sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Tarte de Maracujá

Esta receita, surgiu no ano em que a minha prima Lourdes Mouta, não sabia o que fazer a tanto maracujá...

Ingredientes 

1 pacote de bolacha maria
125gr de Flora ou outra margarina
1 lata de leite condensado
polpa de 9 maracujás
1 gelatina de ananás ou limão
Sumo de 1 limão

Modo de Preparação
Pica-se a bolacha no 1,2,3 e amassa-se com a margarina. Unta-se uma tarteira de fundo falso, com margarina, só no fundo e passa-se por água fria. Forra-se uniformemente, o fundo com a mistura de bolacha apertando bem a massa. Prepara-se a gelatina normalmente, conforme instruções da embalagem, mas utilizando apenas 2/3 da água. Numa taça, coloca-se o leite condensado,a polpa dos maracujás e o sumo de limão.Envolve-se tudo muito bem até ficar um creme homógeneo e por fim, envolve-se a gelatina já um pouco arrefecida. Coloca-se por cima da bolacha e vai ao congelador durante 2 horas, passando depois para o frigorífico. Desenforma-se só na altura de servir, mantendo-o no frio
(Receita Pessoal/1985)

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Torta de Noz

...esta receita, tem história!...
numa visita  familiar ao Porto, almoçamos num restaurante, onde comi uma deliciosa  sobremesa, com sabor a anis...Quanto à receita...era da casa e estava no segredo dos Deuses...
No dia seguinte, eu estava a criar a minha receita!...

Massa
7 ovos
350 gr de açúcar
90 gr de fécula de batata
1 c.chá de fermento em pó
Recheio e Cobertura
4 dl de natas
açúcar a gosto
1/2 cálice de anis (facultativo)
Decoração
nozes q.b.
Chocolate de nata q.b.



Bata as gemas com o açúcar até dobrar de volume ou que fique uma mistura esbranquiçada, junte a fécula de batata misturada com o fermento peneirados, alternando com as claras batidas em castelo bem firme.
Leve a cozer em tabuleiro untado com margarina e polvilhado com um pouco de farinha cerca de 20 m a 170º.
(verifique a cozedura com um palito, sem deixar secar). Desenforme e depois de frio, corte a meio, no sentido do comprimento Coloque numa tarteira, recheie e barre com chantily, que pode ou não ser aromatizado com anis a gosto e decore com nozes partidas e chocolate em lascas
(Receita pessoal/ 1980)

Gelatina em Camadas

Ingredientes

1 caixa de gelatina em pó sabor amora ou uva
1 caixa de gelatina em pó sabor tutti-frutti
1 caixa de gelatina em pó sabor limão
1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
1 caixa de gelatina em pó sabor tangerina
1 caixa de gelatina em pó sabor morango
900 ml de água quente
900 ml de água gelada
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
Óleo para untar




 
Dissolver em 150 ml de água fervente o conteúdo da caixinha de gelatina, iniciando pelo primeiro sabor dos ingredientes
2. Adicionar 150 ml de água gelada á mistura e mexer bem
3. Em uma fôrma para pudim, com um furo no meio, untada com óleo, despejar metade da gelatina já dissolvida
4. Em seguida levar ao congelador da geladeira por 10 minutos
5. Com a metade da gelatina restante, misturar à ela 6 colheres de sopa de leite condensado e 4 colheres de leite de coco
6. Passados os 10 minutos da gelatina no congelador, com bastante cuidado, despejar a mistura feita anteriormente e levar novamente para o congelador, dessa vez por 15 minutos
7. Repetir o procedimento com os demais sabores, sempre obedecendo os tempos de 10 minutos para a camada de gelatina e 15 minutos para a camada do creme
8. Após acrescentar a última camada de creme, de morango no caso, levar à geladeira por pelo menos 3 horas, desenformar no momento de servir e apreciar a receita

(Receita e foto da m/ amiga Mileni/ Forum Receitas e Delicias/02.2010)

A minha foto...


Utilisei gelatinas com sabores a ananás, tuti fruty, pessego e morango.

