quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Bolo Rei


Ingredientes: 

365 g de fermento para pão
375 g de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de leite
1/2 cálice de vinho do Porto
100 g de manteiga
100 g de açúcar
Alguns cubos de açúcar
1 gema
100 g de frutas cristalizadas
20 g de uvas passas
15 g de pinhões
20 g de nozes
Frutas cristalizadas e nozes descascadas para decorar
Geleia de maçã e açúcar refinado q.b.

Preparação:
Misture o leite com o fermento e um pouco de farinha. Deixe levedar durante cerca de duas horas. Coloque a restante farinha num recipiente grande e junte o preparado do fermento, a manteiga previamente amolecida, o açúcar e o vinho do Porto. Misture tudo muito bem e amasse. Adicione os frutos secos e as frutas cristalizadas, em bocados muito pequenos. Amasse tudo novamente e forme uma bola. Deixe repousar durante cerca de 12 horas, coberta com um pano por cima.
Findo este tempo, coloque a masa num tabuleiro previmanete untado. No centro da massa, coloque algo para evitar que o bolo feche (ex: uma pequena lata forrada com papel de alumínio). Pincele a massa com a gema previamente batida e, por cima, enfeite com as frutas cristalizadas, as nozes descascadas e os cubos de açúcar. Deixe repousar mais cerca de duas horas.
Findo este tempo, coza no forno previamente aquecido. Quando estiver cozido, retire do forno e pincele com geleia de maçã. Por fim, polvilhe todo o bolo com açúcar refinado

(da minha recolha de Receitas- Lurdes Soares - 1995)

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