domingo, 7 de abril de 2013

Bolo de leite em pó

 Este bolo, eu fiz para o evento no Mercado de Santana ( Actividade "F1 in Schools"


Ingredientes
240 ml de leite em pó ( usei Molico da Nestlé)
240 ml de farinha
120 ml de açúcar em pó
60 ml de óleo
60 ml de leite 
2 ovos
1 c sopa de fermento em pó 
1 c sopa de baunilha liquida
200 ml de natas
50 gr de açucar em pó


Decoração : 

Amendoas fatiadas (facultativo) 


Modo de Preparação

Dourar o leite em pó num recipiente de fundo grosso, em fogo baixo , sem deixar queimar. Misturar sem parar até ficar com tom dourado
Misturar os ovos com o açúcar a baunilha e juntar o óleo e o leite. Acrescentar o leite em pó dourado e as natas, adoçadas com os 5o gr de açúcar. Misturar o fermento com a farinha , peneirar e juntar à preparaçao anterior. Colocar em forma de buraco untada e enfarinhada, no fundo as amêndoas fatiadase a seguia a massa com cuidado, para que as amendoas, não se misturem.
Vai a cozer em forno médio 30m

Nota; Os 240 ml correspondem a uma chávena almoçadeira. Se quiser usar forma redonda normal, use forma de 22 cm e espalhe as amêndoas por cima

(Receita publicada pela Grazi no Forum receitas e delicias e adaptada por mim, Docemelga em 05.04.2013)Fonte: http://www.cuisinetestee.com/t37135-le-fameux-gateau-au-lait-nido

domingo, 31 de março de 2013

Amêndoas de Sobremesa


No Forum Receitas e Delicias, publiquei esta receita, com passo a passo com  nome Delicias Pascais

Ingredientes:
 1 chávena de amêndoas com pele
 1 chávena de açúcar
1 chávena de água


                                   


Coloque os ingredientes num recipiente de cobre e leve a lume forte. Quando levantar fervura reduza o calor para o mínimo até formar ponto de areia (141ºC). Nesta altura aumente a intensidade da chama para o máximo e mexa para envolver as amêndoas no caramelo que se vai formando. Retire do lume e deite imediatamente sobre uma mesa de pedra untada com óleo de amêndoas doces. Com a ajuda de uma colher de pau seca, separe as amêmdoas e deixe arrefecer completamente.


( da minha recolha de Receitas- da minha amiga Corália - 1990

Bacalhau Recheado com Presunto


Ingredientes
4 postas altas de bacalhau bem demolhadas
4 fatias de presunto
2 dentes de alho
4 fatias de broa (mistura milho e centeio)
1 ramo de salsa
1 gema
1 cebola
800 gr de castanhas sem pele
Sal e Pimenta
1,5 di de azeite

Decoração
2 rabanetes
 Salsa fresca



Modo de Preparação
Abra as postas de bacalhau no sentido longitudinal, e recheie-as com uma fatia de presunto. Coloque numa picadora os alhos, a broa, a salsa e a gema. Triture tudo e cubra as postas de bacalhau com este preparado. Transfira para um tabuleiro refractário, onde previamente dispôs acebola cortada às rodelas. A volta, junte as castanhas temperadas com sal e pimenta. Regue tudo com o azeite e leve ao forno durante cerca de 35 minutos, a 200º C. 
Decore os pratos com os rabanetes cortados às fatias e ramos da salsa fresca



( da minha Recolha de Receitas - Receitas de Páscoa do chefe Helder Diogo)

sábado, 23 de março de 2013

Arroz Doce Pascal


Ingredientes
5 dl de água   
1l de leite
1 casca de limão  
50 gr de açúcar
1 pau de canela  
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal   
3 gemas
200gr de arroz carolino

