sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Pão de Ló Húmido

Receita da minha amiga Lígia, óptima para Bolo de Aniversário...
Ingredientes

6 ovos
3 ovos inteiros
200 g de açúcar
90 gr de farinha de trigo

Modo de Preparação

Batem-se as gemas com  o açúcar durante 20 m, juntam-se os ovos inteiros, batendo 10 m entre cada um. Junta-se a farinha sem bater e vai a cozer cerca de 40 a 45 m. A meio da cozedura, bate.se nas paredes da forma, que deve ser forrada com umas tiras papel vegetal, a atravessar, devidamente barradas, com margarina

( Receita da minha Recolha de Receitas  em 2000)

Manjar de Amêndoa

Receita Regional Portuguesa - Região do Baixo Alentejo

Ingredientes

250g de miolo de amêndoa
250g de miolo de pão
500g de açúcar
10 gemas de ovos

Modo de Preparação

Escalda-se a amêndoa retira-se-lhe a pele, e a seguir, passa-se pelo ralador, ou pica-se com a picadora.
Leva-se o acúcar ao lume dissolvido em água e ferve-se até criar ponto. Junta-se a amendoa moída, o pão ( previamente demolhado em água ou leite ) e as gemas batidas. Leva-se a ferver mexendo sempre.

Depois de retirar do lume deve ser colocado numa travessa até arrefecer.
Comer o mais rápidamente possível, para manter a sua qualidade

( Da minha Recolha de Receitas, disponibilizada em www.pontegrande.com/moura)

quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Barrigas de Freira

Este é um doce conventual da Cozinha Tradicional Portuguesa

Ingredientes:
250 gr de pão de ló
500 gr de açúcar
125 gr de amêndoa
9 gemas de ovo
1 ovo inteiro 
                                          
Preparação:

Leve o açúcar a ponto de pasta. Corte o pão de ló em fatias, coloque-as numa travessa e regue com metade do açúcar em ponto. Pele  as amêndoas e passe pela máquina para depois juntar  ao açúcar restante, deixando ferver um pouco. Tire do lume e deixe  arrefecer para depois juntar as gemas bem batidas com o ovo inteiro, misturando bem. 
Voltar ao lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deite por cima das fatias do pão de ló, cobrindo tudo.
Polvilhe com canela
Como fazer o ponto de pasta:
Põe-se ao lume um tacho com meio quilo de açúcar dissolvido em meio litro de água. Não se mexe.
Vai-se vendo com a colher de pau. Enquanto a calda escorrer pela colher de pau para o tacho, ainda não está no ponto. Atinge o ponto quando começa a aderir à colher uma pequena quantidade de calda.

(Receita da minha recolha de receitas Receita e foto de Doçaria Conventual)

Salada de Frango e Abacate

Uma receita de salada que agradará a todos. Ofereça saúde e requinte aos seus convidados.


Esta salada fria vai certamente lembrar-lhe o Verão, com a sua frescura e as suas cores. Pobre em gorduras saturadas, o frango é uma carne magra cujo consumo deve ser incentivado. O abacate fornece boas quantidades de gorduras insaturadas e vitamina E.



Acompanhe com arroz branco e obterá uma refeição completa.

Ingredientes (4 pessoas):
400 g de peito de frango (assado) desfiado ou em cubos
1 abacate maduro
1 laranja grande
2 cebolas roxas pequenas
1 limão (em sumo)
4 colheres de sopa de azeite
Pimenta de Caiena e pimenta preta, a gosto
3 colheres de sopa de limão
Sal, a gosto
molho de agriões

