sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Beijinhos de Coco

Ingredientes
1 cháv. de chá de açúcar
1 cháv. de chá de  chocolate em pó
1 cháv. de chá de côco
1 ovo inteiro
70 gr de chocolate branco
1 c. de chá de manteiga
2 c.de sopa de leite
Doce de ovos de compra q.b.


Modo de Preparação
Numa taça, misture o açúcar , o chocolate e o côco, junte o ovo e amasse muito bem até despegar das mãos.  Reserve no frio. Num tachinho, coloque o chocolate, a manteiga e o leite e derreta em banho maria até ficar uma mistura homógénia. Com as mãos umtadas, faça bolinhas com a mistura anterior, passe-as  uma a uma, pelo chocolate derretido já frio Coloque  em papel manteiga, e leve novamente ao  frio até o chocolate secar e em seguida coloque em forminhas de papel e enfeite com doce de ovos
Coloque no frio até ao momento de servir

(Receita pessoal Docemelga/2009)

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Torta Mulata

Ingredientes
9 ovos inteiros
0,5 Kg açúcar louro
1 ou 2 c. chá de canela (conforme o gosto)
Raspa de 1 limão




Modo de Preparação
Batem-se os ovos com o açúcar, a canela e o limão muito bem batidos, Vai ao forno a cozer em tabuleiro  muito bem untado e polvilhado com farinha,  a 200º Desenforma-se e enrola-se num pano húmido e polvilhado com açúcar. Deixa-se enrolada no pano até arrefecer.Passa-se para uma torteira,,cortam-se as pontas e coloca-se no frio para enrijar
A ùltima vez que fiz, quase não sobravam fatias para a foto!...
(Receita da m/ amiga M. Luz/1975)

domingo, 6 de novembro de 2011

Bolo de Chocolate Delicia

Ingredientes

6 ovos
350 gr de açúcar
350 gr de farinha
100 gr de chocolate em pó
2 dl de óleo
2 dl de água fervente
1 c. sopa de fermento em pó



Bata as claras em castelo e junte as gemas 1 a 1 e em seguida o açúcar. No misturador, bata o óleo com o chocolate e a farinha. junte aos poucos a água fervente e por fim o fermento. Junte esta mistura à anterior, envolvendo bem e leve a cozer em forma rectangular ( eu usei um tabuleiro grande - 40x27), untada e polvilhada. Cozeu em forno pré-aquecido a 225º, cerca de 40m.

Recheio e cobertura

1º - Prepare uma calda com

1/2 lata de leite condensado
1,5 dl de leite
1/2 lata de leite de coco
100 gr de açúcar ( usei apenas 50 gr)
30 gr de chocolate em pó
1 dl de natas

Leve todos os ingredientes ao lume até engrossar um pouco e reserve.

2º recheio e cobertura

250gr de margarina sem sal
200 gr de açúcar
100 gr de chocolate em pó
3 dl de natas

Bata a margarina à temperatura ambiente com o açúcar, junte o chocolate em pó e as natas. Bata bem e leve ao frio cerca de 1 h ( deixei o tempo necessário para o bolo arrefecer)

Montagem do bolo:

Corte o bolo em 2 partes iguais, no sentido da largura. Coloque 1 das partes no prato de servir e pique a superfice com um garfo. espalhe metade do 1º recheio ( calda) e deixe absorver. Espalhe por cima um pouco menos de metade do 2º recheio e coloque em cima a outra parte do bolo. pique com o garfo esta 2º parte regue com a restante calda. Leve ao frio, até absorver.

por fim cubra todo o bolo com o 2º recheio e decore a gosto...

Eu utilizei fruta fresca (morangos) e diversos frutos em gelatina. Estava muito saboroso e bem húmido, como podem ver na foto...

(Receita retirada dum site, mas alterada a meu gosto)

Pasteis de Masssa Tenra

Ingredientes

250 grs de farinha
1 colher de sopa de  margarina
1 colher de sopa de azeite
1,5 dl de água
sal - qb

Recheio
200 grs de carne picada
1 cebola
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
1,5 dl de caldo de carne
2 gemas
sal, pimenta, noz-moscada
salsa e limão


 Modo de Preparação
Peneire a farinha para uma taça e junte a gordura derretida, o azeite e a água morna,com o sal dissolvido. Amasse os ingredientes rapidamente e sove a massa muito bem sobre a mesa de trabalho.Coloque a massa num prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida. (Antes de começar a preparar a massa, coloque água a ferver numa tigela ,e quando tem a massa no prato, deite a água fora, enxugue a tigela rapidamente e cubra a massa). Deixe a massa descansar durante 1 hora.
Prepare o recheio: Aloure a cebola picada na margarina. Polvilhe com a farinha e regue com o caldo de carne. Junte a carne picada e as gemas e tempere com sal, pimenta, noz-moscada, salsa picada e o sumo de limão Estenda a masssa com o rolo e com a ajuda de um pouco de farinha. em metade da massa, coloque montinhos de recheio com intervalos regulares.Cubra os recheios com a parte da massa liberta. Aperte a massa para fazer aderir e moldar os pastéis e depois recorte-os com a carretilha .Coloque-os numa travessa polvilhada com farinha e frite-os em óleo quente.