Decoração
Raspas de chocolate  
Fios de Ovos de compra


Modo de Preparação
Coloque num  tacho ao lume com a água, a casca de limão, o pau de canela e o sal. Assim que levantar fervura, junte o arroz. e Em simultâneo, coloque o leite ao lume juntamente com o açúcar. Acrescente esta mistura, aos poucos, ao arroz à medida que a água vai evaporando.
Mexa de vez em quando até cozer. Retire do lume e junte o leite condensado, previamente misturado com as gemas. Leve novamente ao lume e mexa até ferver. . Por fim, verta o arroz-doce para uma taça de servir. Deixe arrefecer na totalidade e decore com raspasde chocolate , amêndoas de Chocolate e fios de ovos. 

(minha Recolha da Receitas - receita e foto da Revista Mariana Culinária – Páscoa 2009)

sábado, 16 de março de 2013

Mousse de Ananás com Mirtilos


Esta, é uma sobremesa muito saborosa e leve...

Ingredientes
1 pacote  de gelatína em pó com sabor a ananás
1 lata pequena de  ananás em pedços
1 chávena almoçadeira de calda de ananás
1 lata  de leíte condensado
6 claras

Decoração a gosto ( eu usei Mirtilos)



Prepara-se a gelatina, conforme instruções da embalagem, utilizando a calda do ananás aquecida  e o restante em água. Com a batedeira, bate-se o leite condensado e vai-se juntando com cuidado a gelatina já fria. Quando estiver bem batido, envolvem-se as claras batidas em castelo bem firme. Por fim, juntam-se os pedaços de ananás escorridos, coloca-se o sobremesa numa taça de vidro e leva-se ao frio para solidificar. Sirva decorada a gosto ou simples. 

( Receita da minha recolha de Receitas - de La-Salette de Sousa - 1990)
Publicada em http://forum.receitasedelicias.com.br/

quarta-feira, 13 de março de 2013

Bolinhas de grão com bacalhau


                      Ingredientes
1 lata de grão cozido
1 yogurte de soja
1 c. chá de molho de soja
1 ramo de coentros
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
Margarina hidrogenada - qb
350 gr de migas de bacalhau demolhadas
Sal, Pimenta,

Decoração:
Alfaces mistas
cenoura ralada e coentros



Modo de Preparação
Escorra o grão da água de conserva, retire a casca que conseguir  e passe-o por água limpa. Numa taça,  triture-o.e junte junte-lhe o iogurte, o molho de soja e os coentros picados. Misture bem. 
Coloque a margarina num tacho, ( pode substituir por azeite, mas fica mais gorduroso), junte a  cenoura ralada,   a cebola picada  e os alhos. Refogue-os no azeite e acrescente o bacalhau.   e deixe cozinhar  cerca de 10 minutos  mexendo de vez em quando e tempere a gosto .
Depois de pronto, deixe arrefecer um pouco. Estenda película aderente sobre uma mesa e corte quadrados. Sobre cada um, coloque uma porção de grão,  espalme para formar um círculo e no  centro de cada um, disponha o preparado de bacalhau, una as pontas da pelicula e faça bolinhas.

( da minha recolha  de Receitas, da Revista Cozinha Portuguesa -2008)


domingo, 10 de março de 2013

Coelho Frito com Castanhas


Deixo mais um dos meus pratos pratos preferidos... a castanha óptima para acompanhamento, tanto de pratos de peixe, como de carne!...

Ingredientes

1 coelho
2 di de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
Picante e colorau q.b.
2 dentes de alho, picados finamente
1 folha de louro
1 colher (sopa) de banha
1,5 kg de castanhas congeladas

Decoração
Pickles e rodelas de laranja q.b.




