sábado, 29 de dezembro de 2012

Pudim Molotof com molho de café


Ingredientes

7 claras
1 pitada de sal fino
210 9 de açúcar

Molho

300 9 de doce de ovos de compra
1 chávena de café forte
Decoração
Grãos de café


Modo de Preparação
Bata as claras com o sal e adicione o açúcar aos poucos, batendo sempre até ficar bem firme Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma forma de 23 cm de diâmetro e preencha com o preparado. Leve a cozer no forno a 180ºC, por 25 minutos. Depois de cozido retire e deixe arrefecer. Desenforme para um prato de servir. Misture o doce de ovos com o café e regue o molotof. Decore com grãos de café.

( Receita da minha recolha - receira e foto do  Chefe Gourmet)

Pudim de Claras


Ingredientes

8 claras
400 gr de açúcar 
!/2 colher de café de cremor tártaro
1 c. de chá de raspas de limão
Frutos secos a gosto (nozes,  amêndoas, avelãs) q.b.

Calda de Caramelo
250 gr de açúcar refinado
150 ml de água fria


Preparação
Coloque o açúcar e a água,num taccho e leve ao  lume, sem mexer, até fazer um caramelo dourado, mas claro.  Barre uma forma de pudim com 24cm de diâmetro e reserve
Bata com a batedeira as claras, até ficarem bem espumantes. Junte o açúcar aos poucos, até obter um merengue mole. Junte as raspas de limão e o cremor tártaro e misture, com a colher de pau, delicadamente.
Junte também a fruta seca picada, da sua preferência.
Coloque a massa na forma caramelada e leve ao forno pré-aquecido a 170º +/- 60m. Desenforme morno e decore a gosto.
Se quiser decorar com doce de ovos, utilise apenas margarina para barrar a forma

(Receita e foto da minha Recolha de Receitas, em 2008)


quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Doce de Amêndoa da Inês


Ingredientes:

2 cháv Açucar
2 cháv. Agua
150 gr amêndoa
10 bolachas
1o gemas

Leva-se a água com o açúcar ao lume até fazer ponto de pérola fraco. Junta-se a bolacha em pó,  ralada no 123 e retira-se do lume para arrefecer um pouco. Entretanto separam-se as gemas, batem-se muito bem e passam-se por um passador de rede para retirar qualquer resto de clara. Juntam-se as gemas á mistura anterior com muito cuidado para não cozer. Depois de muito bem misturado, junta-se a amêndoa ralada sem pele e leva-se ao lume mínimo, mexendo sempre, até engrossar um pouco
Sugestão: As claras podem ser aproveitadas para várias sobremesas, como Moltof, Farófias, Pinha de claras  com Morango,  etc


( da minha Recolha de Receitas - receita da minha amiga Inês - 1992)

Doce de Amêndoa


Ingredientes

2 dl de 6gua
400 gr de açúcar
150 gr de miolo de amêndoa torrado e moido.
12 gemas
Miolo de amêndoa inteiro pelado para decorar



Modo de Preparação
leve ao lume a água e o açúcar, Deixe ferver, por aproximadamente dois minutos e só depois, rescente o miolo de amêndoa moído e torrado.Misture bem e aguarde que levante fervura, Por último, adícione as gemas, uma a uma, tendo o cuidado de mexer sempre entre cada adição. Após ferver e ganhar consistência, retire do lume e transfira para uma taça de vidro. Deixe arrefecer por completo  e sirva o doce decorado com miolo de amêndoa pelado. 

