quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Camadas Delicia


Ingredientes

8 ovos
200 9r de açúcar
50 9r de chocolate em pó
200 9r de farinha
1 chávena (de chá) de doce de ovos
100 9r de chocolate em tablete para culinária
4 dl de chantily
 manteiga, farinha, amêndoa torrada
 grageias e chocolate de leite q.b.


Modo de Preparação
Ligue o fomo a 180º C e unte uma foma redonda com manteiga. Enfarinhe-a e reserve. De seguida, bata bem os ovos com o açúcar. Misture-lhes depois o chocolate em pó e a farinha. Verta para a forma e leve ao fomo por 40 minutos.Desenforme então o bolo, corte-o em três partes e deixe  arrefecer. Entretanto, misture o doce de ovos  com o chocolate em tablete e leve-os ao lume, em   banho-maria, até homogeneizar.Sobreponha agora os discos de massa, barrando cada um deles com chantiy. Cubra com o molho de chocolate que preparou e termine a decoração com amêndoa  torrada, chantily, grageias e chocolate de leite derretido. Sirva bem fresco.

Recheio de ovos: Esta sobremesa feita de camadas pode ter outro aspecto  se em vez do chantilY optar por fazer um creme de ovos, tipo ovos moles de Aveiro. Se lhe pretende dar um ar mais sofisticado complete a decoração com fios de ovos

(Receita  efoto da minha recolha de receitas, retirada de uma revista de Culinária, que  por lapso não  tomei nota do nome. As minhas desculpas ao autor )

Bolo de Natal com doce de fruta


Ingredientes

500g de farinha                               
500g de margarina 
6 ovos                             
1 cá1ice de vinho do Porto
1 cálice de aguardente
25 g de nozes
3 c. de café de fermento em pó                       
1,5 decilitros de de melaços
raspa da casca de 1 limão                                 
noz-moscada
duas colheres de sopa de 2 variedades de doce de fruta - uva, figo, morango, marmelo    (obrigatoriamente cidrão, que lhe dá um sabor diferente...)      
500 g de frutas cristalizadas           
                                                        
 Modo de Preparação
Pique as frutas e polvilhe-as com farinha. Bata a margarina com o açúcar até obter um creme, junte as gemas, misture bem e adicione osrestantes  ingredientes com excepção das claras, sendo a farinha peneirada com o fermento. Bata as claras em castelo bem firme e junte ao preparado anterior. Deite a massa numa forma redonda bem untada com margarina e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno médio durante cerca de hora e meia. Verifique a cozedura com um palito, que deve sair seco. Este bolo,  deve ser feito com alguma antecedência, deve ser servido sem qualquer enfeite ou apenas com frutas cristalizadas

( Receita dada por uma amiga,  pertence à minha recolha de Receitas - Natal2003)

Bolo Rei com decoração em chocolate


Ingredientes:

600 gr de farinha
 25 gr de levedura fresca
 2 di de leite
100 gr açúcar
80 gr de manteiga
2 ovos
1 laranja (raspa)
200 gr de fruta cristalizada
Manteiga para untar e farinha para polvilhar –q.b
geleia e chocolate para decorar q.b

Modo de Preparação
Aqueça o forno a 180º C. Unte um aro com manteiga e polvilhe com farinha e reserve. Misture 100 g de farinha, com a levedura e 0,5 di de leite morno; amasse, forme uma bola e deixe levedar, durante 20 minutos. Adicione à massa lêveda, os restantes ingredientes e amasse até obter uma massa lisa e homogénea. Deixe levedar de novo por mais 30 minutos. Entretanto, pique a fruta cristalizada. Estenda a massa com o auxílio do rolo de cozinha e forre a forma com ela. Recheie a tarte com os frutos cristalizados e enrole. Corte fatias do rolo de massa com dois centímetros de espessura. Sobreponha estas fatias, no interior do aro, de forma a obter um bolo redondo. Leve ao forno, durante cerca de 45 minutos. Findo este tempo, retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Pincele com geleia e faça riscos com chocolate derretido.

