quinta-feira, 5 de setembro de 2013
Pavê Galak
2 pacotes de biscoito champanhe (360g)
Coloque os biscoitos em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos. Deixe esfriar, retire os biscoitos da fôrma e reserve. Em uma panele, coloque o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, a gema, a essência de amêndoas e leve ao fogo médio até engrossar. Junte o chocolate ralado e mexa até derreter. Adicione o creme de leite, mexa até ficar homogêneo e reserve.
Pudim de Biscoito Maisena
INGREDIENTES
Pudim:
16 biscoitos Maisena
8 ovos inteiros
4 xícaras de leite
2 colheres de sopa de açúcar
Caramelo:
1 ½ xícara de açúcar
Caramelo:
Levar o açúcar ao fogo em uma panela e rodar a panela até que vire um caramelo.
Despeje na forma de pudim (fundo e lateral) espalhando bem.
Levar o açúcar ao fogo em uma panela e rodar a panela até que vire um caramelo.
Despeje na forma de pudim (fundo e lateral) espalhando bem.
Pudim:
Bata no liquidificador todos os ingredientes e despeje na forma caramelada.
Leve ao forno em banho Maria até ficar consistente.
Desenforme morno.
( Receita de Karen publicada em http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/doces-e-sobremesas/pudim-de-biscoito-maisena-23511.html )
domingo, 4 de agosto de 2013
Bacalhau na Telha com Broa
Recentemente, passei uns dias com a minha amiga Silvia, que havia comprado uma telha mas que ainda não tinha sido usada...Não tinha comigo a minha recolha de receitas, mas rápidamente, criei uma nova receita, que ficou deliciosa!...
Ingredientes
2 postas de bacalhau bem grosso demolhado
1 embalagem de batatinhas pré-fritas congeladas
1/4 de broa desmiolada
1 pacote de natas ligt
1 pacote de molho Bechamel
azeite q.b.
2 cebolas
alho q.b, salsa, ervas de provense, pimenta em grão moida na altura e sal a gosto
Preparação
Fiz o refogado, com o azeite e 1 1/2 cebolas cortada em meias luas e quando esta ficou translucida, juntei o bacalhau em lascas, sem pele, nem espinhas, e deixei refogar em lume baixo, mexendo o necessário, para não pegar. Juntei os temperos e rectifiquei o sal.
Entretanto, num recipiente, coloquei a broa, e juntei as natas e o molho béchamel e envolvi, ficando a descansar para amaciar a broa.
Reguei a telha com um fio de azeite, coloquei a restante cebola no fundo e cobri com as batatinhas. espalhei o refogado do bacalhau e em seguida espalhei a broa ( sem molho) e por fim reguei uniformemente com o molho de natas e bechamel. Levei ao forno com temperatura média baixa para que as batatas descongelem lentamente.A meio da cozedura, subi a temperatura para tostar...
Sugestão: Experimente esta receita com outro tipo de peixe. Eu já testei e também fica delicioso...
(Receita de Docemelga em julho de 2013)
Ingredientes
2 postas de bacalhau bem grosso demolhado
1 embalagem de batatinhas pré-fritas congeladas
1/4 de broa desmiolada
1 pacote de natas ligt
1 pacote de molho Bechamel
azeite q.b.
2 cebolas
alho q.b, salsa, ervas de provense, pimenta em grão moida na altura e sal a gosto
Preparação
Fiz o refogado, com o azeite e 1 1/2 cebolas cortada em meias luas e quando esta ficou translucida, juntei o bacalhau em lascas, sem pele, nem espinhas, e deixei refogar em lume baixo, mexendo o necessário, para não pegar. Juntei os temperos e rectifiquei o sal.
Entretanto, num recipiente, coloquei a broa, e juntei as natas e o molho béchamel e envolvi, ficando a descansar para amaciar a broa.
Reguei a telha com um fio de azeite, coloquei a restante cebola no fundo e cobri com as batatinhas. espalhei o refogado do bacalhau e em seguida espalhei a broa ( sem molho) e por fim reguei uniformemente com o molho de natas e bechamel. Levei ao forno com temperatura média baixa para que as batatas descongelem lentamente.A meio da cozedura, subi a temperatura para tostar...