Modo de Preparação

Corte o coelho em pedaços, não muito grandes (tendo atenção aos ossos) e tempere com o vinho branco, sal, pimenta, picante a gosto, ou não, colorau, os dentes de alho picados,e a folha de louro. Esfregue bem o coelho com esta mistura  e deixe repousar, cerca de 1 hora.
 Leve ao lume um tacho, de preferência em barro,  com a banha. Deixe aquecer e  junte os pedaços de coelho escorridos e mexa sempre, até alourarem. Adicione  o vinho do tempero e deixe fritar, acrescentando um pouco de água,se necessário, até o coelho estar frito e tenro.
Entretanto, num tacho, dê uma fervura as castanhas, até cozerem Escorra a água e junte  ao coelho, misturando  bem.
 Sirva o  coelho decorado com pickles e rodelas de laranja.

( da minha recolha de Receitas no ano 2000)

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Abacaxi com creme de leite condensado

Ingredientes: 

1 lata de abacaxi escorrida ou 1 abacaxi natural (sem o talo) e picado


Creme belga:
1 lata de leite condensado
2 gemas
½ xícara de leite


Merengue:
4 claras
12 colheres de sopa de açúcar
Abacaxi com creme de leite condensado






Modo de Preparo:
Leve ao fogo as gemas peneiradas com o leite e o leite condensado, mexa em fogo baixo até engrossar.Reserve.
Misture muito bem as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo , mexendo sempre , só para amornar, mas tem que ser muito rápido, a clara líquida. Bata imediatamente na batedeira , até encorpar e virar um merengue.
Monte um refratário untado com camada de abacaxi , creme belga e o merengue Leve ao forno bem quente , por aproximadamente 5 minutos só para dourar o merengue.Sirva quente ou frio. Se preferir monte taças e não é necessário levar ao forno.


( Receita e Foto Fonte:http://www.receitasdeliciosas.com/receita/78/abacaxi-com-creme-de-leite-condensado.html)

Chocolate Quente

Ingredientes

4oo gr Chocolate negro com 70% de cacauo 
4 dl de leite
1 vagem de baunilha
natas-qb


Parte-se  o chocolate em pedaços. Leva-se o leite ao lume com a vagem de baunilha aberta e deixa-se levantar fervura. Junta-se o chocolate e umas colheradas de natas a gosto. Em lume brando, deixa-se derreter o chocolate, deixando ferver em lume mínimo, para espessar, mexendo sempre para ficar homogeneizado.
Retira-se a baunilha e serve-se ainda a fumegar

(Receita publicada em Sabores e Foto de Manuel Luis Goucha)

sábado, 16 de fevereiro de 2013

Bolo de Amêndoa. Chocolate e Compota de Pêssego


Ingredientes

4 ovos
100 gr de açúcar
100 gr de manteiga
100 gr de farinha
50 gr de amêndoa com pele triturada
200 gr de compota de pêssego em pedaços
1 dl de natas batidas
50 g de chocolate em pó
100 g de chocolate derretido
Manteiga para untar e groselhas q.b.


Modo de Preparação
Aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma rectangular com manteiga e forre com papel vegetal, que também deve untar. Bata num recipiente, as gemas, o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as a!ternadamente com a farinha e a amêndoa, no creme das gemas.Verta a massa do bolo na forma e leve a cozer no forno, cerca de 30 minutos. Depois de cozido, retire do calor, desenforme, deixe arrefecer e corte o bolo ao meio. Barre as duas partes do bolo com a compota. Misture as natas previamente batidas, com 30 g de chocolate em pó e  com elas barre uma das partes do bolo. A outra parte é barrada com o chocolate derretido. Componha o bolo, polvilhe com o restante chocolate em pó, decore com groselhas e sirva o bolo bem 
fresco.

(da minha recolha de receitas - receita e foto da Revista  A Arte de Bem Cozinhar)

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Bolo de Chocolate Preto


Esta, é uma receita simples, rápida e deliciosa!...

