e decorado em Workshop por Docemelga em 12/2011)

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Galo Capão Recheado

Ingredientes

1 Galo Capão com cerca de 4 Kg, devidamente limpo, sem pescoço (ao retirar o papo, deixe a pele suficiente  para poder coser  o pescoço  e não deixe sair recheio) dê  um golpe na barriga e retire as tripas, com o máximo cuidado para não romper a pele.Retire as gorduras e aproveite os miudos do galo)Retire ainda a ponta das asas e as patas.

2 laranjas às rodelas
2 limões às rodelas
sal - q.b.

Num alguidar com água, coloque o galo,a laranja, limão e  sal suficiente, de maneira a ficar totalmente coberto com a água, para temperar por igual. para que o galo não fique a boiar na água, coloquei uma tábua de cozinha em cima, com um peso. deverá ficar nesta marinada de um dia para o outro.
Entretanto, pode preparar o
Recheio

azeite - q.b.
1 cebola media grande picada
4 dentes de alho picados
200gr de carne de vitela picada
200 gr de carne de porco picada
100 gr de bacon picado
50 gr de chouriço picado
200 gr de figados de aves
2 dl de leite
2 ou 3 pãezinhos  sem côdea com 2 ou 3 dias
1 ovo
Temperar com sal, salsa, pimenta preta moida na altura, noz moscada-q.b.
Utilizei ainda tempero para  aves - q.b.
Azeitonas pretas s/ caroço -q.b.
1 garrafa de espumante bruto
margarina liquida -q.b
colorau - q.b.



Leve ao lume o azeite, a cebola e o alho, e deixe refogar até alourar a cebola. Junte as carnes picadas, os fígados e os míudos, cortados em pedacinhos pequenos.Deixe cozinhar em lume mínimo. Entretanto, coloque o pão em pedaços de molho no leite e esmague com a mão, junte o ovo batido e acrescente às carnes. Coloque os temperos, deixe cozinhar mais um pouco e retire do lume. No dia seguinte, junte azeitonas pretas s/ caroço picadas, ao recheio.

Retire o galo da marinada, deixe escorrer bem e comece por cozer a zona do pescoço  com linha branca. Comece a rechear empurrando bem o recheio para o pescoço vá apertando muito bem. comece a cozer a barriga até colocar todo o recheio.
Coloque o galo num tabul eiro de barro, regue com meia garrafa de espumante e pincele todo o galo com margarina e colorau,bem misturados.
Vai ao forno pré-aquecido durante 2 horas, á temperatura de 160º. de 30 em 30 m retira-se, vira-se e rega-se com o restante espumante (controle a quantidade pelas vezes que o tem que virar).

Sirva com batatinhas assadas e decore com
laranja às rodelas, azeitonas e fios de ovos

Receita da Docemelga/2011