( da minha recolha de Receitas, receita e foto do Chefe Helder Diogo)

segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Coqueteil de Natal


Ingredientes:



8 pêssegos    
½ xícara de sherry
1 lata de leite condensado  
2 colheres de suco de limão
1 xícara de conhaque

Preparação:
bater tudo no liquidificador e acrescentar gelo  picado. "seja caprichosa... a apresentação  dos pratos revela o seu lar. procure decorá-los 

(Receita e foto da minha recolha de Receitas - Tele culinária 1975)


domingo, 25 de novembro de 2012

Caril de Camarão d'Afrodite

   

Ingredientes:

1kg de camarão
2 cebolas
1 maçã
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de manteiga
½ chávena de coco ralado
2dl de natas
1 colher de sopa de caril
1 ramo de salsa
sal e piripiri q.b. 


Preparação: 

Coza os camarões, em água e sal durante 2 minutos após levantar fervura. Escorra-os imediatamente, passe por água fria e descasque os camarões.
Leve ao lume a alourar as cebolas e os alhos picados, com a manteiga e o azeite.
Junte o coco, a maçã ralada e os camarões descascados. Adicione um pouco de água, se necessário, e tempere com sal, piripiri e o caril. Deixe apurar em lume brando.
Antes de servir rectifique os temperos e misture as natas e polvilhe com salsa picada.
Sirva com arroz branco.


( da m/Recolha de Receitas - http://www.netmenu.pt/receita_ficha.asp?receita_id=114

Lasanha com Marisco

Ingredientes:

1Kg de ameijoas
1Kg de berbigão
15cl de vinho branco seco
sal, pimenta, noz moscada
300gr de lulas limpas
70gr de farinha + 2 colheres para envolver as lulas
2 colheres de óleo para fritar
1 dente de alho esmagado
25cl de molho de tomate
2 colheres de salsa picada
90gr  de manteiga
75cl de leite
150gr de camarões descascados
500gr de lasanha
40g de pão ralado


Preparação: 

1- Limpe e lave muito bem os moluscos e ponha-os em água com sal, que deve ser mudada diversas vezes. Coloque-os numa caçarola grande com o vinho branco e uma pitada de pimenta; deixe cozer em lume forte durante 6-8 minutos, até que as conchas abram todas. Retire os moluscos das conchas e coe o líquido de cozedura.
2- Corte as lulas em rodelas finas, passe-as por farinha e frite-as em óleo bem quente durante poucos minutos. Escorra-as sobre papel absorvente. Numa tijela misture o alho, o molho de tomate e a salsa; noutro recipiente coloque as ameijoas, o berbigão, as lulas fritas e os camarões.
3- Prepare o bechamel: derreta 70g de manteiga numa caçarola, junte a farinha, mexa durante 2 minutos em lume brando e depois deite o leite quente. Leve a ferver mexendo sempre, adicione o líquido coado onde cozeu os moluscos, tempere com sal e pimenta e perfume com a noz-moscada. Acabe de cozer o bechamel deixando-o ferver durante 5 minutos, mexendo sempre.
4- Coza e escorra a massa como habitualmente. Unte um tabuleiro de ir ao forno rectangular e prepare a lasanha alternando, até terminar, os ingredientes, uma camada de massa, o bechamel, mais lasanha, a mistura de molho de tomate, a salsa e alho, o marisco. Termine com uma última camada de lasanha, polvilhando com o pão ralado e espalhando por cima pedacinhos de manteiga.
5- Coza em forno a 200ºC durante cerca de 30 minutos, até a lasanha estar bem gratinada.


( da minha recolha de Receitas -http://www.netmenu.pt/receita_ficha.asp?receita_id=418)


Massa com Natas e Nozes

Ingredientes:

2,5 l de água
1 colher de chá de sal
250g de talharins largos
200g de nozes
2 dentes de alho
50g de manteiga
3dl de natas amargas 


Preparação: 
Põe-se a água com sal a ferver. coze-se a massa, sem que fique demasiado mole; os talharins secos necessitam de cerca de 8 minutos, enquanto a massa fresca apenas precisa de metade do tempo. Moem-se 150g de nozes miudinhas. Descacam-se os dentes de alho e cortam-se às rodelinhas finas. Derrete-se a manteiga numa frigideira grande, até ficar espumosa, e tostam-se ligeiramente as nozes moídas e as rodelinhas de alho, mexendo. Escorre-se a massa e junta-se à mistura de nozes e alho, mexendo, e condimenta-se com um pouco de sal. Serve-se muito quente num recipiente pré-aquecido e decora-se com o resto das nozes. Mexem-se as natas amargas no lume, sem deixar aquecer em demasia, e servem-se à parte numa molheira.