Delícia!...




Brigadeiros de Chocolate

Ingredientes


1 lata de leite condensado Açucarado
60 gr de chocolate em pó
4 colheres de sopa de leite
30 gr de manteiga

Oleo para untar q.b.
granulado de chocolate q.b.





Modo de Preparação
Coloquue os 4 ingredientes num tachinho anti-aderente e e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar e despegar do tacho.
Unte a mesa de trabalho com óleo e deite sobre ela a massa para arrefecer. Com as mãos untadas, faça bolinhas de tamanho a gosto, passe por granulado de chocolate e leve ao frigorífico.

(Receita Nestlé)

http://receitasedelicias.activeboard.com/t31495529/docinhos-de-festa-brigadeiros/

Torresmos do Céu

Ingredientes

250 gr de açúcar
75 gr de farinha de trigo
4 ovos
75 gr de miolo de amêndoa
60 gr de manteiga
Raspa de 1 limão



 

Escalde e pele a amêndoa e pique-a grosseiramente.
Num tacho largo, misture os ingredientes, pela ordem descrita, misture muito bem e leve ao lume, mexendo sempre, até fazer ponto estrada.
Retire para uma travessa untada com manteiga e deixe esfriar.
Quando o preparado estiver morno, coloque colheradas em caixinhas de papel.
(Receita da Tele-Culinária/1984)

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Bolo de Marmelada e Nozes

Ingredientes

6 ovos inteiros
250 gr de açúcar louro
125 gr de marmelada
125 gr de nozes
125 gr de farinha de trigo
1 c. chá de fermento em pó



Ralam-se as nozes e envolvem-se na marmelada, fazendo uma pasta. juntam-se os ovos 1 a 1 e quando estiver uma mistura fofa e homógénia, junta-se o açúcar e bate-se até ficar uma mistura normal de bolo. Junta-se a farinha com o fermento peneirados e vai a cozer em forma untada e polvilhada , a 180º entre 20 a 25m. A massa, fica muito fofa, vigie o forno para não queimar, nem cozer de mais. Se nenessário, proteja a massa, a meio da cozedura, com papel vegetal.
Esta massa, é óptima para bolo de anos, recheado com doce de ovos ou outro recheio a gosto, ou simplesmente, coberto como o anterior que fiz e que cobri com chantily pronto.


Bolo de Caramelo com Nozes

 Ingredientes

150 gr.  Açúcar
1 1/2 cháv. almoçadeira de Leite ( 4 dl)
3/4  cháv. manteiga
3 ovos
1 chav. Açúcar
1 cháv. Farinha
1 c. de chá de fermento
Cobertura
200 gr.açucar
1/2  cháv. Leite
1/2  cháv. Manteiga
1 ½  cháv. Nozes


Modo de Preparação
Prepara-se um caramelo lourinho, junta-se o leite  bem quente e quando estiver bem diluido, junta-se a manteiga. Batem-se  os ovos inteiros com o açucar,  muito bem,  até aumentar de volume e por fim junta-se a farinha com o fermento. Juntar a mistura anterior e vai a cozer em forma de fundo falso, forrada a papel vegetal, untada e plvilhada çom farinha a 180º C, cerca de 50 m, até o palito vir enxuto ( para ser mais fácil de desenformar deve untar a forma antes de a forrar a papel vegetal, assim como deve  colocar várias tiras de papel a partir do meio para simplificar, quando desenformar o bolo)
Cobertura
Prepara-se novamente um caramelo lourinho, junta-se o leite bem quente, a manteiga derretida e por fim as nozes partidas  em pedaços. Deixa-se ferver no lume mínimo 5 m. Cobre-se o bolo já cozido com esta mistura, em quente. Quando estiver frio,deve colocar-se no frigorífico até à altura de desenformar.

(Receita da m/ amiga Mila/1995)

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Bacalhau escondido

Esta é uma receita,  óptima para crianças, mas que os adultos também gostam!...