(Receita da m/ mãe)

quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Pãezinhos de Batata Doce e Frutos Secos

Ingredientes:

500g de batata doce reduzida a puré
500g açucar
3 ovos inteiros
300g farinha de trigo
100g de amido de milho
fermento químico
frutos secos variados

paezinhos.jpg?t=1289670925


Preparo:

Cozer a batata doce e reduzir e puré. Colocar o açucar e deixar ferver durante 5min. Deixar arrefecer. entretanto, misturar a farinha, o fermento, o amido juntar os ovos e o doce de batata doce quase frio
 Envolver até ficar um creme juntar mais farinha de trigo até dar para moldar os pãezinhos
Colocar os pãezinhos numa forma untada e com papel manteiga Levar ao forno a 180º até ficarem douradinhos Pincelar com um pouco de leite comum morno, enfeitar com açucar de confeiteiro, e servir

e por dentro...
fatia-1.jpg?t=1289670925


(Receita e foto da minha amiga Cátia,  publicadas no Forum Receitas e Delicias)

Broinhas de batata doce

Ingredientes
1 kg de batata doce
0,5 kg de açúcar louro
O,5 kg de farinha de trigo
raspa da casca de limão
1 c. de cháde fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de erva-doce
2 ovos inteiros +1 para pincelar
sal q.b.
Frutos secos q. b.

Modo de Preparação
Cozem-se as batatas com pele e um pouco de sal. Pelam-se, esmagam-se e deixam-se arrefecer. Misturar com a batedeira, os ovos e o açúcar e por fim aos poucos, a batata doce, ja fria..
Num recipente maior, colocar a farinha, o fermento, canela e erva doce e misturar muito bem. acrescentar a mistura anterior amassando tudo muito bem, juntam-se os frutos secos a gosta. Deixa-se repousar tapando o recipiente com um pano.Tendem-se as broinhas que se pincelam com o ovo batido e vão ao forno em tabuleiro polvilhado com farinha ( eu usei colheres de massa em formas de papel)

(Receita da minha mãe, adaptada)

...mais uma fornada...desta vez, moldadas à mão


http://receitasedelicias.activeboard.com/t45935638/broinhas-de-batata-doce/

Pão de Batata Doce

Ingredientes:
2  chavenas de batata doce ( purê)
8 chávenas de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico fresco ( 30 g) 

(usei o fermento seco,1 envelope)
1 copo de leite
1/4 de chávena de óleo
6 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal




Modo de Preparação
Dissolver o fermento no leite morno , juntar o óleo, açúcar , sal e o purê. Juntar a farinha aos poucos, amassar bem e deixar crescer até a massa dobrar de volume. Fazer os pãezinhos, deixar crescer, pincelar com gema, e levar para assar até dourar.

(A minha amiga Mone, testou... e aprovou! Receita publicada no Forum Receitas e Delicias) 



http://receitasedelicias.activeboard.com/t19415738/po-de-batata-doce/

terça-feira, 1 de novembro de 2011

...Use meia receita...

- Às vezes queremos usar somente a metade de uma receita, mas aí chegamos a "3"  ou a "5" ovos. Como fazer?... Meio ovo é fácil de medir. Basta bater o ovo ligeiramente e depois medi-lo


http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Economia_e_segredos_da_cozinha_-_dicas

domingo, 30 de outubro de 2011

Melhore o sabor do seu café...

Sabia que... 
Para conservar melhor o aroma e o sabor do café,  deve juntar  um pouco de açucar em pó fresco antes de o guardar num recipiente fechado. O ideal é guardar o café no frigorífico.

http://www.receitasemenus.net/content/view/3304/364/

Tarte de Seitan

Ingredientes
Massa
1 cháv. almoçadeira de farinha de trigo
1 cháv.alm. de farinha integral
1 pitada de sal
1 c. de café de bicabornato
0,5 dl de azeite
1 dl de leite ( utilizei leite de soja)
0,5 dl de vinho tinto
2 ovos

Recheio
0,5 dl de azeite
1 cebola média
1 tomate médio
150 gr de seitan
50 gr de cenoura ralada
50 gr de rebentos de soja
0,5 dl de vinho tinto
0,5 dl de água
i pitada de sal
1 colher de sopa de farinha maizena


Comece por preparar o recheio
Num tachinho, coloque o azeite e a a cebola cortada às rodelas finas. (eu utilizo o cortador de batatas, pála, pála) Quando a cebola estiver transparente e lourinha. junte o tomate cortadinho em pedacinhos e deixe ferver. Junte o seitan também em pedacinhos, a cenoura e os rebentos de soja, cortados em 3. Junte o vinho, a água e o sal, misture e deixe ferver cerca de 10 m em lume mínimo, mexendo de vez em quando.
Junte a maizena peneirada, aos poucos, mexendo sempre, até absorver o excesso de humidade (deve ficar um recheio solto) Reserve.
A massa:
Junte as farinhas, o sal e o bicabornato e envolva o azeite, o leite e o vinho, mexendo bem. Junte os ovos, um a um, batendo a massa até ficar uma mistura homógénia. (bati tudo à mão) Deixe descansar uns minutos.
Barre uma tarteira ou pirex baixo com margarina vegetal, enfarinhe, e coloque uma camada (metade) de massa, coloque o recheio e por fim a restante massa. Vai ao forno pré-aquecido, a 200º durante 15m.
...Serve de refeição, acompanhando com uma salada

(Receita pessoal)