Sugestão: Experimente esta receita com outro tipo de peixe. Eu já testei e também fica delicioso...
(Receita de Docemelga em julho de 2013)
domingo, 16 de junho de 2013
Rocambole de Chocolate
Ingredientes
4 claras
4 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar1 colher (sopa) de glucose de milho
Bata as claras em neve Junte as gemas, uma a uma. Junte o açúcar e a glucose de milho.
Bata bem. Misture a maisena, o chocolate e o fermento, peneirados.
Leve em assadeira untada, em forno pré-aquecido, moderado. Assim que assar, retire do forno e Desenforme o bolo e cubra com a geléia de morango. Enrole e cubra com o creme de avelã.
4 claras
4 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar1 colher (sopa) de glucose de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento
Geléia de morango e creme de avelã a gosto
Modo de Preparação
Bata bem. Misture a maisena, o chocolate e o fermento, peneirados.
Leve em assadeira untada, em forno pré-aquecido, moderado. Assim que assar, retire do forno e Desenforme o bolo e cubra com a geléia de morango. Enrole e cubra com o creme de avelã.
(Postada por luciene moreira em Receitas Nota 10)
Semi- frio de Bolacha com Yogurte
Ingredientes (para 6 pessoas):
1 pacote de bolachas Maria
1/2 lata de leite condensado
4 iogurtes naturais açucarados
4 dl de natas
4 gemas
6 folhas de gelatina
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de água
Café açucarado para demolhar as bolachas,
Óleo para untar.
4 dl de natas
4 gemas
6 folhas de gelatina
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de água
Café açucarado para demolhar as bolachas,
Óleo para untar.
Modo de Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água. Numa tigela, deite os iogurtes e o leite condensado e mexa. Adicione depois as folhas de gelatina previamente derretidas, em fio e mexendo sempre. À parte, bata as natas em chantilly e junte à mistura, envolvendo suavemente.
Unte uma forma de fundo amovível com um pouco de óleo e disponha camadas alternadas do creme anterior e de bolachas previamente demolhadas em café açucarado, sendo que a última camada deve ser de creme. Leve ao frigorífico até que fique bem solidificado.
Deite, num tacho pequeno, as gemas, a água e o açúcar, mexa com varas de arame e leve depois ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
Retire do lume, coloque de imediato numa tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando. Desenforme o semifrio, regue-o com o creme de ovos e sirva. Polvilhe com um pouco de bolacha picada grosseiramente.
( Receita do meu amigo Luigi Pinto Leite - Out. de 2012)
sábado, 15 de junho de 2013
Bolo em Pasta de Açúcar c/ tema Museu Machado de Castro
Depois de uma breve ausência, deixo-vos as fotos de mais um bolo, com cobertura de Pasta de Açúcar, que fiz no Workshop, Cake Design- Arquitectura, Musica e Gastronomia, que frequentei no Dia Internacional dos Museus, nas instalações do Museu Machado de Castro, em Coimbra, organizado pela Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, com a orientação da Formadora Cátia Curado ( Bolinhos Caseirinhos da Cátia), após uma pesquisa feita pela própria ao citado Museu...Obrigada Cátia, pelos conhecimentos que nos transmitiste...