Ingredientes

batatas - q.b.
bacalhau - qb.
1 cebola de tam. equiv. à quant. dos ingredientes anteriores
azeite - q.b.
alho - q.b.
leite - q.b.
sal - q.b.
Sumo de limão e pimenta a gosto ( facultativo)
1 Gema de ovo
( não indico quantidades pq depende da quantidade de pessoas e tb do gosto...
mais batatas...mais bacalhau...???)
Descasque as batatas e coza-as com o bacalhau demolhado e uma cebola inteira.
Retire a cebola e passe a batata pelo passe-vite. Retire as peles e espinhas ao bacalhau e coloque dentro de um pano para desfazer a gosto ( para as crianças, desfazer totalmente).
Junte o bacalhau à batata e envolva.
Numa frigideira, coloque o azeite suficiente para temperar o bacalhau e o alho picadinho ou em pó e leve a lume mínimo dexando ferver um pouco para o azeite tomar o gosto do alho, mas cuidado, não deixe queimar o alho. Derrame de imediato por cima do puré de batata e bacalhau e envolva novamente.
Junte um pouco de leite quente até que fique com a consistência de empadão e retifique o sal. ( o sumo de limão e a pimenta, são facultativos, depedendo de quem vai comer...)
Pode colocar num pirex, pincelar c/ ovo batido e levar ao forno ou simplesmente, servir sem ir ao forno.

(Receita duma colega de trabalho/M.Luz/1978

http://receitasedelicias.activeboard.com/t32055557/bacalhau-escondido/

Bacalhau com Boroa

Ingredientes

4 postas de Bacalhau
1 cebola grande ou 2 médias
4 dentes de alho
azeite -q.b.
pimenta - q.b.
1 pão de milho pequeno ( pão de milho)
4 dl de natas

Regue um pirex com um pouco de azeite e coloque em cima a cebola cortada em rodelas finas. Disponha o bacalhau demolhado bem escorrido e coloque os dentes de alho picadinhos. Salpique um pouco de pimenta moida na altura e regue com mais um pouquinho de azeite.
Cubra o bacalhau com o pão de milho esmiolado e regue com as natas. Leve ao forno
médio, o tempo suficiente para cozer o bacalhau, e deixe gratinar.

( coloque a côdea do pão de milho, de molho em leite, antes de a esmiolar para que ao gratinar, não fique rija)

(Receita pessoal)

http://receitasedelicias.activeboard.com/t32048775/bacalhau-com-boroa-po-de-milho/

Bacalhau com castanhas

Ingredientes

2 embalagens de bacalhau em lascas
1 embalagem de castanhas congeladas
2 pacotes de natas
1 boroa pequena
bacon - qb
chourição ou chouriço - qb
2 cebolas médias
Azeite- qb
alho e pimenta - qb

Demolha-se o bacalhau e desfia-se em lascas mais pequenas.
Num tacho, faz-se um refogado com o azeite, a cebola às rodelas e o alho. Quando a cebola ficar transparente junta-se o bacon e o chourição em pedacinhos pequenos, deixa-se refogar um pouco e por fim junta-se o bacalhau.
Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar , mexendo de vez em quando para não pegar, durante uns 10 m.
Tempera-se com uma pitada de pimenta a gosto.
Coloca-se o bacahau num pirex ou tabuleiro, cobre-se com as castanhas, a boroa desmiolada e rega-se com as natas, tendo o cuidado de molhar bem toda a boroa. Vai ao forno um pouco mais que médio o tempo necessário para cozer as castanhas e tostar a boroa.

( Receita pessoal )

http://receitasedelicias.activeboard.com/t32208081/bacalhau-com-castanhas/

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Arroz de Frango à Turca

Ingredientes
800 gr de frango ( eu usei 4 coxas)
sal e 1 folha de louro
0,5 dl de azeite
1 cebola grande
4 dentes de alho
2 raminhos de salsa
pimenta a gosto
300 gr de arroz
Amêndoa laminada e corintos (eu usei amêndoa em pó) - q.b.




