quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Rabanadas Recheadas com Doce


 Ingredientes: 

12 fatias de pão de forma, não muito espessas e com a crosta ligeiramente aparada
120 g de marmelada cortada em pequenas fatias (ou outro doce, em pequenas por-
ções, por exemplo de abóbora chila)
2 dl de leite açucarado
ou 3 ovos batidos
açúcar e canela misturados, para polvilhar as rabanadas.



 Coloque as fatias de pão sobre a mesade trabalho   e sobre metade delas coloque uma porção de doce a gosto. Cubra com as fatias simples e calque um pouco para prender.  Com muito cuidado, embeba muito bem os conjuntos, de ambos os lados, no leite açucarado.  Esprema-os  ligeiramente e passe por ovo batido também de ambos os lados; escorra-os ligeiramente, segurando sempre para não se escangalharem, e frite em óleo quente (como as rabanadas
simples, de um lado e doutro). O ovo batido faz com que as fatias de pão fiquem coladas e as rabanadas inteirinhas.  Depois de fritas, escorra e polvilhe muito bem com a mistura de açúcar e canela.


(  da minha recolha de receitas - Teleculinária 1979)

Beijos de Preta


Ingredientes

125 gr de Açúcar
125 gr de chocolate
50 gr de amêndoa
2 colheres de leite ou vinho doce

Modo de Preparação

Mistura-se tudo muito bem devendo a amêndoa ser pelada e muito bem picada com a faca
Tendem-se pequenas bolinhas do tamanho de bombom e embrulham-se em açúcar pilé.
Não vai ao lume


( da minha recolha de Receitas da Aula de Culinária - 1965)

Almofadinhas de Feijão com Molhos Doces


Ingredientes
Massa

250 g de farinha
3 c. sopa de manteiga
3 c. de sopa de aguardente
uma pitada de sal
gema de ovo para pincelar

Recheio

 350 gr de açúcar 
1,5 dl água
1 lata pequena de feijão branco
3 gemas  +   1 ovo  
1 limão (raspa)
5Og de amêndoa triturada             
 molho de canela e compota de frutos vermelhos





Modo de Preparação
Massa: coloque a farinha, em monte, abra uma cavidade ao centro. Disponha, nela, a manteiga amolecida, a aguardente e o sal. Amasse e deixe em repouso, 15 minutos. Ligue o forno a 180º C. 

Recheio: Ferva o açúcar com 1,5 di de água, até obter ponto de fio forte. Passe o feijão branco, por água e escorra. Passe-o pelo passe-vite. Incorpore as gemas, o ovo, a raspa de
limão e a amêndoa. Misture bem. Regue com a calda de açúcar. Leve ao lume, sem parar de mexer, até engrossar. Retire  do calor e dexe arrefecer 

Estenda  a massa a sobre uma superfície enfarinhada ,corte rectângulos,  recheie com o creme de feijão e dobre. Pressione as junções e pincele-as com gema de ovo. Coloque num tabuleiro, untado e enfarinhado e leve ao forno, por cerca de 20 minutos.
Sirva com molho de canela e compota de frutos vermelhos.

Molho de Canela

4 gemas
80 gr de açúcar
2'5 dl leite
4 paus de canela

Leve o leite a ferver com a canela. Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Retire o pau de canela do leite e junte ao creme de ovos. Leve o preparado a cozer em banho maria, até espeçar  e o creme aderir à colher.  - ( Receita da Lopesca)



(Receita da minha recolha de Receitas - Receita e foto da Arte de Bem Cozinhar)


terça-feira, 20 de novembro de 2012

Bolo de Amêndoa com Chocolate


Ingredientes

7 ovos
250 gr de açúcar
200 gr  de miolo de amêndoa
25 gr  de chocolate em pó
50 gr  de farinha
1 c. (chá) fermento em pó

Modo de Preparação
Batem-se as gemas com 200 gr. de açúcar até obter o dobro do tamanho e uma consistência cremosa. Tritura-se  a amêndoa, reservando algumas inteiras para a decoração e mistura-se com o chocolate em pó e a farinha peneirada com o fermento. Batem-se  as  claras em castelo com o restante açúcar. Alternadamente vão-se envolvendo colheradas do preparado de  amêndoa e das claras no creme de gemas, mas  sem bater.Verte-se  a massa  numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha. Leva-se  ao forno pré-aquecido a 180º C,durante 35 minutos. Desenforma-se morno e decora-se com as amêndoas inteiras que foram reservadas.

(da minha recolha de Receitas - receita e Foto de Cozinha Tradicional - 2007)

domingo, 18 de novembro de 2012

Barrigas-de-Freira



Doce Regional de Alcobaça


Ingredientes:

6 gemas
1 clara de ovo
1 colher de manteiga
300 gr de açúcar
1 pão de leite
limão e canela. 

                                        

Modo de Preparação:

Leve o açúcar ao lume com 2 dl de água e uma casca de limão até obter um ponto fraco.Junte o pãozinho de leite esfarelado (ou melhor, uma ou duas arrufadas) e envolva tudo bem. Retire agora do lume e junte a manteiga, as gemas e a clara de ovo batidas. Leve novamente a lume muito brando para cozer os ovos, mexendo sempre cuidadosamente para não os deixar talhar.Deite em tachinhos individuais ou travessa e polvilhe com canela.

Se quiser, enfeite também com algumas grangeias coloridas.