(Decorado por Docemelga em 18 de Abril de 2o13)
domingo, 7 de abril de 2013
Bolo de leite em pó
Este bolo, eu fiz para o evento no Mercado de Santana ( Actividade "F1 in Schools"
(Receita publicada pela Grazi no Forum receitas e delicias e adaptada por mim, Docemelga em 05.04.2013)Fonte: http://www.cuisinetestee.com/t37135-le-fameux-gateau-au-lait-nido
Ingredientes
240 ml de leite em pó ( usei Molico da Nestlé)
240 ml de farinha
120 ml de açúcar em pó
60 ml de óleo
60 ml de leite
2 ovos
1 c sopa de fermento em pó
1 c sopa de baunilha liquida
200 ml de natas
50 gr de açucar em pó
Decoração :
Amendoas fatiadas (facultativo)
Modo de Preparação
Dourar o leite em pó num recipiente de fundo grosso, em fogo baixo , sem deixar queimar. Misturar sem parar até ficar com tom dourado
Misturar os ovos com o açúcar a baunilha e juntar o óleo e o leite. Acrescentar o leite em pó dourado e as natas, adoçadas com os 5o gr de açúcar. Misturar o fermento com a farinha , peneirar e juntar à preparaçao anterior. Colocar em forma de buraco untada e enfarinhada, no fundo as amêndoas fatiadase a seguia a massa com cuidado, para que as amendoas, não se misturem.
Vai a cozer em forno médio 30m
Nota; Os 240 ml correspondem a uma chávena almoçadeira. Se quiser usar forma redonda normal, use forma de 22 cm e espalhe as amêndoas por cima
domingo, 31 de março de 2013
Amêndoas de Sobremesa
No Forum Receitas e Delicias, publiquei esta receita, com passo a passo com nome Delicias Pascais
Ingredientes:
1 chávena de amêndoas com pele
1 chávena de açúcar
1 chávena de água
Coloque os
ingredientes num recipiente de cobre e leve a lume forte. Quando levantar
fervura reduza o calor para o mínimo até formar ponto de areia (141ºC). Nesta
altura aumente a intensidade da chama para o máximo e mexa para envolver as
amêndoas no caramelo que se vai formando. Retire do lume e deite imediatamente
sobre uma mesa de pedra untada com óleo de amêndoas doces. Com a ajuda de uma
colher de pau seca, separe as amêmdoas e deixe
arrefecer completamente.
( da minha recolha de Receitas- da minha amiga Corália - 1990
Bacalhau Recheado com Presunto
Ingredientes
4 postas altas de
bacalhau bem demolhadas
4 fatias de presunto
2
dentes de alho
4 fatias de broa
(mistura milho e centeio)
1 ramo de salsa
1 gema
1 cebola
800 gr de
castanhas sem pele
Sal e Pimenta
1,5 di de azeite
Decoração
2 rabanetes
Salsa
fresca
Modo de
Preparação
Abra as
postas de bacalhau no sentido longitudinal, e recheie-as com uma fatia de
presunto. Coloque numa picadora os alhos, a broa, a salsa e a gema. Triture
tudo e cubra as postas de bacalhau com este preparado. Transfira para um
tabuleiro refractário, onde previamente dispôs acebola cortada às rodelas. A
volta, junte as castanhas temperadas com sal e pimenta. Regue tudo com o azeite
e leve ao forno durante cerca de 35 minutos, a 200º C.
Decore os
pratos com os rabanetes cortados às fatias e ramos da salsa fresca
( da minha Recolha de Receitas - Receitas de Páscoa
do chefe Helder Diogo)
sábado, 23 de março de 2013
Arroz Doce Pascal
Ingredientes
5 dl de água
1l de leite
1 casca de limão
50 gr de açúcar
1 pau de canela
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal
3 gemas
200gr de arroz carolino
Decoração
Raspas de chocolate
Fios de Ovos de compra
Modo de Preparação
Coloque num tacho ao lume com a água, a casca de
limão, o pau de canela e o sal. Assim que levantar fervura, junte o arroz. e Em
simultâneo, coloque o leite ao lume juntamente
com o açúcar. Acrescente esta mistura, aos poucos, ao arroz à medida que a água
vai evaporando.
Mexa de vez em quando até cozer. Retire do lume e junte o leite
condensado, previamente misturado com as gemas. Leve novamente ao lume e mexa
até ferver. . Por fim, verta o arroz-doce para uma taça de servir. Deixe
arrefecer na totalidade e decore com raspasde chocolate , amêndoas de
Chocolate e fios de ovos.
(minha Recolha da Receitas - receita e foto da Revista Mariana Culinária –
Páscoa 2009)
Subscrever:
Mensagens (Atom)