segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Creme de Chocolate e Caramelo


Ingredientes:
100 9 de bolachas tipo maria esmagadas
1 pudim instantâneo de chocolate
3 c. [sopa) de açúcar
5 dI de leite
1 pudim instantâneo de caramelo
3 c. sopa de açúcar
5 dI de leite
1,5 dl de natas
açúcar- qb
groselhas para decorar - qb


Modo de Preparação
Num tacho, prepare o pudim de chocolate, conforme as instruções da embalagem , utilizando o leite e acúcar indicados deixando ferver até espessar. Leve ao lume, o pudim de caramel procedendoo da mesma forma e misture os dois mexendo sempre, até amornar. Coloque por cima dos pudins, jã quase frios, a bolacha triturada, e leve ao frio. Entretanto, bata as natas, junte o açúcar cessário, e decore o creme com as natas e as grozelhas.

( Receita da Cozinha Dia a Dia – Revista Mariana)



Creme Pasteleiro

Ingredientes

3 dl de leite
60 9 de açúcar
30 9 de farinha
1 ovo e 3 gemas
1 pitada de baunilha em pó


Ferva o leite e, à parte, misture o açúcar com a farinha, o ovo, as gemas e a baunilha. Incorpore esta mistura no leite e mantenha sobre lume brando, mexendo até cozer.

( Receita da m/ recolha de receitas - Tele Culinária 1984)

Molho Béchamel




Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
sal
1 colher de sopa de farinha de trigo
pimenta
3 dl de leite
noz-moscada


Modo de Prepaação
Derreta a manteiga ou margarina sobre lume brando e polvilhe com a farinha. Deixe cozer sem deixar ganhar cor. Regue de uma só vez com o leite frio e mexa com a vara de arames ou a colher de pau até a dissolução completa da mistura de farinha e gordura no leite. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe cozer sobre lume brando durante cerca de 10 minutos.

( Receita da minha recolha - Aula de Culinária - 1965)

Fios de Ovos da Isamara

Ingredientes

1 ½ kg de açúcar
1 litro de água
24 gemas peneiradas
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher de chá de cravo

Misture a água e o açúcar e leve ao fogo até o ponto de fio fraco. Adicione os cravos e faça os fios de ovos. Misture as gemas com a essência de baunilha e peneire 2 vezes as gemas e faça os fios de ovos.


(receita de Isamara Carnelóz Amâncio - Brasil)

Fios de ovos com coco

Para quem gosta de coco, deixo-vos uma receita deliciosa!...

Ingredientes

24 gemas.
100 g de coco raiado
Canela em pó a gosto
Calda:
1/2 kg de açúcar
2 chávenas (chá) de água
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de margarina




Para a calda, leve ao lume brando a água e o açúcar e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos ou até que ficar uma calda bem grossa. Em seguida, junte a
margarina, mexa e deixe amornar. Depois, adicione as gemas passadas na peneira,
o coco e a baunilha, e misture delicadamente com uma colher de pau em lume
brando até que cozinhe e se desprenda do fundo da panela. Na sequência, deixe
arrefecer bem, passe para uma compoteira e polvilhe canela em pó.

( receita e foto da m/ Recolha de Receitas - Delícias da Culinária
2003)

Fios de ovos

Ingredientes

3 chávenas (chá) de açúcar (540g)
2 chávenas (chá) de água
24 gemas passadas pela peneira
1 colher (sopa) de essência de baunilha
água de flor de laranjeira ou vinho do porto - qb



Numa panela média, coloque.o açúcar e a água e leve ao lume, mexendo dissolver.
Pare de mexer e deixe a calda ferver até obter o ponto de fio brando (não muito
escuro). (oloque metade das gemas num funfl próprio para fios de ovos e despeje
sobre a calda a ferver, fazendo movimentos circulares e lentos. Quando os fios fica-
rem opacos, retire com uma escumadeira e coloque numa peneira. Depois de todos
os fIOs prontos, deixe a calda arrefecer um pouco, junte a essêncla e os fios escorridos,mergulhando na calda. Deixe no frigorífico por uma noite ou por até 3 dias. Escorra numa peneira na hora de usar

( receita e foto da m/ recolha de Receitas - Delícias da Culinária 2003)

Creme de Laranja

Deixo-vos mais um agradável creme para cobertura ou recheio de bolos e tortas.

Ingredientes

25g de açúcar
30 g de farinha de trigo
2 ovos
raspa do vidrado e sumo de 1 boa laranja
2 di de leite quente
algumas gotas de licor tríplice para aromatizar (facultativo)


Misture o açúcar com a farinha maizena e, depois, com os ovos inteiros e a raspa e sumo da laranja. Junte depois o leite, em fio, mexendo muito bem.
Leve ao lume a cozer, mexendo sempre com varas de arames e raspando no fundo do recipiente para não pegar.
Logo que levante fervura, retire do lume e despeje numa taça.
No momento de utilizar, pode aromatizar com umas gotas de licor.Se pretender um creme para comer em taça, deite apenas metade da farinha.

(receita e foto da M/ recolha de Receitas - Teleculinária 1979)

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Glacê Real

Ingredientes:

1 clara
Sumo de meio limão (cuado)
500g de açúcar de confeiteiro (açúcar em pó)

Preparação:

 Bata a clara na batedeira.
Junte o sumo do limão e acrescente o açúcar.
Bata até dar o ponto de glacê.
Dica: O glacê poderá ser colorido com corante depois do glacê pronto.
Se o glacê ficar mole, acrescente mais açúcar de confeiteiro (açúcar em pó).
Se, ao contrário, ficar muito espesso, adicione um pouco mais de clara e bata bem para ligar.
Quando não estiver a utilizar o glacê; mantenha a tigela fechada com um pano húmido, pois ele seca muito rápido.


sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Geleia de Maçã


Ingredientes
1 kg de maçã picada sem casca
Sumo de 1 limão
4 chávenas (chá) de açúcar
1 colher (chá) de gelatina sem sabor



Modo de Preparação
Num recipiente, misture as maçãs com o sumo do limão e leve ao microondas em potência alta por 10 minutos. Retire, acrescente o açúcar, misture e volte ao microondas em potência alta por mais, 10 minutos. Retire, adicione a gelatina e retorne novamente ao micro por mais 10 minutos. Deixe arrefecer bem e conserve no frigorífico em frasco apropriado

( Receita da Tele Culinária 1980 Foto da Docemelga)

Marmelada à minha moda


    Ingredientes
1 Kg de Marmelos
1  Kg de Açúcar
1 Pau de Canela
2,5 dl de àgua da cozedura dos marmelos

Modo de Preparação

Lave muito bem os marmelos para Ihes retirar a penugem, corte em quartos, coloque numa panela, adicione água quase até cobrir, tape, leve ao lume e dexe cozer. Quando estiverem cozidos, retire os marmelos para um tabuleiro, onde possam arrefecer um pouco. Reserve a água da cozedura. Descasque os marmelos, retire-lhes o coração e reduza a polpa a puré. Pese a polpa e tome igual peso de  de cozer os marmelos e separe 2,5 di. Num tacho, coloque o açúcar,os 2,5 di de água da cozedura e o pau de canela, leve ao lume e deixe ferver, até fazer um ponto bem forte, junte a polpa de marmelo, misture e deixe ferver outra vez, até fazer ponto de estrada. Deite a marmelada em tigelas e, quando estiver fria, cubra com rodelas de papel vegetal passadas por aguardente.

( Receita da  Cozinha Portuguesa - O Seu Guia Prático)