Preparação:
1. Retire a pele do frango e corte-o em cubos ou desfie-o. Reserve.
2. Com uma faca afiada corte o abacate ao meio, ao comprido, em volta do caroço. Rode ambas as metades para que se separem. Retire o caroço com cuidado. Corte cada metade em tiras finas (0,5 cm), disponha-as num prato e regue com o sumo de limão, para que não escureçam.
3. Descasque a laranja e retire por completo as partes brancas. Corte-a em rodelas grossas e divida cada rodela em quatro, pela linha dos gomos.
4. Descasque as cebolas e corte-as em anéis finos.
5. Prepare o molho juntando o azeite, as 3 colheres de sopa de limão, a pimenta das duas variedades e o sal. Mexa bem.
6. Depois de bem lavados, corte os agriões e disponha-os no fundo de uma saladeira ou travessa. Em cima coloque o abacate, o frango, a cebola e a laranja. Mexa com cuidado para não desfazer a fruta.
7. Deite o molho por cima e volte a mexer com cuidado.

http://nutridoc.inforportal.net/Salada-de-frango-abacate

sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Bolachas de Camarão


Eu criei esta receita, baseada numa receita que habitalmente faço com beringela, e que me foi dada pela mãe do meu marido, (Tipica d Beira Baixa), há muitos anos...Ingredientes


1 embalagem (350 gr) de camarão descascado tamanho grandinho 4 a 5 c. de sopa de farinha de trigo
1 ovo
1 dl de caldo de camarão 
2 c. sopa de de azeite
1 cebola + 1 pequena
1 malagueta ( facultativo)
salsa e coentros picados, sal e pimenta a gosto
leite q.b. ( se achar necessário, conforme a consistência da massa)




Modo de Preparação

Num tachinho, leve  ao lume água( só a suficiente para cobrir o camarão) com  sal, a cebola, e a malagueta, que é facultativa,  e quando levantar fervura, junte o camarão, até cozer, mas de modo a ficar rijinho. Retire do lume e escorra num passador de rede,  reservando  a água.  Depois de frio, pique o camarão, corte a meio ou deixe inteiro, como preferir e dependendo do tamanho do mesmo. 




Numa taça, coloque a farinha, misture o azeite,  o ovo inteiro,  o caldo de coser o camarão, previamente coado e morno, e misture muito bem ou triture, de modo a não ter granulos. Junte o camarão, 1 cebolinha pequena picadinha e os temperos, a gosto. Se necessário, junte um pouquinho de leite.
Coloque ao lume uma frigideira antiaderente com bastante óleo, deixe aquecer bem e  frite colheradas desta massa e vire.Vá colocando em camadas em papel absorvente. Repita a operação, até terminar a massa.

Dicas : pode juntar 2 claras batidas em castelo para dar volume à massa, excluindo o leite; 
 o fritar em bastante óleo, evita a absorsão do mesmo ao fritar; pode utilizar esta receita, para aproveitamento de um resto de peixe, grelhado ou cozido, juntando também ovo cozido picadinho.

Eu, já utilizei esta receita de várias formas, inovando!...

(Receita e Foto de  Docemelga )

segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Compota de figo francês

Nesta receita, usei uma técnica diferente, mas ficou óptima e com um sabor delicioso,  mais apurado...

Ingredientes

1 Kg de figo francês  sem pé
600 gr de açúcar  mascavado
2 dl àgua
2 paus de canela




Modo de Preparação
Colocam-se os figos partidos em 4 partes com  o açúcar numa taça com tampa, envolve-se, fecha-se  e deixam-se no frigorifico de um dia para o outro.
Mudam-se os figos para um tacho, junta-se a água e os paus de canela e leva-se ao lume. Logo que levante fervura, passa-se para lume mínimo e deixa-se ferver cerca de 1 hora, até estar no ponto..., mexendo de vez em quando para não pegar. Depois de frio, coloca-se a compota em frascos apropriados, tendo o cuidado de não deixar espaço com ar.

(Receita da Docemelga- 09.2013)

Doce de Figo da India

Este é mais um doce que ansiava fazer e que só agora, após a época de férias, se proporcionou...
Ficou óptimo!...vale a pena testarem...

O figo da India, é um pouco trabalhoso, na sua colheita e preparação, mas encontram  a forma de proceder, no meu blog de dicas...

Agora a receita...