Ingredientes

1 tablete de 200gr de  chocolate  preto  ( Nestlé)
150 gr açúcar
125 gr manteiga amolecida
4 ovos
100 gr farinha
1 colher de  chá de  fermento  em pó
Manteiga para untar a forma
Chocolate para decorar


Modo de Preparação

Ligue  o forno a 150º. e barre a forma que pretende usar.
Derreta o chocolate em banho maria, mexa e reserve.Bata a manteiga com o açucar até ficar um creme liso. Junte os ovos 1 a 1 batendo sempre, seguido do  chocolate. junte a  farinha e fermento  e bata bem.
Coloque  na forma  e deixe cozer 1h. Retire e deixe  arrefecer, desenforme  e deixe ficar até estar bem frio. Decore a gosto frutos e  chocolate em raspas 

( Receita e foto  da Nestlé, da minha recolha  de Receitas - 2012)

domingo, 27 de janeiro de 2013

Frango com caril à Indiana


Esta receita, é deliciosa!...Experimentem...

 Ingredientes
1 frango caseiro
1 ½  colher sopa de caril
azeite -qb)
     2 cebolas  grandes
     6 dentes de alho   
     Sal – q.b.
     1colher rasa de  massa de pimento
     400 ml de creme de leite ligt
     1 cerveja branca (33cl)
     1 c. de chá de gengibre
     sumo de 1/2 limão
     salsa e louro
     2 dl de leite
     1 c.  de sopa de farinha maisena
     Coentros a gosto
     Usei para acompanhamento, arroz branco e  rabanetes ( tempero com sal e bastante   
    vinagre)

  Modo de Preparação
 Fiz uma marinada no dia anterior.  Coloquei o frango, azeite, sal, alho, louro, salsa, gengibre,
 Massa de pimento, 1/2 c.de caril ,e o sumo de limão e envolvi tudo. Na altura de cozinhar, piquei a cebola, juntei a marinada e a cerveja. Deixei cozinhar com tampa e a meio    da cozedura,juntei o restante caril e as natas. quando o frango, ficou cozinhado, juntei a maizena, diluida no leite. Deixei cozinhar até engrossar o molho e retirei do lume.
Servi, salpiquei com os coentros, a gosto e acompanhei com os rabanetes.


 ( Receita da autoria da grazy, publicada em (http://forum.receitasedelicias.com.br/) alterada e  adaptada por Docemelga  ( foto de Docemelga) em 27.01.2013)




quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Quente e frio



Ingredientes:
750 g de natas
5 claras de ovo
8 colheres (sopa) de açúcar

Para o molho:
125 g de chocolate de cobertura
(tablete)
 5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 chávena de leite



Modo de Preparação
8ata as natas com 5 colheres de açúcar até engrossarem um pouco (não é necessário bater até ficarem em chantilly). Bata as claras em castelo bem firme, adicionando-lhe as outras 3 colheres de açúcar e bata mais um pouco. Misture com cuidado as natas e as claras bem misturadas, e deite numa forma previamente molhada e escorrida. Leve ao congelador até prender bem.
Para o molho: Parta o chocolate em pedacinhos para dentro de um tachinho, junte o açúcar e o leite e leve ao lume muito fraco, mexendo sempre com colher de pau até levantar fervura. Retire do lume e conserve quente até ao momento de servir. Quando for servir, aqueça o exterior da forma e desenforme para um prato ou bandeja. Regue com o molho e sirva imediatamente.


(Receita e foto de Docemelga, criada por Docemelga em  1992) 

Quente e Frio com amêndoa


Ingredientes

1 lata de leite condensado
4  ovos
amêndoa ralada - q.b.
1 c. sopa de gelatina em pó
1/2 cháv mal cheia de água quente


Molho de Chocolate
70 gr. Chocolate
50gr de açúcar
2 dl de leite


Modo de Preparação

Bata as gemas com o leite condensado, até ganharem consistência. junte a amêndoa seguida das claras em castelo bem firme e por fim com muito cuidado, a gelatina derretida na água quente. Leva-se ao congelador, em forma passada por água fria, de um dia para o outro. Na altura de servir, retire a forma do frio e desenforme. Entretanto prepare  molho de chocolate.
Parta o chocolate em pedacinhos, junte o açúcar e o leite e leve a lume mínimo até derreter, mexendo sempre. Coloque o chocolate quente por cima do pudim, antes de servir


