segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Pão de côco

Esta receita, foi confecionada em agradecimento, às minhas amigas do ForumReceitas e Delicias ,(com algumas alterações )e ficou uma delicia!...Hoje, passados já 3 anos, quero voltar a agradecer toda a amizade e apoio que recebi das minhas amigas daquele forum...

Ingredientes

1 cháv. de chá de farinha de trigo
1 copo de iogurte natural
1 cáv. de chá de açúcar
3 colheres(sopa)de fermento fresco 
1 cháv. de chá de leite de coco 

Acrescente a esta mistura:

2 ovos,
1 cháv de chá coco ralado,
1 colherde chá de sal,
Farinha de trigo qb

Modo de Preparação

Comece por dissolver o fermento no leite de coco, acescente o yogurte e a farinha e misture muito bem. reserve no minimo 10 m. Junte os restantes ingredientes à mistura anterior, e junte a farinha necessária para que consiga sovar bem a massa. Misture uvas passa, sem grainha e deixe descansar cerca de 1 hora. Ao fim deste tempo, divida a massa por 2 formas iguais devidamente barradas( eu usei formas em forma de coração) e leve a cozer em forno médio.
Depois de cozidos e  frios,  recheie com marmelada de marmelo e decore com nozes e fios de ovos

( receita da mileni, adaptada por mim em 23.11.2009)

Bolo de Coco

Ingredientes

4 ovos
200 gr. Açúcar
100 gr. Côco

Modo de Preparação

Batem-se os ovos inteiros, junta-se o açúcar e o côco. Vai a cozer em forma bem untada  durante 10 m
Nota: Este bolo fica tipo pudim. Deve utilizar-se uma forma de buraco, mas baixa
( Receita da minha recolha de Receitas - Aula de Culinária - 1965)

Bábá de Laranja

Mais um Bolo Doce... esta é uma das receitas mais antigas... deliciosa!...

Massa do Bolo

200 gr de açúcar

4 ovos
125 gr de manteiga
125 gr de farinha
raspa de 1 laranja

calda parara ensopar

180 gr de açúcar 
250 ml água
sumo de 2 laranjas
raspa de 1 laranja
 
 
Modo de Preparação

Amoleça a manteiga em banho-maria, junte o açúcar e bata bem.
Junte as gemas e a raspa de laranja e bata novamente.
Pouco a pouco, e sem bater, adicione a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras batidas em castelo bem firme.
Deite a massa numa forma  de Bolo Inglês, untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido.


Prepare a calda:
Num tacho, misture o açúcar com a água. Leve ao lume e quando levantar fervura, em lume mínimo, deixe ferver cerca de 7 m. Retire do lume e junte o sumo e raspa das laranjas.

Entretanto, verifique se o bolo está cozido, desenforme, e, rapidamente, lave a forma. Forre a forma com papel vegetal e coloque novamente o bolo lá dentro,
pique-o bem com um palito e regue com a calda quente e depois de frio, coloque no frigorífico até ao momento de servir.

DESENFORME E SIRVA BEM GELADO!!!


( Receita da minha recolha de Receitas - dada por uma tia em1985)

domingo, 14 de outubro de 2012

Castanhas de Chocolate


Ingredientes

300 g de castanhas cozidas
1 requeijão
2 colheres de sopa de coco ralado
2 colheres de sopa de açúcar
2 dl de natas
200 g de chocolate em barra
75 g de manteiga  
3 colheres de sopa de castanha assada e ralada

Modo de Preparação
Passe pelo passe vite as castanhas cozidas e o requeijão. Junte ao puré obtido o coco, o açúcar e  as natas. Junte o chocolate, previamente derretido em banho-maria com a manteiga, e a castanha ralada. Misture muito bem.
Tenda as pequenas bolas em forma de castanha. Passe-as por açúcar pilé e coloque-as em caixinhas de papel frisado.

Bolo de nozes com marmelada

Este bolo, fica com uma textura muito fofa, e eu utilizo muitas vezes para bolo de aniversário, mas cubro com   cobertura leve... chantily ou uma camada leve de glacê, e depois utilizo decoração a gosto. Também é delicioso, recheado com ovos moles. Neste caso costumo decorar com  fios de ovos

Ingredientes

6 ovos inteiros
250 gr de açúcar louro
125 gr de marmelada
125 gr de nozes
125 gr de farinha de trigo
1 c. chá de fermento em pó

Ralam-se as nozes e envolvem-se na marmelada, fazendo uma pasta. juntam-se os ovos 1 a 1 e quando estiver uma mistura fofa e homógénia, junta-se o açúcar e bate-se até ficar uma mistura normal de bolo. Junta-se a farinha com o fermento peneirados e vai a cozer em forma untada e polvilhada , a 180º entre 20 a 25m.

Dada a levesa da massa , vigie o forno para não queimar, nem cozer demais. Se nenessário, proteja a massa, a meio da cozedura, com papel vegetal.