( da minha Recolha de Receitas - receita e foto do Roteiro Cultural da Regiã o de Alcobaça)

Barrigas de Freira

Ingredientes:
250 gr de pão de ló
500 gr de açúcar
125 gr de amêndoa
9 gemas de ovo
1 ovo inteiro



Preparação:

Leve o açúcar a ponto de pasta. Corte o pão de ló em fatias, coloque-as numa travessa e regue com metade do açúcar em ponto. Pele  as amêndoas e passe pela máquina para depois juntar  ao açúcar restante, deixando ferver um pouco. Tire do lume e deixe  arrefecer para depois juntar as gemas bem batidas com o ovo inteiro, misturando bem. 

Voltar ao lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deite por cima das fatias do pão de ló, cobrindo tudo.
Polvilhe com canela
Como fazer o ponto de pasta:
Põe-se ao lume um tacho com meio quilo de açúcar dissolvido em meio litro de água. Não se mexe.
Vai-se vendo com a colher de pau. Enquanto a calda escorrer pela colher de pau para o tacho, ainda não está no ponto. Atinge o ponto quando começa a aderir à colher uma pequena quantidade de calda.


(Receita da minha recolha de receitas Receita e foto de Doçaria Conventual)




sábado, 17 de novembro de 2012

Maravilha de Chocolate


Este bolo, tipo mousse é mesmo uma maravilha!...é dos bolos que eu já fiz mais vezes até hoje. Tenho uma amiga "especial" que o adora e durante mt tempo, era o bolo com que eu a presenteava!... Não deixem de o experimentar! Infelizmente, nunca o fotografei, motivo que justifica, a apresentação da foto mencionada.
Ingredientes

Massa
300 gr de chocolate
5 ovos
150 gr de manteiga
125 gr de açúcar
manteiga e farinha -q.b.


Decoraçâo
raspa de chocolate e fisális q.b.



Modo de Preparação

Derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga. Unte a forma com manteiga e passe o interior com farinha. Separe as gemas das claras e bata bem as primeiras, reserve. Bata também as claras com o açúcar, junte as gemas ao chocolate e mexa bem. Adicione as claras, envolvendo delicadamente.
Reserve uma chávena, das de chá, desta mousse e leve-a ao frio. Deite a restante mousse na forma, sem encher completamente e leve ao forno, à temperatura de 200°, durante cerca de 15 minutos. Desenforme a mousse, verta sobre esta,  a mousse reservada e decore com raspas de chocolate e fisális.

Dicas & truques

Pode triturar 80 gr de amêndoa e juntar à mousse, assim como três colheres das de sopa de sumo de laranja.

(Receita da minha recolha de receitas - receita e foto da Revista A Arte de Bem Cozinhar - 1998)

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Bolo de Bolacha e Chocolate com caramelo

Esta é uma receita que eu habitualmente fazia com bolacha Maria e que adaptei...Fica deliciosa

Ingredientes


1 ou 2 gemas (conforme o tam. dos ovos)
250  gr. Manteiga
250 gr. Açúcar
1 chav. Café puro ( máquina)
1 c. sopa de chocolate em pó
Bolacha retangular – qb
Nozes
Caramelo a gosto ( açucar c/ 1 ou  2 c. Sopa de água



Modo de Preparação
Bater  a manteiga a meio ambiente,  com o açucar, com vara de massa Juntar as gemas e o chocolate. Num prato  ou travessa rectangular, colocam-se as bolachas demolhadas em café frio, alternadamente com o creme de manteiga. Cobre-se o bolo com  meias nozes e caramelo feito na hora

( Receita da minha recolha de receitas de 1995 e adaptada por Docemelga em  2011)

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Tarte de Maçã com Massa Quebrada

A base inicial desta tarte era uma massa normal, que eu adaptei, e utilisei massa quebrada. Ficou óptima!...

Ingredientes

1 embalagem de Massa quebrada
0,5 l de leite
1 casca de limão
100 g de açúcar
4 gemas
50 g de farinha
3 maçãs
Sumo de limão
Geleia de marmelo ( facultativo)  -qb 




Modo de Preparação
Unte a  tarteira com manteiga e polvilhe com farinha. Forre-a com a massa quebrada, cortando o excesso  e reserve no frigorífico,de preferência. Leve ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retire do lume. Separadamente,  misture o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Junte-lhe a farinha e mexa bem, adicionando  o leite coado continuando  a mexer. Leve um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar. Retire e deixe arrefecer. Descasque, descaroce e corte as maçãs em gomos e regue-os com sumo de limão e reserve.
Verta o creme na tarteira e disponha os gomos de maçã por cima. Polvilhe com açúcar e leve a meio do forno (180º C) durante 40 minutos.  Pode pincelar com geleia para dar um pouco de brilho

( da minha recolha de Receitas - Receita de Rosa Sousa- 1998,  adaptada por Docemelga em 2012)

Tarte de Maçã Reineta


 Ingredientes  
                         
290 gr de manteiga
300 gr de açúcar 
5 ovos  .
300 gr de farinha 
1 c. chá de fermento em pó
60 gr de corintos
3 maçãs reinetas
Açúcar e canela para polvilhar
1 gema   


Modo de Preparação
Amasse muito bem a manteiga com o açúcar. Junte depois os ovos  e a farinha  previamente peneirada com o fermento. Envolva os corintos e verta a  massa dentro de uma forma com 30 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Corte as maçãs às fatias e disponha-as por cima da massa, de , forma circular. Para finalizar, polvilhe com açúcar e canela, pincele com a gema batida e leve ao forno a 180º C, durante cerca de 40 minutos. Passado o tempo estipulado, retire a forma do forno e deixe arrefecer. Sirva a tarte na própria forma.  

(Receita da minha recolha de receitas - receita e foto da Revista Mariana Culinária – Páscoa 2009)