( Receita da minha amiga Edite Pedrosa - 1996 - Foto da Docemelga)

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Nuvem de gelatina Ligt

Esta receita vem publicada no Forum Receitas e Delicias, mas eu criei a minha própria receita, por não ter os ingredientes indicados na mesma, mas digo-vos, é uma delicia e óptima para degustar, mesmo nesta altura do ano.

Ingredientes

1 pacote de gelatina de pessego ligt (85gr)
150 gr de  polpa de manga  em lata
2 dl de sumo de manga
3 c de sopa de leite de coco
2dl de água em cubos de gelo



Modo de Preparação

Comece por triturar a manga, até ficar em polpa. Coloque a gelatina no liquificador com o sumo de manga fervente e bata durante 2 m. Junte a polpa, o leite de coco e o gelo picado. Bata mais 1m, para envolver bem e coloque numa taça.

( se quiser mais quantidade, basta dobrar a receita e nesse caso se não tiver sumo suficiente, acrescente a quantidade de sumo com água. Pode também fazer com outros sabores a gosto.)
Sugestâo:para não forçar o liquidificador, parta o gelo antes de o utilisar.  Coloque-o dentro de um saco plástico hermético ( saco para conservação de alimentos), coloque um pano dobrado, a envolver o saco e parta com um utensilio pesado, martelo de cozinha ou piccador de carne, mas com cuidado para não romper o saco plástico.

(Receita e foto de Docemelga - 21.01.2013)

(Receita publicada em http://forum.receitasedelicias.com.br/)

sábado, 19 de janeiro de 2013

Salteado de Legumes com frango e massa chinesa

Deixo mais uma receita vegetariana, criada por mim...

Ingredientes

azeite - qb ( usei  pouquinho) 
1 cebola média
frasco Cogumelos laminados (170 gr - peso escorrido)

frasco de rebentos de soja (180 gr - peso escorrido)
250gr de frango assado ( dessossado e s/ pele)
sal, alho, salsa e gengibre -q.b.
150 gr de mistura de legumes (couve, nabo e cenoura)
1 pacote de massa chinesa - 85 gr (usei massa que é servida com vários sabores, mas usei
simples)
ananás - q.b.




Modo de Preparação

Num recipiente, anti-aderente, coloque o azeite e a cebola, até  que a cebola aloure ligeiramente. Junte os cogumelos bem escorridos, deixe apurar um pouquinho e junte o frango devidamente preparado, cortado em pedacinhos ou desfiado, envolva, tempere com os ingredientes indicados e junte os rebentos de soja, bem  escorridos e os legumes, cortados em  
juliana. Envolva tudo de novo, tape o recipiente e deixe cozinhar em lume mínimo, +/- 10 m. Junte a massa chinesa, devidamente cozinhada. Rectifique de sal e sirva, acompanhado de ananás.


( Receita e Foto de Docemelga confecionada em 15.01.2013)

(Publicada em htpp://forum.receitasedelicias.com.br/)

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Feijoada de Seitan com Feijão Azuki


Recebi da minha grande amiga  (Belzinha), um pacotinho de feijão Azuki, e fiz de novo a minha feijoada de Seitan, ( veja Feijoada de Seitan com feijão preto) mas desta vez com algumas alterações aos ingredientes. Ficou deliciosa!...


Ingredientes

azeite -qb
1 cebola grande
alho - q.b. 
2 cenouras
2 tomates médios
1 embalagem  de Seitan
1 copo de vinho tinto (2 dl)
feijão azuki cozido ( cerca de 150gr em cru)
1 couve média pequena
sal, salsa,  coentros, ervas de provence, gengibre,
pimenta preta moida na altura - q.b.