(Prepare +- 1,800 gr de figos ( depende do tamanho)..Eu usei 
1,200 gr de polpa de figo, que coloquei num passador de rede, esmaguei com as mãos e com os nós dos dedos, continuei a esmagar, para retirar as sementes. Este processo  deu 800 ml de sumo)

 800 ml de sumo
750 gr de açúcar louro
2,5 dl de água
Raspa de 1 limão
Sumo de 1 limão



Preparação

Junte o açúcar, a água e raspa de   limão e deixe ferver  até atingir ponto espadana. Junte o sumo dos figos e deixe ferver  até fazer ponto estrada.Junte o sumo de  limão e deixe ferver 2 m.
Deixe arrefecer e coloque em frascos, devidamente fechados

(Esta receita é minha, ( Docemelga), resultado de várias pesquisas em 09/2013)

domingo, 22 de setembro de 2013

Compota de Figo e nozes

Ingredientes

½ kg figo francês mduro
2 chávenas de açùcar mscavado
4 chávenas  de água
1 c. de chá rasa  de  erva doce em pó 
1 c. de chá bem cheia de canela em pó
100 gr de nozes

Modo de Preparação
Coloque a água com o açúcar a ferver, até fazer ponto pérola  fraco. Junte os figos bem lavados, sem pé nem o cimo do figo, partidos em 4 partes, a erva doce e a canela. Misture e deixe ferver em lume mínimo  até ter consistência de compota ( mexa de vez em quando, para não pegar).
Quando estiver pronto, junte as nozes trituradas grosseiramente. Deixe ferver mais uns minutos e retire do lume. Depois de frio, coloque em frascos, bem fechados.

( da minha recolha de Receitas adaptada por Docemelga em 09. 2013)

Figos Cristalizados

Estes figos, são óptimos para aperitivo... 

Nestas férias, que felizmente, foram óptimas, em termos de temperatura, ( muito calor), foi possivel apanhar figos e ao regressar, fazer as minhas receitas preferidas... e uma delas, foi esta. Isto porque esta qualidade de figos só amadurece em fins de Agosto,  inicio de Setembro, e aquando do meu regresso de  férias da Beira Baixa, raramente   encontrava a  temperatura necessária, para a sua secagem...

Ingredientes
50 figos  a gosto ( eu utilizei figo francês, por ter um tamanho superior aos outros)
500gr de açúcar
1 litro de água

Preparação

Ferve-se durante 10 m, o  açúcar com  a água. Colocam-se  os figos em camadas, que  devem  ter  pé  e  não devem ser   maduros  de mais  para não  abrirem ao ferver ,  bem lavados,  e   deixam-se ferver durante 30 minutos exactos.


No dia seguinte vão ao lume de novo e fervem mais 30 m. Retiram-se do tacho onde ferveram para um passador de rede  e depois  de arrefecerem,  colocam-se num tabuleiro forrado  com  papel absorvente  ao sol até   secarem ( vários dias ).


Após a preparaçõo dos figos...

...já prontos a comer....



(Da minha recolha de Receitas -receita da minha colega de Serviço, Edite em 1982 - Confecção e Fotos de Docemela)

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Bolo de cenoura com cobertura de Chocolate

Esta receita e foto, foram  publicadas pelo Administrador de Petiscos.com (mestre de Culinária)
Foi uma amiga que me aconselhou esta receita, por já a ter testado e achar deliciosa...

Ingredientes

300 gr cenoura
8 c. sopa açúcar
1 cháv. chá de  óleo
2 cháv. chá açúcar
2 cháv. chá farinha
4 ovos
2 c. sopa chocolate em pó
2 c. sopa leite
2 c. sopa margarina



Bata as cenouras cruas, com as gemas, o óleo e o açúcar no liquidificador.
Retirar e misturar a farinha com um garfo.  Misturar posteriormente, as claras batidas em castelo. Levar a forno quente e em forma bem untada.

Preparação da Cobertura:
Leve ao lume o açúcar  com a margarina. Depois de derretidos, junte o leite e o chocolate.  Cubra o bolo ou utilize como recheio.

(Pesquisa de Docemelga, em 092013)

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