( esta foto, é de um bolo simles, sem recheio nem cobertura, confecionado em forma de chaminé)

( Receita da minha recolha  de Receitas dada pela minha tia Laete, a quem presto a minha homenagem...nas nossas visitas a sua casa, havia sempre um bolinho na mesa!...1985)

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Bolo de Natal com frutos

Ingredientes :
300 grs. de manteiga
500 grs. de açúcar
300 grs. de farinha de trigo
250 grs. de corintos
300 grs. de passas
250 grs. de frutas cristalizadas sortidas
6 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colher de sopa de aguardente velha
1 colher de sopa de mel
raspa de limão q.b.
uma pitada de noz-moscada em pó

Confecção:Corta-se a fruta em bocadinhos e, juntamente com todos os outros ingredientes, acima mencionados, deita-se no centro da farinha disposta em fonte.
Amassa-se muito bem para ficar ligado e deita-se a massa numa forma ou mais formas, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
Levam-se os bolos a cozerem em forno moderado.
Passados 40 minutos, verifica-se com um palito se o centro do bolo está cozido; caso não esteja, deixa-se mais
tempo no forno até acabar de secar.
 
Dica: Enfeie a gosto, com motivos de Natal ( veja sugestão do bolo anterior)
 
(Receita de Felicia Sampaio - Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal )
 

Bolo de Natal com Nozes

Ingredientes
 
1 chávena e 1/2 de leite completo
500 grs. de farinha de trigo
400 grs. de açúcar
200 grs. de manteiga
200 grs. de nozes picadas
200 grs. de passas brancas e pretas
5 ovos
2 colheres de sopa de fermento em pó
uma pitada de sal
4 gotas de essência de baunilha

Confecção:Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar em creme.
Juntam-se as gemas, a farinha misturada com o fermento alternando com o leite bata tudo muito bem.
Depois as nozes e as passas, passadas por farinha e, por último as claras batidas em castelo envolva bem o preparado sem bater.
Leva-se a forno moderado cerca de + ou - 1 hora em forma ou formas bem untadas e polvilhadas com farinha.

Dica: Pulvilhe com açúcar em pó, utilisando motivos de Natal
 
( Receita de Felicia Sampaio - da Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal)
 

Bolo de Natal coberto com Massapão

Esta é uma das receitas mais deliciosa, que já conheci para esta época Natalicia, que se aproxima... Foi-me dada por uma amiga, pelo que desconheço A FONTE...

Ingredientes



200 g de açúcar
6 ovos
200 g de farinha
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de sopa) de café instantâneo
1 dl de leite

Cobertura de Maçapão
500 g de miolo de amêndoa
500 g de açúcar
1,5 dl de água
Modo de Preparação
Bata muito bem o açúcar com os ovos, até obter o triplo do volume inicial.Peneire a farinha com o fermento.  Dissolva o café no leite e envolva-o, suavemente, no preparado, assim como a farinha peneirada.  Transfira a massa para uma forma redonda sem buraco, untada com manteiga, e leve ao forno, durante cerca de 30 minutos.  Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede de cozinha.
 Entretanto, prepare a cobertura de maçapão.
 Moa a amêndoa até a reduzir a pó e reserve. Leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver durante 3 minutos.  Verta a calda em fio sobre a amêndoa, mexendo sempre. Deixe arrefecer e trabalhe o preparado até obter a consistência desejada.  Tenda o maçapão com o rolo da massa e cubra com ele-a totalidade do bolo. Enfeite com fita decorativa.
Dica
Pode optar por outro tipo de decoração natalícia, recorrendo ao uso de um pouco de azevinho e corantes. Dê azo à sua imaginação!...

(Receita oferecida pela m/ amiga Isabel em 12/ 2010)





quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Crepe de Ananás e Chantily


Ingredientes
Para a massa:
250 9 de farinha
50 9 de açúcar
5 9 de sal
0,5 di de leite
6 ovos
125 9 de manteiga amolecida.
Para o recheio:
4 di de natas
70 9 de açúcar
4 rodelas de ananás em calda
 molho de morango q.b.

Modo de Preparação 

Para confeccionar a massa, misture o açúcar com a farinha, o sal, metade do leite e os ovos. Aqueça o leite apenas o suficiente para derreter a manteiga e misture ao preparado inicial mexendo bem. Passe o creme resultante pelo passador. Aqueça uma frigideira, unte com manteiga, verta uma coIherada de massa e deixe cozer . Depois de passar de um lado vire cada crepe. Repita esta operação até acabar a massa. Para fazer o recheio bata as natas, junte o açúcar e parta as rodelas em pedaços. Coloque o creme no interior dos crepes e guarneça com as rodeias de ananás. Sirva com o molho de morango.

( Da minha Recolha de R eceitas -   Segredos de Cozinha 2003)

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Geleia para Recheio de Tortas ou Bolos

Esta geleia , que pode ser preparada com qualquer tipo de fruta e é óptima para recheios de tortas ou para bolos em pasta.

Ingredientes
1 l de suco de frutas  a gosto
2 a 3 envelopes de gelatina em pó ou 12 a 16 folhas 
150g de açúcar
50g de
maizena

Modo de Preparação
Dilua a maisena com um pouco de suco e reserve. Coloque o restante suco  e o  açúcar ao lume para ferver; quando começar a ficar morna, adicione a gelatina, mexendo muito bem (se preciso, pode usar um pouco de corante). Quando começar a ferver adicione a maizena diluída, mexendo bem até que fique transparente.
 
( receita da docemelga - 01/2012)