( Receita  e foto da minha recolha de receitas da Revista A Arte de Bem Cozinhar)


Batatada de Natal


Receita carateristica dos Açores

Ingredientes:
Puré de batata doce, do  Algarve, se possível
açúcar em pesos iguais
Nozes - qb 


Ingredientes
Coza a batata descascada. passe-a no passe-vite e pese-a. Num tacho largo. leve ao lume igual peso de açúcar (sem água) e deixe começar a fazer caramelo por baixo. mexendo de vez em
quando para não queimar. mas deixando que fique loiro escuro. Vá mexendo até o açúcar estar todo semeado de pequenas bolas de caramelo, mas a maior parte do açúcar deve ficar sem queimar. Esta operação tem por fim dar melhor gosto à batata e torná-la menos enjoativa.
Tire o tacho do lume e deite sobre o açúcar a batata já passada. misturando-a completamente com o açúcar. Volte a levar ao lume. mexendo sempre com uma colher de pau (grande. pois costuma «respingar» como a marmelada). Com o calor os grumos do caramelo vão derretendo e. quando desaparecem todos, a batatada está pronta. Deve ficar bastante espessa. Se a batata for muito seca, junte um pouco de água quente enquanto está nesta última operação. È preferível fazer este doce com batata doce do Algarve, que é melhor e menos seca. Depois de pronta. deite com uma concha para taças fundas que possam ir à mesa. não alisando por cima. Sirva fria e enfeitada com meias nozes. 


( Receita da minha recolha de receitas de Olinda Cruz -2002)

quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Bolo Rei


Ingredientes: 

365 g de fermento para pão
375 g de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de leite
1/2 cálice de vinho do Porto
100 g de manteiga
100 g de açúcar
Alguns cubos de açúcar
1 gema
100 g de frutas cristalizadas
20 g de uvas passas
15 g de pinhões
20 g de nozes
Frutas cristalizadas e nozes descascadas para decorar
Geleia de maçã e açúcar refinado q.b.

Preparação:
Misture o leite com o fermento e um pouco de farinha. Deixe levedar durante cerca de duas horas. Coloque a restante farinha num recipiente grande e junte o preparado do fermento, a manteiga previamente amolecida, o açúcar e o vinho do Porto. Misture tudo muito bem e amasse. Adicione os frutos secos e as frutas cristalizadas, em bocados muito pequenos. Amasse tudo novamente e forme uma bola. Deixe repousar durante cerca de 12 horas, coberta com um pano por cima.
Findo este tempo, coloque a masa num tabuleiro previmanete untado. No centro da massa, coloque algo para evitar que o bolo feche (ex: uma pequena lata forrada com papel de alumínio). Pincele a massa com a gema previamente batida e, por cima, enfeite com as frutas cristalizadas, as nozes descascadas e os cubos de açúcar. Deixe repousar mais cerca de duas horas.
Findo este tempo, coza no forno previamente aquecido. Quando estiver cozido, retire do forno e pincele com geleia de maçã. Por fim, polvilhe todo o bolo com açúcar refinado

(da minha recolha de Receitas- Lurdes Soares - 1995)

Bolachas doces de Natal


Ingredientes

3/4 chávena de manteiga amolecida   
1 colher de chá de fermento
1 chávena de açúcar   
2 colheres de sopa de leite
1 ovo   
1 colher de chá baunilha
2 chávenas de farinha  

Modo de Preparação
Bata bem a manteiga com o açúcar, junte o ovo e os restantes ingredientes. Embrulhe a massa em papel vegetal e deixe no frigorífico durante 1 hora. Nu199919ma superfície untada estique a massa e corte da forma que  desejar. Coloque num tabuleiro não untado e leve ao forno até aloirarem (aproximadamente 6 minutos). Retire e deixe arrefecer

(da minha recolha de Receitas - 1999)

Bolo de Natal


Ingredientes

1 1/2  
 chávena de leite completo            
200 grs. de passas brancas e pretas
500 grs. de farinha de trigo             
5 ovos
400 grs. de açúcar             
2 c. de sopa de fermento em pó
200 grs. de manteiga            
uma pitada de sal
200 grs. de nozes picadas            
4 gotas de essência de baunilha

Modo de Preparação
Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Juntam-se as gemas, a farinha misturada com o fermento alternando com o leite bata tudo muito bem. Depois as nozes e as passas, passadas por farinha e, por último as claras batidas em castelo envolva bem o preparado sem bater. Leva-se a forno moderado cerca de + ou - 1 hora em forma ou formas bem untadas e polvilhadas com farinha.