Modo de Preparação
Coza o frango em água, sal e a folha de louro, tendo o cuidado de o deixar cozido, mas rijinho.Retire o frango e coza na água, retirando o louro, o arroz bem lavado.
Num tacho, coloque o azeite, a cebola às rodelas,o alho esmagado e a salsa. Deixe refogar até a cebola ficar transparente e junte o frango desossado e partido em lascas. Em lume mínimo, e mexendo de vez em quando, deixe refogar cerca de 10 m.
Tempere com pimenta preta, moida na altura e rectifique o sal.
Num pirex, coloque metade do arroz bem escorrido, o refogado de frango e o resto do arroz. Disponha a amêndoa e os corintos e leve ao forno cerca de 10 m, até tostar um pouco.

(Receita de uma colega de trabalho M. Luz/1985)

http://receitasedelicias.activeboard.com/t32741207/arroz-de-frango-turca/

Semifrio de amêndoa com Molho de Chocolate Quente

...a sobremesa favorita do meu filhote...

Para a base:

1 lata de leite condensado

4 gemas
1 c. sopa farinha maizena
2 medidas de leite
50
gr.miolo de amêndoa torrada e picada

0,5 l de natas; 4 claras; 8 c. sopa açúcar; 4 folhas de gelatina

Molho de Chocolate
150 gr. Chocolate; 1 c. sopa de manteiga ou margarina; leite a gosto


Bater as gemas com o leite condensado, juntar o  leite normal e a maizena diluida num pouco de leite. Leva-se ao lume até engrossar e junta-se a amêndoa. Coloca-se numa forma de abrir e vai ao congelador.
Batem-se as claras com o açúcar em ponto de suspiro. Batem-se as natas e juntam-se com cuidado às claras, junta-se ainda com cuidado a gelatina derretida em banho maria e  coloca-se a mistura por cima da anterior e volta para o congelador de um dia para o outro , ou durante umas horas.
Prepara-se
o molho de chcolate, levando os ingredientes ao lume e deixando a consistência que achar necessário.  Na altura de servir o bolo, desenforma-se e serve-se com o molho de chocolate quente.

(Receita da minha amiga Edite Pedrosa/1985)

Bolo de Bolacha

 Esta  foi a minha 1ª receita que partilhei com as amigas do Forum Receitas e Delicias...

Ingredientes

300 gramas de bolacha maria
150 gramas de açúcar em pó
100 gramas de miolo de noz ralado
6 folhas de gelatina incolor
3 dl de café solúvel preparado1 litro de natas
ovos moles de compra - q.b.  




Modo de Preparação
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Num recipiente bata bem as natas, adicione-lhes o açúcar aos poucos e continue a bater, até que fiquem firmes.
Escorra as folhas de gelatina, adicione duas colheres de sopa das natas e leve ao lume em banho maria, até a gelatina derreter.

Junte ao preparado anterior e mexa com cuidado para não deslaçar.
Coloque numa tarteira em pirex uma forma de arco amovível passada por água fria e regule para o tamanho que deseja fazer o bolo.
Coloque uma camada do preparado de natas, alternando com uma camada de bolacha humedecida em café frio e salpique cada camada com noz ralada, terminando com uma camada de natas. Leve ao frigorífico até solidificar totalmente, retire, cubra com os ovos moles a gosto e salpique com a restante noz. Coloque na arca frigorífica para gelar durante duas horas e quando retirar, mantenha no frigorífico até ao momento de servir.

(Receita pessoal)

Bábá de Laranja

Mais um Bolo Doce... esta é uma das receitas mais antigas...
deliciosa!...