Observações:
Se não se tiver preocupação com as calorias, esta óptima receita proveniente dos Balcãs pode ser servida com uma mistura de natas e petit-suisse, em vez de natas amargas. Além do mais, existe também uma variante doce desta delícia: condimenta-se com mel ou açúcar em vez de sal e, obviamente, dispensa-se o alho.


( da minha recolha de Receitas -http://www.netmenu.pt/receita_ficha.asp?receita_id=478)

Gratinado Russo com Massa e Requeijão

Ingredientes

2,5l de água 

250 gr de talharins largos
1 colher de chá de sal
3 colheres de óleo
200 gr de presunto gordo em fatias finas
2 cebolas
1/2 colher de chá de manjerona seca
500 gr de requeijão (20% de m.g.)
2 ovos
1,25 dl de natas
1 pitada de pimenta branca acabada de moer
75 gr de manteiga
4 colheres de pão ralado
2 colheres de salsa picada 

Preparação: 
Ferve-se a água. Adiciona-se a massa, o sal e uma colher de chá de óleo. Cozem-se os talharins até ficarem "al dente", deitam-se de seguida num passador e deixam-se escorrer bem. corta-se o presunto em tiras finas. Descascam-se e picam-se as cebolas. Aquece-se o resto do óleo numa frigideira, alouram-se as tiras de presunto e os pedacinhos de cebola, misturando-se tudo de seguida com a massa e a manjerona. Numa tigela, bate-se o requeijão com os ovos e as natas e tempera-se generosamente com o sal e a pimenta. Aquece-se o forno a 180º C. Unta-se um pírex com manteiga. distribui-se um terço de massa na forma, estende-se por cima metade da mistura de requeijão, cobre-se com a massa, estende-se sobre esta o restante requeijão e a massa. Aquece-se o resto da manteiga. Retira-se o recipiente do lume e junta-se o pão ralado. Povilha-se a massa com esta mistura. Coloca-se o gratinado no centro do forno durante cerca de 30 minutos. Aumenta-se a temperatura para 250ºC e gratina-se durante mais 10 minutos no nível superior. Serve-se povilhando com a massa.



(da  m/Recolha de Receitas- publicada em http://www.netmenu.pt/receita_ficha.asp?receita_id=520)

sábado, 24 de novembro de 2012

Crepe de Brigadeiro com Creme


Ingredientes
2/3 de chávena (chá) de farinha de trigo
 1 ovo
 1 chávena (chá) de leite
 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga derretida
 1 colher (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Margarina para untar

Recheio
 1 lata de leite condensado
 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de margarina
 1/2 chávena (chá) de natas
Calda:
 1/2 chávena (chá) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 gemas
1/2 chávena (chá) de natas

Modo de Preparação

Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Deixe no frigorífico por 30 minutos. Leve ao lume os ingredientes do recheio, menos as natas. Mexa até desprender da panela. Retire e misture as natas. Para a calda, aqueça o i.eite e a baunilha até ferver. Misture com as gemas passadas pela peneira. Volte ao lume e mexa até engrossar. Misture as natas Unte uma frigideira e frite 1/2 concha da massa de cada vez até ficar dourada. Espalhe 2 colheres do recheio, dobre ao meio e dobre novamente formando um triângulo. Numa panela, mis-tufe os ingredientes da calda e leve ao lume até ferver. Regue os crepes com a calda.

( da minha Recolha de Receitas- receita e foto  da Revista : Delícias da Culinária)