( da minha recolha de Receitas -Fonte: Felicia Sampaio )


terça-feira, 23 de outubro de 2012

Cupcakes de Limão

Ingredientes: Rendimento: 12 Cupcakes

Massa:

65 gramas de Manteiga 
135 gramas de Açúcar Mascavado Claro 
135 gramas de Farinha 
1,5 colheres de chá de Fermento em Pó 
2 Ovos 
Raspa e sumo de 2 Limões

Cobertura de Cheesecake de Limão:


200 gramas de Chocolate Branco 

60 gramas de Creme Queijo Philadelphia 
15 gramas de Sumo de Limão 4 Bolachas Maria esmigalhadas 
Raspas de Limão para decorar 



Preparação:
Massa:


Com a batedeira misture o açúcar com a manteiga. Acrescente os ovos e continue a bater até ficar com uma massa pálida e fofa. Deite aos poucos a farinha e o fermento e acrescente a raspa e o sumo de limão até estar tudo bem misturado. Forre um tabuleiro de 12 queques com forminhas de papel e encha-as até 2/3 com a massa.Leve a assar no forno (180ºC) durante cerca de 15 minutos ou até os bolinhos estarem dourados e flexíveis ao toque. Retire do forno e deixe arrefecer.

Cobertura:

Derreta o chocolate branco no microondas (potência média, por cerca de 2:30min) ou em banho-maria. Junte o creme queijo e misture até obter uma mistura lisa. Deite o sumo de limão e por último as bolachinhas trituradas. Leve ao frigorífico por cerca de 1 hora para ficar consistente. Para decorar os cupcakes coloque a mistura num saco de pasteleiro e use um bico a seu gosto (estrela, redondo, flor). Salpique raspas de limão por cima do creme

( da minha recolha de Receitas -Imagem: Andanin  publicada emhttp://cakeyparty.blogspot.pt/2012/10/cupcakes-limao-com-cobertura-de.html)

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Bolo de cenoura, maçã e noz

Este é um daqueles bolos, em que não se fica só pela 1ª. fatia...
 
Ingredientes
 
6 ovos
1 chav. cenoura  ralada
chav. maçã ralada
2 chav. farinha
 2,5 chav. açúcar
1 chav. noz
 1/2 chav. óleo
1 pitada de sal 
1 c. chá canela 
1 c. chá fermento 
1 c. chá açúcar baunilhado


Modo de Preparação
 

Misturar todos os ingredientes  pela ordem descrita, muito bem. Bater com a batedeira durante 1 a 2 minutos ( até fazer bolhinhas)  e colocar numa forma redonda, préviamente untada e polvilhada com farinha.
Vai a cozer em  forno médio,a 160º durante +/- 50 minutos até o palito vir seco. se for  necesssário, aumentar a temperatura para 175º + 10 m, vigiando a cozedura para não secar

( Receita da minha amiga Eulália - 1999)

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Encharcada Alentejana


Ingredientes

22 gemas
4 claras
750 g de açúcar
2 dI de água
Canela em pó e amêndoas torradas

Modo de Preparação

Num tachinha, coloque o açúcar, com Retire o tacho do lume, enquanto ainda a água e leve ao lume. Deixe ferver até tem alguma calda. Coloque a encharcada formar ponto de pérola. Bata bem as ge- num prato fundo, preferencialmente mas juntamente com as claras. Junte de barro. Polvilhe com canela em pó os ovos muito lentamente, ao mesmo a seu gosto e leve ao forno bem quente tempo que os passa por um passador de até a superfície ficar bem tostada. Em vez  rede, na calda de açúcar, mexendo o pre- de passar pelo forno pode optar por polparado de uma forma constante. Deixe vilhar a superfície da encharcada com cozer a encharcada, sem nunca parar de amêndoas torradas, ou outro fruto seco mexer, para que não se formem crostas. a seu gosto, finamente triturados.

Dicas & truq ues

Se estiver de acordo com o seu paladar, experimente juntar a este doce, algumas raspas de limão ou de laranja.

( da minha recolha de receitas - receita e foto de  A Arte de Bem Cozinhar)