Massa do Bolo
200 gr de açúcar
4 ovos
125 gr de manteiga
125 gr de farinha
raspa de 1 laranja

Calda para ensopar
180 gr de açúcar
250 ml água
sumo de 2 laranjas
raspa de 1 laranja


Amoleça a manteiga em banho-maria, junte o açúcar e bata bem. Junte as gemas e a raspa de laranja e bata novamente. Pouco a pouco, e sem bater, adicione a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras batidas em castelo bem firme. Deite a massa numa forma untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido.
Prepare a calda:
Num tacho, misture o açúcar com a água. Leve ao lume e quando levantar fervura, em lume mínimo, deixe ferver cerca de 7 m. Retire do lume e junte o sumo e raspa das laranjas.
Entretanto, verifique se o bolo está cozido, desenforme, e, rapidamente, lave a forma. Forre a forma com papel vegetal e coloque novamente o bolo lá dentro, pique-o bem com um palito e regue com a calda quente e depois de frio, coloque no frigorífico até ao momento de servir.

DESENFORME E SIRVA BEM GELADO!!!

( Receita das aulas de Culinária/1964)

http://receitasedelicias.activeboard.com/t31567942/bb-de-laranja/

Licor de Whisky

Ingredientes
3 ovos inteiros
1/2 l de whisky
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
café a gosto

Preparação
Bater todos os ingredientes na misturadora
Filtrar e colocar diretamente na garrafa onde se possa servir. Deixe descansar uns dias em local sem luz.

(da minha recolha de Receitas - Receita da minha amiga F. Alexandre/1980)

Torta de Coco

Ingredientes

500 g de açúcar
 2 c. sopa de farinha maisena
125 g de manteiga
4 ovos
125 g de coco ralado



 Prepare  um tabuleiro com cerca de 30 x 20 cm. forrado com papel vegetal e untado com margarina.
 Amasse muito bem a manteiga com 400 g do açúcar e as gemas. Não precisa bater. Junte depois o coco (misturado com a maisena) e em seguida as claras batidas em castelo com o restante açúcar,aos poucos,  até ficarem em ponto de suspiro. Ligue tudo muito bem, deite no tabuleiro e leve a cozer em forno quente, mas não demais (+-150º),  durante cerca de  35 m.Depois de cozida, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e vire sobre um pano húmido polvilhado com açúcar. Retire o papel com cuidado. enrole e deixe arrefecer.

Dicas de preparação - Licores

Ingredientes e Preparação
Observar na preparação:
Vasilhame de vidro, cristal ou louça;  Papel de filtro, saco de flanela branca ou algodão hidrófilo;
A calda de açúcar, quando fria, deve ter, em média, 25º (areômetro de Baumé). Para os demais pontos, verifique o grau mais indicado;
Os licores brancos ou claros, devem ser preparados com açúcar refinado, de 1ª; Para dar cor aos licores escuros, utiliza-se o caramelo (açúcar queimado); Empregue, sempre, frutas sãs e em perfeito estado de conservação; Use sempre álcool de boa procedência, álcool de vinho (espírito). Na falta deste, álcool de cana, no grau indicado; Escolha com escrúpulo os ingredientes; aguardente pura e nada de composição que não traga o endosso da “Saúde Pública”.
Equivalências de volume:
Uma garrafa contém, mais ou menos 4 cháv. de chá  ou 3 copos de água de 250 ml. Um copo de água = 250 ml. Um litro = 6 chávenas de chá
Calda de açúcar:
A calda é feita ao lume  em água fervente.A proporção de água para caldas é: 500 gramas  de açúcar para 0,25 dl  de á gua  ou 500 gramas de açúcar para  2 chávenas de chá  de água.
Tipos de licores:
Beneditino, Chartrouse, Strega, Anis, Curaçau da Holanda, etc.
  As essências para a preparação em casa, de qualquer desses licores, são vendidas em pequenos frascos, de procedência italiana ou da Polak’s Frutal Works — amersfoot, todas excelentes. 

Instruções para o preparo de licores
Ingredientes básicos:
350 gramas de Álcool 42º ; 410 gramas de água fervida; 370 gramas de açúcar cristal.
Essência (a gosto) ver receita respectiva
Modo de Preparação:
Dissolva a essência de cada frasquinho no álcool, adicionando a água e o açúcar misture bem e deixe em descanso 2 ou 3 dias (quanto mais tempo, melhor). ; Depois, filtre com papel-filtro (de farmácia) e engarrafe o licor. 

Fonte: Escola de Cozinha -2005