Modo de Preparação

Coloque num tacho,  a cebola  , o alho  e os tomates cortados em cubos pequenos. leve ao lume  e deixe ferver 5m.
Junte o seitan  partido em pedacinhos e e cenoura às rodelas e regue com o vinho, Deixe cozinhar em lume mínimo, cerca de 15 m. Junte  a couve partida e um pouquinho
de água e deixe cozer a couve com o tacho tapado, para evitar ter que juntar mais água. quando a couve estiver quase cozida, junte o feijão com o caldo da cozedura
e os temperos (as quantidades são a gosto). Vá provando e rectificando os temperos, conforme achar necessário. Deixe apurar e sirva




(Receita e foto de Docemelga em 05.01.2013)

Publicada em http://forum.receitasedelicias.com.br/

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Mini Quiches Mistos

Ingredientes

1 emb. de massa folhada de compra

Recheio
1 lata de cogumelos laminados, bem lavados e escorridos
Queijo de Ervas, fatiado - q.b.
Paio em Rodelas ( pode substituir por chourição) - q.b.
Fatias de Fiambre de Perú com azeitonas - q.b.
1 pacote de 200 ml de natas
1 gema de  ovo
sal e pimenta - q.b.
queijo ralado Mozarella -q.b.


...Acabados de sair do Forno!...


Modo de Preparação;

Usei formas em forma de flor, untei levemente com óleo ( pode usar margarina), e forrei com a massa folhada, picando o fundo, antes de colocar o recheio. Piquei grosseiramente na picadora,  os cogumelos, lavados e bem escorridos e as carnes frias. Juntei esta mistura às natas e ovo, já misturadas e devidamente temperadas com sal e pimenta. envolvi tudo, rectifiquei o tempero e dividi a massa pelas formas. Cobri a mistura com o queijo ralado e levei ao forno, pré-aquecido, a 200º, cerca de 20 m. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar...


( Receita e foto de Docemelga, criada em 02.01.2013)

( Publicada no Forum Receitas e Delicias - http://forum.receitasedelicias.com.br/)

sábado, 5 de janeiro de 2013

Amornado de Legumes


Uma Receita óptima para quem  faz dieta e  espero gostem da sugestão...

A receita original, que degustei em casa de uma amiga, leva apenas 4 ingredientes:
azeite, cebola picada, sal   e couve branca, cortada em juliana...

Eu adaptei e usei os seguintes ingredientes:
azeite q.b (pouco)
1 cebola grande cortada em meias luas
couve lombarda não muito escura, nabo e cenora cortados em Juliana - 400gr ( a quantidade de cada,  depende do gosto de
cada pessoa) - eu comprei esta mistura já preparada no Pingo Doce
100 gr de rebentos de soja
Flor de Sal - qb ( eu usei pouquinho pq juntei à salada já pronta cebola e pimento vermelho para saladas (que tem sal)
1 pitada de gengibre em pó
um pouco sumo de limão ( facultativo, conforme o gosto)



Num taho, coloquei o azeite e a cebola e levei ao lume cerca de 2m até a cebola ficar transparente. Juntei a Juliana e os rebentos de soja e envolvi, para tomar o gosto do refogado. Retirei do lume e trocidei os legumes com ajuda de uma luva em silicone. levei ao lume mais uns 2 m e retirei. Juntei cebola e pimento para saladas, tenperei com flor de sal e limão,  envolvi e coloquei num prato de servir. Decorei com mais um pouco de cebola e pimento
( se notar que fica com molho,  depois de pronta coloque a escorrer num passador, antes de  a colocar no prato de servir)

Note-se que nesta salada os legumes não são cozidos, mas fica deliciosa e serve para acompanhamento de carne ou peixe

( Receita de uma amiga, adaptada por mim, Docemelga  em 04.01.2013)